1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Да если делать наемной силой дорого наверно выдет. Я вижу такую систему: Еврокуб с ТЭНами на 12кВт, в нем из нержавеющей гофры змеевик, утеплить пенопластом. ТЭНы подключить через термостат (градусов 80 выставить) и реле времени. Вся система копеешная. Ну ещё насос на теплый пол. Всё. Думаю не дороже двадцатки стоимость будет. А уж надёжность в разы выше чем у котла.

2. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.872

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.872
    С 15 до 30кВт 380В в подмосковье обходится чуть больше 4000 (четырёх тысяч) российских рублей плюс вводной автомат.

3. Бобр65
    Благодарности:
    26

Бобр65

Участник

Бобр65

Участник

Благодарности:
    26
    Это в Вашем случае все просто),но мы здесь не разбираем возможности и стоимость подключения, это уже другая тема.

4. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Что-то я не могу найти объяснение двум наблюдениям за своей системой ТА. Может будут у кого мысли.
    Элетрокотел Протерм 21квт, ТА 3000Л открытого типа, в нем теплообменник из гофры Кофулсо, 25м. Подача после котла идет сразу в ТА через теплообменник, а после него к комнатным радиаторам.
    1. Первое странное наблюдение-температуру воды в ТА за ночь удается поднять на 20-23 градуса. Пусть это 70квт, это 3,5 часа работы. А куда делись еще 4,5? котел включен на полную мощность. Отключение одной ступени приводит к снижению температуры нагретой воды в ТА.

2. Вторая странность: если перекрыть первоначальную подачу от котла в та, и пустить по малому кругу сразу к радиаторам, то температура на градуснике котла падает градусов на 15.
    Вот это для меня вообще МИСТИКА!
    Ведь по логике: вот при 21квт нагреве на термометре котла 70 градусов, и антифриз идет в ТА, в котором в этот момент 55. Антифриз остыл до этой температуры и пошел с ней к радиаторам, где еще теряет N градусов, и возвращается обраткой в котел достаточно охлажденным.
    Так почему же когда я перекрываю петлю в ТА, пуская сразу на радиаторы, температура на градуснике котла с 70 на эти 10-15 градусов? Получается что обратка от радиаторов, но без изначального захода в ТА, приходит более холодной?!?! Но как такое может быть?

5. shurigin81
    Благодарности:
    822

shurigin81

Живу здесь

shurigin81

Живу здесь

Благодарности:
    822
    По первому наблюдению, остальная энергия рассеивается в виде тепла с поверхности радиаторов.
    А по второму как то сумбурно написано, надо схему с расстановкой температур на схеме.

6. slava137
    Благодарности:
    7.019

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    Пластик еврокуба не может быть нагрет до 80°С.

7. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Чутка поправлю: только обогревательные приборы идут на отопление с КПД 95-99%. Миксер ещё делает работу (взбивает) и это расход энергии на произведение работы. Поэтому мотор мощность 1Квт не будет отдавать 1 кВт тепла, большая часть уйдёт на вращение, а не нагрев.

8. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Народ греет, все норм.

9. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    По первому пункту-рассеивание с радиаторов в таком количестве исключено (4,5 часа при мощности 21квт это ташкент был бы в доме (150 квадратов, теплопотери при -5 около 3 квт), а в доме за ночь температура на 1,5-2 градуса поднимается, что вполне объяснимо, сперва весь нагрев уходит на ТА, и лишь когда он нагревается до 48-50, то начинают радиаторы греть (а не поддерживать) дом.

По второму пункту попробую объяснить на примере: сегодня в 6 утра посмотрел на греющий котел-его термометр показывал 70 градусов. Для интереса решил перекрыть петлю в ТА, пустив антифриз по малому кругу, сразу к радиаторам.
    В этот момент я ожидал, что температура на термометре начнет подниматься тк я исключаю из схемы отдачу тепла в ТА, оставив лишь радиаторы.
    К МОЕМУ УДИВЛЕНИЮ после перекрытия температура УПАЛА, как будто я ТА не отключил, а наоборот, подключил, причем остывший, и горячая обратка начала в нем рассеиваться.

10. slava137
    Благодарности:
    7.019

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    Это не показатель.
    Если не ошибаюсь, до 72 Макс.

11. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Где 72 там и 80) При 72х тоже дельта хорошая. Если отопление через ТП то хватит.

12. Бобр65
    Благодарности:
    26

Бобр65

Участник

Бобр65

Участник

Благодарности:
    26
    По первому вопросу: В какой точке вы замеряете температуры воды в ТА. Скорее всего у вас, при схеме с косвенном идет расслоение воды по температуре. Нужно несколько датчиков и смотреть динамику изменения температуры воды по точкам.(у меня расслоение воды по температуре идет даже по разным сторонам ТА).
    По второму вопросу: У меня тоже котел Протерм, наблюдал как меняется температура котла на дисплее. По мере нагрева ТА, у меня повышается ТК, если его резко переключить на более холодный круг, естественно, что ТК резко упадет. А дальше начнется длительный процесс ее повышения. (ну пока вы не прогреете всю СА до 70 гр,(лучше не экспериментировать).

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Как выше уже сказали, есть отбор тепла на ночное отопление дома через радиаторы. И это всё.
    А то, что вроде многовато на отопление "получается", объясняется неточностями измерений - и мощность котла может быть существенно ниже, если напряжение просаживается, и работать он может не постоянно, если по перегреву отключается, и температура в ТА измеряется в одной точке, а не во всём объёме, и не учитывается динамика изменений во времени...
    Точнее было-бы контролировать хотя-бы поступление электроэнергии в СО по электросчетчику. С температурами всё сложнее.

Ах да, говорят, есть ещё один вариант куда девается вырабатываемое котлом тепло - на одной далекой планете дефицит энергии и ее жители летают по вселенной и незаметно воруют тепло электрокотлов. :aga:

Последнее редактирование: 28.11.17
  14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если не обращать внимание на конкретные цифры, как не очень достоверные, вследствие погрешностей измерений...
    В принципе, всё просто - питая батареи напрямую от котла, Вы повышаете их температуру, а следовательно, и теплоотдачу. Судя по всему, это повышение теплоотдачи батарей превышает "отключенную" теплоотдачу с теплообменника в ТА, соответственно, на обратке получаем более низкую температуру и котел на прежней мощности, даже повышая температуру теплоносителя на такое-же количество градусов, выдает меньшую температуру на подаче.
    Кроме того, теплообменник ТА оказывает существенное сопротивление протоку теплоносителя. При отключении ТА скорость теплоносителя возрастает и котел уже не успевает нагревать его на прежнее количество градусов (при прежней мощности).
    Хотя, тут вторая причина скорее является "первой".

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Поправка не принимается. :aga:
    Порассуждайте немного дальше - на что тратится энергия при взбивании (перемешивании) содержимого миксера и куда дальше идет эта энергия...
    Конечно, если говорить не про миксер, а про измельчитель, то часть энергии тратится на разрушение молекулярных связей в продуктах. Но, думаю, это такой мизер, что говорить о процентах от всего электропотребления затраченных на это разрушение слишком пессимистично.
    А так, есть от приборов ещё и ЭМИ и шум, которые частично выходят на улицу - это тоже потери не на отопление. Но и это тоже мизер - малые доли процента потребляемой прибором энергии.

Статус темы:
Закрыта.