1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Aswwwsa
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    917

    Aswwwsa

    Живу здесь

    Aswwwsa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    917
    Ща-с он Вам ответит на все вопросы...:victory:

    Vladn0156, дак Вы бы на досуге занялись этим вопросом да и просветили бы страждущих...
     
  2. Dani
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    1.498

    Dani

    Живу здесь

    Dani

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    1.498
    Адрес:
    Абакан
    Я так и сделал, в соответствующей теме даже фото выложил:
    https://www.forumhouse.ru/posts/19865807/
     
  3. d_r_ava
    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586

    d_r_ava

    Живу здесь

    d_r_ava

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    г.Владивосток
    Влад, среди 3000 постов Ваши идеи и вопросы, высказанные другими людьми, - тоже обсуждались.
    Вы говорите о "пустотных плитах перекрытия"..? Понятно, что пустота никакой энергии в себе запасти не может, а бетон может. То есть под Вашу задачу лучше уж полнотелая плита, теплоизолированная снизу.
    1. Насколько эффективен? Погуглите удельную теплоемкость воды и бетона (т.е. на кг веса). Будете удивлены. Плюс стоимость воды близка к нулю в отличие от стоимости бетона. Поэтому специально устраивать бетонные перекрытия например в каркаснике - не стоит. Ну а если конструктив дома каменный - то можно, как прияный бонус.
    Только вы говорите о даче выходного дня. Каменный дом для этого подходит плохо. Нагонять необходимую температуру будете как раз до вечера воскресенья.
    2. Нюансы очень важные.
    В водяном металлическом ТА вы можете иметь дельту весьма большую - с 70-80 градусов до 30-40.
    Теплый пол же Вы сможете нагреть градусов до 28, а уже при 30-32 будете бегать по нему вприпрыжку. И если Вам нужна температура воздуха в помещениях например 24 градуса, то дельта получается всего в несколько градусов. Да и то, уже при 25-26 градусах отдача тепла в воздух от бетона уже снизится значительно.
    3. Можно. И совместно, и раздельно. Понятно, с соответствующей обвязкой.
    Только - см. выше. Если Вы планируете держать на время отъезда градусов +5+10, то посчитайте сколько кВт нужно будет вбить в тонны/ десятки тонн бетона по приезду на дачу, чтобы догреть ее до комфортной температуры.
    Основные нюансы Вы услышали, а дальше - калькулятор в руки, и считайте, думайте, решайте.
    С уважением.
     
    Последнее редактирование: 04.12.17
  4. d_r_ava
    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586

    d_r_ava

    Живу здесь

    d_r_ava

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    г.Владивосток
    Коллега, неа, мне лениво.
    Уж если люди не хотят прочесть всего лишь 3000 постов и обогатиться знаниями, которые никогда не будут лишними (причем бОльшая часть этих постов от людей умных), ну или хотя бы первых страниц 100-200...
    Причем все они говорят - нам некогда, мы торопимся!
    Ну что ж...
     
  5. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    169

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Тверь
    Привет, земляк! (о. Русский, в прошлом веке, когда там еще стояла морская пехота...)

    Специально устраивать бетонное перекрытие не собираюсь, оно есть (точнее будет следующим летом из пустотных бетонных плит ПК63*12 с обязательным утеплением снизу т. к. в цокольном этаже будет баня и погреб – 30 кв. м и 13 кв. м.).

    Вопрос с бетонным ТА находится на стадии теоретического обоснования: стоит или Не стоит его делать, и насколько он будет эффективным хотя бы в качестве дежурного (ночного) отопления до +5+10 градусов, а по приезду - догрев пеллетным котлом (возможно пеллетным камином) до комфортной температуры? Наезды на дачу через 2-3 дня…

    Не совсем понятно, как считать теплоемкость бетона в плите перекрытия (сколько бетон может запасти тепла и сколько отдать и при каких условиях)?

