1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. close
    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    1.619
    Благодарности:
    2.490

    close

    Живу здесь

    close

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    1.619
    Благодарности:
    2.490
    Адрес:
    г. Резекне НеГр СЭС - 17.1 кВт
    Продолжение. Структурная схема подключения регулятора мощности с регулировкой от температурного регулятора в СО. Датчик ТР устанавливается на выходе системы отопления, поэтому нет разницы как подключены котлы - ЭК и ТТК. При запуске ТТК температура в СО повышается, срабатывает реле ТР и отключает напряжение управления 5 вольт. В схеме допустил ошибку, контакты реле замкнуты. Регулятор мощности отключает ЭК. Если стоят мощные нагревательные элементы в ЭК то регулятором мощности можно выбрать оптимальную мощность. Получилось всё довольно просто. Собрал схему в начале отопительного сезона, пока работой доволен. Ещё раз добавляю фото оптрона на регуляторе, прошлый раз она была не допаяна.

    Добавлю, когда ТТК закончит работу, температура начнёт понижаться до установленной температуры и включит ЭК.
     

    Вложения:

    • IMG_7205.JPG
    • shema otopl.JPG
    Последнее редактирование: 05.01.18
  2. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313
    Адрес:
    Ярославль
    Всем привет. А можно ли использовать теплоаккумулятор как у @скептик c теплыми полами при нулевом давлении?. Такой вопрос возник потому что бак накопительный есть но с негерметичной крышкой. Я так понял если создавать давление в системе то и крышку надо герметизировать иначе вода выльется. У китайских дешевых насосов я так понял нет защиты от нулевого давления. И судя по видео вполне они работают при нулевом. Но я гидравлике не силен. Прокачают ли они полы при этом.
     
  3. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Нулевое - это без давления так? У Скептика, как раз такой вариант: ТА без давления, поэтому там батарея и лежит, т. к. СО с давлением. Перечитайте ещё раз, станет понятнее. Если вы хотите всю СО сделать без давления, то ТА и это позволит.
    У циркуляционных насосов не защиты от давления.
     
  4. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887
    Адрес:
    Тольятти
    Это будет обычная открытая система. Тогда в верхней её части размещается открытый расширительный бачок (его роль может выполнить ваш открытый ТА). Только учтите - верхушка вашего ТА должна быть выше любой батареи, любой трубы отопления. Иначе вода из него выльется.

    У меня система открытая - ТТ котел, гидрострелка, бойлер-косвенник, отопление только тёплыми полами, скоро добавлю одну ветку радиаторов под окна второго света.

    Давайте больше это словосочетание "нулевое давление" не употреблять.
    В открытой системе перепад давлений создается перепадом высот.
    Каждый 1 метр перепада высот - 0.1 Бар перепада давления.
    Да, по сравнению с избыточным давлением с закрытой системе это немного. Но не ноль!

    Теперь к насосам - насосу для работы необходим подпор на впуске. Подпор - это избыточное давление. Иначе при работе насоса возникает риск кавитации и разрушения насоса.
    Чем горячее теплоноситель - тем больше должен быть подпор.
    Например, из инструкции Wilo RS:
    • Минимальный подпор во всасывающем патрубке (м) для предотвращения кавитации при температуре перекачиваемой жидкости: 50С- 0,5м; 95С-3м; 110С-10м.
    Я использую китайский насос "Джилекс Циркуль 25-40" уже 4 года в открытой системе с подпором 2 метра.

    Поэтому необходимо, чтобы насос был ниже, чем верхняя точка системы отопления (открытый бак или ТА). На сколько? Зависит от максимальной температуры.
     
  5. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313
    Адрес:
    Ярославль
    @PavelTLT, правильно ли я понял что подпор 2 метра создает бак на высоте 2 метра от уровня полов (вернее уровень воды в нем на такой высоте от пола)?
     
  6. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887
    Адрес:
    Тольятти
    Неверно!
    Чтобы получить подпор для насоса 2 метра - нужно чтобы уровень воды в баке был на 2 метра выше насоса.
     
  7. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    Задумался тут над одним вопросом...и вспомнил вашу тему.
    Вопрос такой:
    Есть ли существенная разница в стоимости киловатта тепла, у разных нагревательных источников.
    например электрокотел с водяной разводкой по ТП ...и ТП на основе греющего кабеля.
    Ну и до кучи просто калориферы электрические.
    Тоесть три разных прибора. КПД у них сильно отличается?
    Кто в курсе?
     
  8. pensioner-2011
    Регистрация:
    30.04.16
    Сообщения:
    3.202
    Благодарности:
    3.870

    pensioner-2011

    Живу здесь

    pensioner-2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.16
    Сообщения:
    3.202
    Благодарности:
    3.870
    Адрес:
    Московская область

    Есть. Дневной от ночного отличается в 2 раза. Поэтому и тема так называется.
    КПД примерно одинаковые у всех нагревательных приборов. Даже у тех, которые заявлены продаванами/производителями с КПД 115% :)
     
  9. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Суть всех приборов - ТЭН, а их КПД 95-99%. Поэтому разницы нет. Просто к водяной СО проще прибавить газовый котёл или Твердотопливный или Теплоаккумулятор.
     
  10. Данил117
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701

    Данил117

    Живу здесь

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Россия
    Да и отремонтировать тёплый электрический пол тоде не просто иногда бывает. Снять напольное покрытие, мебель передвигать. А так ТЭН тупо заменил и все. Правда сложнее делать водяной, но зато потом все проще в эксплуатации.
     
  11. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Северодвинск
    Это что-то новенькое.
    Всегда КПД преобразователя электроэнергии в тепло было 100%. Куда же у Вас деваются остальные 1-5%?
     
  12. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    Передаются тем у кого КПД 115% :)
     
  13. Данил117
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701

    Данил117

    Живу здесь

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Россия
    На нагрев воздуха вокруг себя, если котельная не в контуре дома, что конечно вряд ли, то в теории это выкинутые киловатт энергии. На практике же все останется в том или ином виде в доме. Ну я так думаю. Лично я все считаю в отопление, работу духовки и освещение. Сколько счётчик накрутил, столько и ушло в отопление.
    Поэтому выкладываемые некоторыми цифры от отдельного счетчика для ТН, как то вызывают сомнения. Жена целый день может в духовке что то печь, это на минутку 2кВтч плюс плита у меня в максимуме аж 7кВт, эта энергия тоже в отопление входит, разве нет? Получается духовка работает а ТН вроде как экономии денежку, хотя входной счётчик крутит как вентилятор.
     
  14. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    Ну ГВС стоит исключать, если не считать что так мы отапливаем септик :)
    Но в целом вы правы
     
  15. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    Как я понял читая форум, у ТП в есть преимущество перед калориферами в экономии эл энергии, заключающееся в ином (более экономном) распределении тепла в помещении.
    Ну мол ТП греет снизу, греет низкотемпературно и поэтому меньше конвекция и соответственно большая часть тепла остается снизу, распределяется равномернее по высоте помещения, тоесть в зоне жизнедеятельности людей... В то время как калориферы больше греют подпотолочное пространство, а уж потом прогреваются и 1,5-2 метра над полом. при этом у пола всегда значительно холоднее.
    Это правда? Тоесть ТП отапливаться экономичнее?
    И ещё вопрос, тем кто соображает в физике и электрике- КПД нагрева проводника (а любой тэн это проводник), зависит от температуры этого самого нагрева? Тоесть не случается ли так, что чем выше температура нагрева, тем ниже КПД? Что соответственно так же может играть в плюс низкотемпературным нагревателям.
     
Статус темы:
Закрыта.