1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Что делают, ночной тариф поднимают...

С 1 июля 2018 г. на территории "старой" Москвы в домах с газовыми плитами при одноставочном тарифе стоимость киловатт-часа электроэнергии не изменится и составит 5,38 рубля, при тарифе, дифференцированном по двум зонам времени суток в дневное время также не изменится и составит 6,19 рубля, а в ночное время повысится с 1,79 рубля до 1,92 рубля. При тарифе, дифференцированном по трем зонам, тариф также вырастет только в ночное время с 1,79 рубля до 1,92 рубля.

Стоимость киловатт-часа энергии в домах с электроплитами при одноставочном тарифе вырастет с 4,04 рубля до 4,3 рубля, при тарифе, дифференцированном по двум зонам времени суток в дневное время стоимость вырастет с 4,65 рубля до 4,95 рубля. В ночное время ставка повысится с 1,26 рубля до 1,35 рубля, а при тарифе, дифференцированном по трем зонам, тариф вырастет в пиковое время с 4,85 рубля до 5,16 рубля, в полупиковое - с 4,04 рубля до 4,3 рубля, в ночное время - с 1,26 рубля до 1,35 рубля. Для жителей Новой Москвы в домах с газовыми плитами стоимость киловатт-часа при одноставочном тарифе вырастет с 5,24 рубля до 5,38 рубля, с электроплитами - с 3,93 рубля до 4,3 рубля.

2. механ3
    Благодарности:
    24

механ3

Живу здесь

механ3

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ёмкость ТА 150 литров - это ни о чем.
    Чтобы определиться с объемом ТА, нужно сначала решить, пластиковый или металлический будет ТА (разная дельта нагрева), и теплые полы или радиаторы (разный температурный диапазон).

ТА хочу емкость+бойлер (150/200+100)=250л.
    бойлер летом использовать по прямому назначению, а зимой в качестве эл. котла.
    с емкостью не определился. предпочтительнее конечно готовые пластиковые бочки.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Водяной ТА, заряжаемый от ночного электричества и разряжаемый на мощный воздушный теплообменник (хоть старый радиатор от авто или фабричный типа тех, что в торговых комплексах под потолками вешают). Легко организуется управление хоть по таймеру, хоть по GSM.

Последнее редактирование: 05.12.17
  4. Vladn0156
    Благодарности:
    169

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Он явно будет дороже ХАЛЯВНОГО бетонного ТА (ТП).
    Зачем игнорировать "синицу в руках" ради дорого "журавля в небе"?...
    Тогда уж лучше несколько масляных радиаторов, включаемых на ночной тариф по таймеру.
    Дешево и сердито :)]
    В этом случае роль ТА будут выполнять кирпичные стены...

Последнее редактирование: 05.12.17
  5. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Можно попробовать из бетонной "синицы" сделать "жар-птицу", используя селективные сорбенты воды.
    https://www.forumhouse.ru/posts/20406279/

6. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    гениально! срочно патентовать!
    Подкину еще идейку: если с бойлера содрать кожушку, то он может одновременно и воду греть и помещение.

7. mjaster
    Благодарности:
    720

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Как выше уже сказали, идея бетонного ТА уже обсуждалась. Добавлю лишь, что примерно такой пассивный ТА есть в каждом доме. Это пол, стены и потолок. В каркаснике он конечно хреновенький, а в бетонном-кирпичном доме очень даже приличный. Но вода все таки интереснее. Хотя конечно хозяин-барин.

8. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    А ещё мебель, бытовые приборы. Но это - не ТА в понимании, рассматриваемом здесь на форуме, а просто инерционная система без ДОЗИРОВАННОЙ отдачи тепла. Вы не сможете при помощи стен и полов бетонных поддерживать температуру в доме на уровне заданных +24 градусов. Температура будет изменяться (например: от +26, когда греем (запасаем ночью) тепло и до +20, когда ждём тариф ночной и остужаем дом), а это уже не совсем относится к системам отопления, которые должны поддерживать ПОСТОЯННУЮ температуру в доме. Просто дом будет дольше остывать, изменяя температуру ограждающей конструкции и температура будет падать в доме однозначно. ТА создаётся для того чтобы предотвратить изменение/падение температуры в помещении и держать её на заданном уровне, с чем бетонные стены и полы никогда не справятся.