    На форуме бетонный ТА встречал только у alexxxxx в теме «Строительство ж/б дома 6*8», но у него отопление от дровяной печи типа «Булерьян» - 4 часа топки за сутки… и вроде как он вприпрыжку по дому от перегрева пола не бегает …:)]
    Собственно, ищутся люди, которые могут что-либо посоветовать в моем случае…
     
    Последнее редактирование: 04.12.17
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Пустотки с выравнивающей стяжкой 5см могут запасать примерно 9кВтч на 100м2, при нагреве на 1'С. Без стяжки - примерно 7кВтч.
    Если сильно не нарушать гигиенические требования, то нагреть плиты и стяжку можно, к примеру, градусов до 35. При остывании до +15'С они отдадут примерно 180кВтч. Покроют ли эти 180кВтч теплопотери дома за интересующий период - зависит от теплопотерь.
    Но, есть нюанс - теплоотдача теплого пола примерно 10Вт/'С разницы между воздухом и полом. Т. е., если в доме, к примеру, +20'С, а полы +30 (стяжка +35, но покрытие не плитка, а ламинат или паркет), то теплоотдача с них будет около 100Вт/м2, что многовато для средне утепленного дома даже в морозы...

    Кстати, если пустотки утеплить со всех сторон и вентилятором через пустоты выгонять воздух по датчику температуры в помещении, то и греть их можно сильнее и тепло накопленное использовать равномернее.
     
    Последнее редактирование: 04.12.17
  7. d_r_ava
    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586

    d_r_ava

    Живу здесь

    d_r_ava

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    г.Владивосток
    Халулай? Ну ладно, не бдем отвлекаться...
    Влад, бетонное перекрытие у Вас же не просто так. Наверняка и весь дом каменный (пеноблоки, кирпич или т. п). А значит с высокой тепловой инерцией. То есть наезды через 2-3 дня - не его профиль.
    Прогревать будете как раз до отъезда в город.
    Каменные тяжелые дома (теплоинерционные и теплоемкие), а потому долго прогревающиеся - для ПМЖ.
    Каркасники (малоинерционные и нетеплоемкие), а потому быстро прогревающиеся - для дачи, посещаемой наездами.
    Ну это упрощенно.
    А рассчитать несложно.
    1 куб. м воды на каждый градус может запасти 1,163 кВт*час энергии.
    Теплоемкость бетона примерно в 4 раза меньше (бетоны разные бывают).
    Вес бетона в 2,2-2,4 раза больше, чем у воды - на единицу объема (нда, заумно. Попросту: куб воды весит 1000 кг, а куб бетона 2200-2400 кг.
    Дельта грева железного водяного ТА будет градусов 40, ну не более 50.
    Дельта бетона градуса 4-6.
    (Да, чел заходил в эту тему и рассказывал, что греет до 30-32 градусов и доволен. Ну что ж... Тогда дельта будет 6-8 градусов. Но он, кстати, живет ПМЖ в этом доме. Это принципиально! Люди рассказывают, что в начале отопительного сезона они по нескольку суток греют-выводят плиту на рабочий режим. Поэтому только ПМЖ.)
    И еще: наличие бетонной плиты не отрицает водяного ТА.
    Ну вот и считайте.
    Не забудьте из объема-веса плиты вычесть пустоты.
     
  8. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Могу ещё напомнить человека ("человеков" их несколько было), который хотел нихромовой нитью обмотать стопку кирпичей, расставить эти стопки по углам дома (и даже под кухонным столом) и греть их по ночному тарифу до красна, чтобы они весь день грели потом дом бесплатно. Так что тема твердотопливных ТА живёт и процветает, но ничего не сравниться с водяным ТА по гибкости отбора дозированного количества тепла, для нужд отопления и возможностью доставки этого тепла в разные участки дома, опять же в необходимом дозированном, повторяю: дозированном, количестве.
     
