1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Elprog
    Благодарности:
    3.456

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.456
    У меня так сделано. Электрокотел работает на теплый пол и радиаторы. Сделано именно так с умыслом - добавить в будущем в систему тепловой насос для работы на теплый пол, а электрокотел оставить как резерв.

2. Djino
    Благодарности:
    145

Djino

Живу здесь

Djino

Живу здесь

Благодарности:
    145
    С такими задачами вам в тему про Умный дом надо. А иначе вручную бегать регулировать - ненабегаешься!

3. Djino
    Благодарности:
    145

Djino

Живу здесь

Djino

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Смысл в том, что водяные радиаторы днём берут тепло от теплоаккумулятора, который накопил это тепло ночью, по 1,50 руб\кВт. А калориферы днём будут жрать это же самое тепло из розетки по 3 руб\кВт.

PS. Модераторы, пожалуйста, объедините мои сообщения, у меня не получается.

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Какой ещё умный дом?
    Это примитивные решения которые можно сделать на банальных реле и датчиках. Можно даже разграничить контуры разными эл котлами. Это не дорого, но очень надежно в отличии от сервоприводов и умной автоматики.

5. Djino
    Благодарности:
    145

Djino

Живу здесь

Djino

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Да не вопрос! тогда не забудьте к каждому электрокотлу теплоаккумулятор отдельный присобачить, и не забудьте их цены прибавить. Это тоже не дешевое удовольствие.
    Я так смотрю, для вас нет особой разницы - водяные батареи или калориферы будут отапливать дом, значит вы не поняли основную суть обсуждаемой здесь системы отопления.

6. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Да нет. Разницу я понимаю и описывал выше. По поводу ТА тоже согласен... Я кстати вообще не изучил ещё толком этот вопрос в техническом плане, как эти ТА должны выглядеть и какого объема должны быть. Условно это евро кубы или бочки 200 литровые. Или какие-то заводские решения, если они существуют в доступной цене.
    ХЗ.
    Опять же- на ГВС уже другие температуры требуются...а значит это уже третий контур.
    В общем вопросов ещё много. Изучаю)
    Кстати для ГВС простым решением был бы обычный накопительный водонагреватель большого объема, который включался бы ночью, а расходовался бы днем. Литров 200 например если таковые бывают.
    По сути и остальные решения вплоть до отопления можно завязать на накопительные водонагреватели. Это просто и надежно.
    Что скажете?

7. Djino
    Благодарности:
    145

Djino

Живу здесь

Djino

Живу здесь

Благодарности:
    145
    А вы для начала включите в теме фильтр "Показать сообщения с вложениями". Посмотрите как пользователи делают.
    Кому-то еврокуба хватает, а кто-то ТА на 4-5 кубов делает. Есть заводские ТА, год назад цены были неадекватные. Для себя буду сам варить.
    На кухне у меня стоит накопительный водонагреватель на 15 литров, помыть руки и то, что не влезает в посудомойку - хватает. В ванной стоит на 80 литров - на душ на 3-х человек хватает.

8. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Водонагреватели подбираются по объёму исходя из планируемых потреблений калорий.
    Подсоединяются последовательно, но с возможностью исключения из схемы каждого из них, путем управляемых байпасов. (это может понадобиться в разные отопительные сезоны, меняя тем самым условный объем ТА) Или вместо байпасов, просто завязать управление включения каждого нагревателя, на реле времени и температур, или в ручное управление. (Тоесть при необходимости, некоторые водонагреватели, просто становятся проходными, неактивными. Это упростит схему расключения по трубам). т
    Так же в схему (тоже последовательно, но с байпасом) можно включить бойлер косвенного нагрева, который запитать от СК например.
    так же в схему можно включить бойлер от дровяной печи с встроенным теплообменником. Тоже отдельным бойлером.
    Отдельные бойлеры и водонагреватели, составленные в общую схему дают следующие преимущества:
    1. надежность от фатального выхода из строя всей системы, так как она состоит из отдельных независимых технически элементов. Тоесть откажет один бойлер, но остальные 5 останутся в работе и обеспечат дом теплом и ГВС.
    2. Возможность регулировать емкость всего ТА
    Такие вот мысли

9. Djino
    Благодарности:
    145

Djino

Живу здесь

Djino

Живу здесь

Благодарности:
    145
    И половину тепла потеряете при прохождении этих проходных-неактивных...
    Если по расчёту для вашего дома потребуется ТА на 2 куба, вы как будете делать? Делить 2 куба на 5 частей или делать 5 ТА каждый на 2 куба?

10. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    15 литров, это на сиюминутный расход. без всякого ночного накопления. Что уже противоречит концепции двухтарифной экономии.
    Посудомойка из этой же серии. её логичней было бы запитать от ГВС работающей от ТА (возможно она у вас так и запитана, я не знаю)

11. Djino
    Благодарности:
    145

Djino

Живу здесь

Djino

Живу здесь

Благодарности:
    145
    У меня ГВС отдельно, отопление отдельно. Отопление по системе ТА+ночной тариф пока в процессе изготовления.

12. Акушер
    Благодарности:
    469

Акушер

Живу здесь

Акушер

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Лично мы включаем посудомойка в 23.00-23.30

13. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    делить на 5 частей.
    Ну а как ещё сделать универсальный ТА?
    К примеру вы нагрели за ночь свой единый ТА на 2 куба.
    Но к утру вдруг выглянуло солнце и есть возможность добавить тепла за счет СК...но вот беда- ТА уже нагрет под завязку. В итоге солнце отдыхает а вы кусаете локти.
    Или у вас возникло желание и есть время протопить печь. Тоже самое. Отдельный ТА, завязаный при этом в общий контур единого ТА, дает такую возможность.
    Тоесть по сути имеем необхоимость как минимум в 3 независимых емкостях.
    1. Электричество
    2. СК
    3. Печь (если есть)
    Разбивка электрической емкости, тоже логична. Ведь вам не круглый год нужно 2 куба горячей воды. Например осенью вам достаточно 1 куба. но приходится нагревать весь 2 кубовый ТА, ибо минимальная температура все равно нобходима..так как на отопление и на ГВС - единый контур
    Теория конечно. согласен. уверен в чем-то не прав.

14. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Как собираетесь исполнять? Какие емкости использовать?

15. Djino
    Благодарности:
    145

Djino

Живу здесь

Djino

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Кусать локти не буду, так как СК у меня не будет. У меня по простому: основное отопление - ТА+ночной тариф, альтернатива на случай отключения электричества - твердотопливный+ТА. Всё!

И с этим я заморачиваться не буду - в холодное время буду ТА нагревать по-максимуму, в тёплое время по-минимуму. Температуру нагрева ТА можно регулировать. А ГВС у меня отдельно.

Статус темы:
Закрыта.