9. механ3
    Благодарности:
    24

механ3

Живу здесь

механ3

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А в чем проблема? Разве такой вариант не имеет право на жизнь? Кроме сарказма можете что то предложить?
    P. S. Думал, что вы то поймете принцип экономии. Раз квадратного дециметра руберойда под винтовую опору жалко;))

10. Бобр65
    Благодарности:
    26

Бобр65

Участник

Бобр65

Участник

Благодарности:
    26
    Основная проблема "бетонных" ТА, в том что вы должны организовать не только их нагрев по ночному тарифу, но и достаточное охлаждение в течение дня. Для жидкостных ТА это достаточно просто сделать.(при этом поддерживая днем комфортную температуру). Вы же по сути ночью включаете отопление (не только бетона. стяжка будет у вас ТА, но также стены и пол, как заметили выше), а днем выключаете. Если вы в этот момент в доме отсутствуете-да сколько угодно, за день дом у вас не успеет сильно остыть. Естествеено вы получите существенную экономию денег.
    Пол первого (60кв. м) этажа у меня плавающая бетонная стяжка (около 8 см) в ней трубы теплого пола. По сути ваш готовый вариант "бетонного" ТА, включать ее по автоматике только ночью-делается без проблем.
    Но мне во-первых так не комфортно, а во вторых -ну хорошо ночью мы нагрели ее до 35 градусов, а до скольких она остынет за 16ч ,если в доме поддерживается температура +23?И опять же что будет со тяжкой и плиткой на ней после кучи циклов расширения и сжатия.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Поэтому, ТА должен быть теплоизолирован, даже если это перекрытие. Тогда нет особой проблемы - что воздух по пустоткам гонять управляемым вентилятором для воздушного отопления, что воду насосом по забетонированным трубам для жидкостного отопления...
    Правда, это будет не теплый пол, по крайней мере, для отопления, а просто ТА.

Да ничего не будет, по крайней мере, если дельта будет несколько градусов, а не десятки. Но такой массивный ТА греть на десятки градусов обычно и не надо.

12. Vladn0156
    Благодарности:
    169

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Выводы из обсуждения Бетонного ТА (ИМХО):
    1. БТА не в состоянии обеспечить поддержание ПОСТОЯННОЙ температуры в доме и т. о. малокомфортен для дома ПМЖ, либо нужны дополнительные ухищрения с вентиляторами, меняющими статус отопления на «Воздушное» с соответствующими затратами...
    2. Бетонный ТА идеально подходит для поддержания положительной температуры в ДАЧНОМ доме на период отсутствия хозяев (ночью БТА греется, днем остывает, постоянство температуры НЕ важно). Но в этом случае нужен дополнительный источник отопления для сглаживания изменений температуры БТА на период посещения дачи. Им может быть любой источник тепловой энергии, в том числе и мини водяной ТА, в зависимости от местных конкретных условий.
    т. к. в 5 км. от моей дачи недавно построили пеллетный заводик, то я склоняюсь к пеллетному камину :)]
    3. Проблему растрескивания стяжки считаю надуманной. Для собственного успокоения, при изготовлении стяжки, сделаю верхнее армирование и добавлю фибры в бетон…

13. Бобр65
    Благодарности:
    26

Бобр65

Участник

Бобр65

Участник

Благодарности:
    26
    Константин. Так я и говорю, что реально не будет большой дельты по температуре. Просто желающей использовать "бетонный" ТА делал подсчет емкости своего ТА для дельты 20гр (от 15гр до 35гр..)Не будет там такой дельты ежедневно.

14. Бобр65
    Благодарности:
    26

Бобр65

Участник

Бобр65

Участник

Благодарности:
    26
    Vlad. При дачном использовании у вас весь дом -теплоаккамулятор, греете его ночью по таймеру, днем пусть немного остывает. У меня так знакомые поступают, плюс автоматика от замерзания. А когда приезжают включают отопление по полной.

15. Vladn0156
    Благодарности:
    169

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Это максимально-возможная дельта, о которой я узнал от @Константин Я.
    Реальная будет в первую очередь зависеть от температуры за бортом, качеством утепления дома, мощностью эл. котла и т. д.
    У меня далеко идущие планы :)]
    Со временем, к БТА присабачу воздушный тепловой насос (воздух-антифриз) на базе кондиционера и буду экономить по полной...:)]

Статус темы:
Закрыта.