  9. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    169

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Тверь
    Друзья, нисколько не сомневаюсь, что водяной ТА лучше бетонного ТА…
    Но бетонный ТА у меня практически халявным получается… и просто грех его не использовать… Отсюда и вопросы, как лучше…
    Хотя, возможно, со временем, дозрею до и водяного ТА…
    В пересчете на мою площадь (43 кв. м.) получается, что ПК отдадут около 77 квт. Необходимая мощность электрокотла в этом случае будет равна 77:8=9-10 квт. (8 часов это длительность ночного тарифа).
    Остается выяснить вопросы:
    1. Количество контуров ТП (предполагаю три, два в большую комнату на 30 кв. м. и один в малую на 13 кв. м.)
    2. Теплоноситель (предполагаю антифриз) какой?
    3. Тип, марку, диаметр труб ТП и шаг укладки?
    4. Способ автоматизации – на первом этапе GSM розетка, далее возможен датчик температуры (чего воздуха в комнате, ТП или теплоносителя) и способ обратной связи?
     
    Последнее редактирование: 04.12.17
  10. stepik
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    606

    stepik

    Живу здесь

    stepik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    606
    Адрес:
    Одинцово-Можайск
    Ночью надо не только копить, но и топить. :) Значит мощность котла должна быть 77/8 + теплопотери дома.
     
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    А в пустотки помещается примерно 100л воды на м2. На 100м2 - 10м3. От несущей способности обычных на 800кг остаётся ещё 700кг/м2 под полезную нагрузку. Собственно, такой объём обычно и не нужен - хватит и 1/5 - 1/10 от всех пустот (для суточного ТА).
    Гидроизолировать проникающей гидроизоляцией (типа пенетрона), соединить пустоты, утеплить и получаем готовый ТА, практически не занимающий места в доме. :)
     
    Последнее редактирование: 04.12.17
  12. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Соединить всё это как-нибудь трубами и подключить к насосу. :) "Месье знает толк в извращениях":)]
     
  13. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    169

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Тверь
    @stepik, Да согласен.
    @Константин Я., Этот способ для меня слишком радикальный...Отключили эл-во, разрушились плиты ПК... :)]
    Если серьезно, мне все равно предстоит делать выравнивающую стяжку над пустотными плитами, так почему бы в эту стяжку не уложить трубы ТП под анитифриз?
    Осталось только выяснить вопросы из #2696
    @d_r_ava, Да, дом каменный, цокольный этаж толщиной в 1,5 кирпича, выше в 1 кирпич. Утепление наружное 10 см. пеноплекс далее навесной фасад.
    Сейчас это дача, в перспективе дом для ПМЖ. На сильные морозы при периодических наездах предусмотрено использование бани с внутренним утеплением и обшивкой вагонкой в цокольном этаже...
     
    Последнее редактирование: 04.12.17
  14. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.941
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.941
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Вам уже раз пять объясняют. Зря вы вообще затеяли бетонные плиты и ТП в доме наездами. Замучаетесь ПРОГРЕВАТЬ плиту и дом по приезду. а потом будет два-три дня остывать. СМЫСЛ?
    Вам надо ставить инфракрасные нагреватели. По типу потолочных.
    ТА не для дачных домов (домов наездами)..
     
  15. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    169

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Тверь
    В будущем это дом для ПМЖ, сейчас дача, частота наездов через 2-3 дня.
    Для сильных морозов с периодическими наездами будет использоваться ТОЛЬКО БАНЯ в цокольном этаже с ВНУТРЕННИМ утеплением пеноплексом толщиной 10см. и обшитая сосновой вагонкой!
    Чем Вам не каркас!
    По погоде, Тверь это не Кемерово, у нас больше слякоти чем морозов...
    Ну не нравятся мне деревянные дома, некоторое время жил в г. Яя Кемеровской обл. в деревянном доме...
    По сути моих вопросов есть, что сказать или только "учить жизни" будете?...
     
Статус темы:
Закрыта.