1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Поддерживаю коллег - не стоит так заморачиваться.
    После начала эксплуатации вода обескислороживается.
    Плюс магниевый анод в помощь.
    Ну и стальная стенка толщиной мм 4-5-6 будет ооочень много лет при этом корродировать (полагаю не один десяток лет. В судостроении вроде как считается 0,1 мм в год).
    И тем более - один расширительный бак, из которого по трубке переливается в другой расширительный бак, если я правильно понял... Зачем? Для симметрии "рогов"?

2. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Всем привет, а старожилам в особенности! :)
    Вчера пришлось менять блок-ТЭН (3*4 кВт) в моем электрокотле ЭВП (это который простой, без наворотов, изготовлен в виде трубы с входящим/выходящим патрубками и фланцем, в который вворачивается ТЭН-блок).
    Кто помнит, свою систему отопления я запустил прошлой осенью.
    Отопительный сезон система отработала без проблем, один раз пришлось почистить фильтр-грязевик на входе в насос. О необходимости этого действа узнал по снижению производительности насоса (стала постепенно увеличиваться дельта температур на входе в электрокотел и выходе из него).
    В зависимости от необходимости электрокотел работал или на 2 кВт мощности (две трубки, соединенные последовательно) или на 4 кВт (третья трубка). Пару раз пришлось включать на 6 кВт (2+4 кВт).
    Этой осенью запустил систему - все заработало нормально, но вскоре перегорела первая трубка в ТЭН-блоке.
    Надеялся, что отопительный сезон переживу на оставшихся двух трубках, которые переподключил с возможностью выбора на 2 или 4 кВт.
    Фиг вам!
    Предыдущей ночью сгорели сразу обе трубки, включенные на 2 кВт. (Электричество у нас стабильное, 230 В, трансформатор поменяли несколько лет назад).
    Пришлось менять блок-ТЭН на запасной, купленный заблаговременно. :)
    Выкладываю фото умершего блок-ТЭНа. Картина жуткая! Когда вывинтил его из котла, то сам был ошарашен. Трубки прокорродировали продольно, видимо по швам. Из трещин видна вываливающаяся керамика со спиралями.
    В воде он проболтался примерно 14 месяцев...
    Да, еще, вода у нас отличного качества, ни осадков-взвесей, прозрачная, в бутыли может стоять месяцами, не меняясь, при кипячении в чайнике годами никаких накипей нет в принципе...
    Задумался теперь IMG_20171121_011108.jpg заказать от производителя из Сибири ТЭН-Б с трубками из нержавейки или меди (у нас в городе таких не нашел), или просто закупить их же из черной стали и менять в плановом порядке раз в год перед началом отопительного сезона (их вроде ввозила к нам одна фирмочка, если не разобрали, нужно будет на днях узнать).
    Вот как-то так...

3. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    @d_r_ava, это судя по всему электрокоррозия, проверьте заземление.

4. алтынбаев
    Благодарности:
    367

алтынбаев

Живу здесь

алтынбаев

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Было тоже самое. Заказал и заменил на нержавейку.

5. Berestov
    Благодарности:
    2.160

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    Хочу сделать два ТА, стоять будут друг над другом. Первый в подвале, второй на первом этаже.
    При этом они должны быть соединены вместе. Цель, получить высокий ТА в котором будет температурное расслоение воды. Для того что бы можно было заряжать ТА даже низкотемпературным источником тепла. В нижнем стоят теплообменники которые заряжают ТА, а в верхнем теплообменники которые забирают тепло.
    Вопрос в том как соединить два ТА чтобы тепло самостоятельно (без насосов) поднималось из нижнего ТА в верхний ТА.
    Думаю соединить двумя трубами диаметром 100-125 мм. Разнести из по высоте мм на 500, и по ширине к противоположным стенкам.
    Горизонтальные участки трубопровода будут минимальные не более 200 мм (только для того чтобы было удобно утеплить).
    Для обслуживания обоих ТА будут герметичные люки. Для компенсации температурных и усадочных деформации на трубопроводе поставлю компенсаторы.
    Будет тепло подниматься?

Вложения:

• двата.JPG
  6. Elprog
    Благодарности:
    3.505

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.505
    Будет.
    Кмк, хватит и трубы 50-60 мм.

