1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Немного подумал над мвоим вопросом.
    Мда, похоже придется врезать ТЭНы в мой бак, через гофру воду в нем не нагреть до желаемых 80 градусов(
    получается чем выше в нем температура, тем меньше разница в температуре антифриза и воды в баке. Одно дело если вода в ТА +10, тогда антифриз в гофре с температурой 70 прекрасно охлаждается (передает энергию в ТА). А когда в ТА 62, а подача 70, то толку мало, в итоге на радиаторы и дальше на обратку тоже приходит горячая жидкость, и котел отключается на некоторое время. Именно с этим связано то, что при включенной полной мощности в 21квт в ночном режиме он работает лишь половину времени-просто с нагревом воды в ТА он начинает тактовать.

Вопрос: если врежу ТЭНы в ТА, оставив котел лишь как циркуляционник с расширительным баком, не съест ли электролиз в ТА мой теплообменник Кофулсо из нержавейки?

2. Бобр65
    Благодарности:
    26

Бобр65

Участник

Бобр65

Участник

Благодарности:
    26
    Mcmorg, схему посмотрите в моих сообщениях, для косвенного нагрева соедините в ТА вход горячей воды от котла и его обратку, принципиально это ничего не изменит. автоматика у меня по погодазависемой кривой управляет двумя смесительными контурами, повозившись смогли организовать и работу ТА, но ночному тарифу и днем. Поэтому отдельной автоматике не понадобилось, но не это не дешевое решение. Есть китайские контроллеры солнечных коллекторов, которые могут управлять загрузкой ТА ночью и днем. Я долго сомневался как и вы оставляя ТА в системе отопления днем, но оказалось, что это неплохо из-за расслоения воды, разрядка ТА, проходит корректно. НО! из-этого же расслоения вы можете получить сложности для полной зарядки ТА косвенным способом. При разрядки ТА разница по температуре в разных точках у меня достигает 20 и больше градусов. При включении котла его насос перемешивает воду в ТА примерно за пять минут.
    Но у вас косвенный нагрев, перемешивание пойдет только естественным путем. Организация автоматике не самая большая сложность, которая у Вас возникнет. Основное это расположение косвенника в ТА и расположение датчиков температуры в ТА, для коректкой работы этой самой автоматики. И заранее понять где это все располагать сложно.

3. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Про насос интересно..тоже думал. Может, есть какой то слабенький насосик, типа омывателя от авто, который будет болтаться в ТА и своей сипуйкой смешивать слои для их равномерного распределения?

4. Бобр65
    Благодарности:
    26

Бобр65

Участник

Бобр65

Участник

Благодарности:
    26
    Слабенький насос для трех тон горячей воды? незнаю, как получиться

5. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Ну да, гоняет себе струйкой внутри бака воду, как мы после пива писаем, но даже этого должно хватить для смешивания слоев)

6. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Чето меня эта конфигурация совсем не прет, слишком много узких мест по потоку энергии, как в прямом так и в переносном смысле.

7. Berestov
    Благодарности:
    2.159

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    @Бобр65, А зачем нужно перемешивать воду в ТА. Я наоборот собираюсь делать высокий (двухэтажный) ТА чтобы получит расслоение. Чтобы можно было заряжать ТА разными источниками тепла.

8. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Расскажу, как я вижу работу системы, как с точки зрения корректной нагрузки на каждый узел, так и их согласования между собой. Начну с того, что проще и надежней не значит дешевле.

9. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Котел греет бочку. СО через внешний ТО греется от бочки. Насос бочка-ТО включается от термостата, кот. стоит на вых. ТО в СО.

10. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Кто хочет греть пластиковую (полиэтиленовую?) емкость до 70-80 градусов - погуглите по теме "тепловая деградация полиэтилена).
    Я в свое время заинтересовался для себя этой темой, порылся в сети, по учебникам-энциклопедиям, даже нашел в кэше гугла источник, который был потом засекречен (зачем?)...
    Так вот, - почитал и впечатлился, сделал выводы для себя.
    В принципе там нет ничего удивительного для тех, кто, как я, изучал в школе " общую" химию, а в ВУЗе - узкие ее разновидности - органическую, неорганическую, биохимию, биоорганическую, физколлоидную химию и т. д.
    Но даже из школьного курса все должны помнить, что маленькие молекулы газа этилена с двумя атомами углерода в присутствии катализатора и определенных физ. условий полимеризуются, связываясь мостиками от атомов углерода, и превращаясь в длинную молекулу полимера из многих-многих атомов углерода.
    Так производится полиэтилен.
    При световой или тепловой деградации полиэтилена эти связи могут разрушаться, разрываться обратно. Полиэтилен становится хрупким, ломким и т. д.
    Наверняка у многих в хозяйстве валялись на участке под солнцем полиэтиленовые ведра-канистры.
    После одной-двух зим под солнцем они становились хрупкими и ломкими.
    Сушествует светостабилизированный полиэтилен - за счет введения в полимер черного пигмента, который не позволяет ультрафиолету проникать глубже поверхностного слоя молекул.
    Но не придумано никакого способа термостабилизации полиэтилена, т. к. тепло проникает во всю толщу полиэтилена.
    Рассказы про молекулярно-сшитый и несшитый, про преимущества/недостатки полиэтилена высокого/низкого давления - все это есть в рассказах торговцев-менеджеров, но их не было в учебниках.
    Хм... Ну да, не люблю я липтонов-впаривателей товаров, и уважаю умных людей, ученых, рабочих, созидателей одним словом...
    Никого не хотел обидеть, сорри если что...
    Просто нужно поменьше слушать рекламу, и побольше включать голову, вспоминая те науки, которые мы все когда-то изучали.
    Кто не понял - полиэтилен можно нагреть и до 80, и до 90 градусов. Только сколько он проживет в таких условиях?...
    П. С. Да, забыл сказать - у меня у самого стоИт полиэтиленовая емкость (не еврокуб, а синияя вертикальная с толщиной стенки до 8 мм. После всех своих "научных изысканий" я для себя принял решение греть ее до 50 градусов на подаче из ТА в радиаторную СО (в январские морозы до 55 градусов. При этом струя воды, вливающаяся в ТА от электрокотла после прохождения радиаторов может достигать 60 градусов. Но эта струя сразу же смешивается с более холодной водой в ТА, которая имеет те самые 50-55 градусов). Это предел. Для меня, для моей системы. Мне нужна долговечность...

Последнее редактирование: 29.11.17
  11. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Полностью с Вами согласен. Деградация будет это ежу понятно. Но посмотрите на цену. Она меньше 5 тыщ! Лично мне не жалко потратить пятерку раз в 5-10 лет)

12. stepik
    Благодарности:
    607

stepik

Живу здесь

stepik

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Только вот собирать с пола куб горячей воды даже раз в 5 лет не очень увлекательное занятие.
    Свой еврокуб грею только до 58.
    Надеюсь таким образом надолго отсрочить эту неприятную процедуру.

13. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Вряд ли так быстро она вытечет. Если хватает такой дельты то отлично.

14. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Если уж емкость даст трещину, то вода хлынет и вытечет одномоментно.
    Лопнет-то наверняка в самом низу емкости, гды выше всего гидростатическое давление.
    А для каркасника это практически фатально: вода протекает внутрь каркаса, в утеплитель, и далее в подполье.
    Просушить все это в нашем климате практически нереально (всю теплую половину года влажность достигает 80-100%).
    А значит - здравствуй, плесень. Ну и все...
    Так что дело даже не в деньгах (моя емкость стоила 18000 рублей при стенке до 8 мм), а в том, что хочется в принципе не допустить деградационного разрушения емкости.
    По этой же причине и не стал связываться со стальными емкостями, и даже с нержавейкой (зачастую ржавеющей по швам) не захотел связываться...
    Кстати, присматривался я в свое время и к еврокубам, смотрел, щупал.
    Те кубы, что я видел, имели стенку местами не более 1-1,5 мм. Аж просвечивали. Не впечатлило...

Последнее редактирование: 29.11.17
  15. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Мне посчитали ёмкость цилиндрическую кубовую под температуру 90 (!) градусов и стенкой минимум 8 мм за 22 тыщи. Они сразу спросили на какую жидкость и какую температуру. Т. е. под заказ сделают на 90 гр. Это самым мнительным.
    ПС: Почти не наврал, вот письмо нашёл

Коммерческое предложение.
    В связи с Вашим заказом и техническим требованием, наша компания рада
    предложить Вам следующую продукцию:
    Емкость вертикальная цилиндрическая (закрытая, наземная, в помещении).
    Среда: Вода.
    Температура эксплуатации: - 0 до + 95 гр. Ц.
    Объем: 0,9м3.
    Размеры: диаметр 800мм, высота 1 800мм.
    Материал: полипропилен (ПП).
    Толщина стенки: 10,12мм. Толщина дна: 8мм. Толщина крыши: 8мм.
    Комплектация емкости:
    - люк обслуживания D500мм (крышка-заглушка).
    Стоимость изделия (1 шт.): 22 900 руб. с НДС.

Статус темы:
Закрыта.