7. Бобр65
    Благодарности:
    26

Бобр65

Участник

Бобр65

Участник

Благодарности:
    26
    Есть два принципиально разных способа "догрева" системы отопления:
    1. Выключение трехгодовыми клапанами ТА из СА, после разрядки ТА.
    2. Поддержание минимально необходимой для СА температура в ТА днем.
    От выбранного типа решения подбираеться и автоматика, благо выбор ее сейчас не мал.
    Кстати посмотрел сейчас принципы работы своей системы, замена ТА на ТА КОСВЕННОГО нагрева, даже не потребовала бы изменения настроек автоматики управления системой.

8. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ребятушки, вот вы так много пишете-рассуждаете, а можно ли просто понять - нужен ли газ или можно обойтись?) Дело в том, что есть участок, где я хочу возвести строение себе пожизненное, газовая труба подведена к соседнему участку, но очень много неясностей в этих вопросах - сколько получится стоимость, не придётся ли у восьмерых совладельцев брать разрешение за баснословные денежки и т. п. опять же подпишусь на получение ТУ - и всё, обдерут так, что можно было дом на сумму такую возвести) Буду с жёлтой ржавеющей трубой у забора и с ворохом бумажек, но без того, к чему эту трубу можно подцепить) Как мои соседи, подключившиеся за 300 тыщ лет 5 назад)

Такая перспектива меня не радует, тем более в одной из инстанций мне сказали, что "напор слабый, проблема") И вот что опыт форума говорит по поводу моей идеи о том, чтобы не лезть в газовый вопрос, а строить домище и отапливать его (по крайней мере первые 5-10 лет, и то наверное не потратится столько денег, сколько на единовременное подключение газа) электричеством? Дом 8 на 14, два этажа, первый этаж желаю сделать с водяным тёплым полом (хочу УШП), второй - батареями под окнами)

Хотел бы узнать, целесообразно/возможно ли отапливать такое помещение электрическим котлом? Какое средне-примерное потребление энергии в месяц зимой и летом? Предполагаю, что котлы есть такие, чтобы совмещали и газовый, и электрический тип нагревания воды, посему можно такой установить "на будущее", если газ таки получится/придётся приобрести)

Или полагается делать два отдельных котла на разные виды топлива, и как-то между ними переключаться по мере необходимости?

Живу в Новосибирске, если это поможет примерно понять теплопотребность здания) Собираюсь возводить здание из кирпича (видимо, 38 см мне хватит + утеплитель и облицовочный кирпич), тоже может быть полезно для дачи "совета")

Сколько у кого в месяц получается платить за искричество? И как это соотносится с затратами на потенциальное подключение газа?)

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Сколько именно Вам обойдётся подключение газа - надо узнавать применительно именно к вашим местам, с учётом всего Вами перечисленного (соседи, проект, монтаж... именно в вашем случае). Может и в сотню тысяч уложитесь, а может и в миллион не получится.
    По электричеству тоже не все просто. Если особо не извращаться с утеплением и рекуперацией (теплопотери обеспечить раза в два меньше максимально допустимых по СП), то на Ваш дом надо будет примерно 15кВт выделенной мощности - фактически на пределе, что "просто так" дают (да и то, не везде - опять-же надо у вас там узнавать). Т. е. полностью по ночному тарифу отапливаться не получится (если он вообще доступен). А так, на сезон надо будет примерно тысяч двадцать киловатт-часов (умножить на местную стоимость кВтч).

Котлы газ и электро это отдельные изделия, но относительно недорогие и с жидкостной СО легко взаимозаменяемые (при необходимости).

10. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Сезон - это в смысле отопительный? А котлом ведь нагревается и водопровод, значит круглый год он так или иначе набирает киловатт-часы) 15 кВт мне прописали в техусловиях - это да, а на пределе - это плоховато, конечно... а каков примерный расход газа при таких же условиях в кубометрах за сезон?)

Хочется газ, конечно, стереотипно, но ввязываться в это дело рискованно, я так понял, что финальная стоимость всего этого дела с первых шагов не будет видна, пока не станет уже поздно поворачивать назад)

Последнее редактирование: 25.11.17
  11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Да, говорил про отопительный сезон и только про отопление. ГВС ещё добавит, тоже очень индивидуально, в зависимости от любви к водным процедурам. На нагрев кубометра воды на каждый градус расходуется примерно 1,16кВтч.

Но запас мощности на ГВС нужен (а его не будет) только на самые морозы, если котлу будет нужна вся выделенная мощность. В остальное время на отопление будет уходить в среднем половина от максимума.
    Куб газа в "нормальном" котле даёт примерно 8,5 кВтч., значит вместо 20000кВтч электричества, на отопление пойдёт примерно 2350м3 газа.
    Но с газом зачастую надо ещё регулярно платить за техобслуживание котла и трубы.

12. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.872

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.872

Мне за газ три ляма объявили. Так что чирик-полтора в месяц за 15 электрических кВт меня вполне устраивало. За 300 тыс я б... родину продал :)
    Тема про ТА и ночной тариф. Смотрите, считайте. Может и по теме получится нормуль. А может и вложение в газ окупится через год-два.

13. Бобр65
    Благодарности:
    26

Бобр65

Участник

Бобр65

Участник

Благодарности:
    26
    При такой выделенной мощности и не "совсем" теплом регионе вы не сильно сэкономите на ТА, он скорее нужен вам для сглаживание потребления электроэнергии по времени суток. Скоре я говорил бы о твердотопливном котле в параллель ему электрический. Только учтите нормальная система с автоматикой всего процесса тоже не дешева. Насколько Вам это все нужно? Выше написали правильно считайте.

14. Re_v0lt
    Благодарности:
    289

Re_v0lt

Живу здесь

Re_v0lt

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Заблуждение. Если не согласны, то поясните свою точку зрения =)
    Вот мои доводы:
    ТА позволяет работать на ночном тарифе+ при необходимости добирать дневным = экономит деньги...в процентном соотношении, следовательно, чем холоднее регион, тем больше денег требуется на отопление=>больше экономия.
    Для примера (о чем просил @Whodoo):
    Хабаровск, отсевоблок 40 см, 2 этажа с монолитными перекрытиями, 160 м2, оба этажа водяные теплые полы, утепление стен 10 см ППС+5 см самой дешёвой ваты (от которой толку 0), пол - холодный закрытый цоколь (там -5 при уличных -25) + 5 см ППС, чердачное перекрытие - 20 см ппс. На дом выделено 15 кВт, живут постоянно 2 взрослых. в самый холодный месяц (январь) за электричество (приготовление еды, освещение территории и помещений, отопление, ГВС) они платят 14 тыр. Полагаю, из этого примерно 60-70 % отопление (ТА нету), т. е. за отопление примерно 9000 руб. В декабре/марте сумма за коммуналку падает до 4500-5500. По лету - 2500 за всё.
    4.11 руб за кВт днём и 0.85 ночью.
    Я считаю, что при такой конфигурации в самый холодный месяц за отопление и ГВС с ТА вместо 13000 можно будет платить:
    4.11*2/3 + 0.85*1/3 = 3 руб за кВт (это средняя стоимость 1кВт*ч за сутки);
    13000/3=4333 кВт*ч - потребление на отопление и ГВС в самый холодный месяц;
    4333/30 = 144 кВт*ч потребляется в сутки;
    144/8 = 18 кВт - требуемая мощность, чтоб работать чисто на ночном тарифе;
    4333*0.85 = 3685 руб на всё в самый холодный месяц. Против 13000 руб.
    Перегруз один месяц в году. Вводный автомат не заметит разницу в 1 кВт на фазу. Следовательно, если надзорные органы за этим не бдят, то и Вам париться не стОит. Но! я бы утеплил исходя из оптимальной толщины. Для Хабаровска это 21 см = 2*10 см. :super: Либо добавил альтернативу ввиде ТТК/солнечного коллектора. Второй вариант - мой выбор, т. к. после 30 лет в наше время играть в кочегара желания нету:hello:

15. Бобр65
    Благодарности:
    26

Бобр65

Участник

Бобр65

Участник

Благодарности:
    26
    Re_v0lt,давайте рассмотрим ваши цифры повнимательней. В самый холодный месяц в Хабаровске вы тратите "приготовление еды, освещение территории и помещений, отопление, 14000р, дальше вы считаете что на все нужды (без отопления и ГВС) они тратят 1000р (ну привычки и понятия удобства у всех разные я в квартире 60 кв. м трачу больше 3т), но пусть так. На ГВС и отопление траты 6 квт. ч на дом 160 в январе в Хабаровске, примерно два конвертор по 2.5 квт и дом теплый. А ночью никто не пользуется Электрочайником, плитой, свет только светодиоды, стиралка, посудомойка, телевизор все под запретом. У вас все электричество в ТА должно идти. Хотя если есть такой дом с такими отличными теплопотерями, и люди готовые ради экономии все электричество ночью тратить на ТА то они действительно получат выгоду около 9 000 рублей.

Статус темы:
Закрыта.