1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Этого не надо для ПМЖ. Это делают с той целью, чтобы неисправный ТА исключить из системы и топиться дальше в аварийном режиме. Поверьте мне, я топлюсь 3 год с ТА 4м3 не разу не было случая, чтобы
    Это надумано.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @NickLy, если ТА 4 м3, то конечно надумано, а если ТА 1 м3, да еще дом немаленький, то более чем реально. ИМХО.

3. Rfd82
    Благодарности:
    46

Rfd82

Живу здесь

Rfd82

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Разница есть:
    1. Электрокотел с водяной разводкой по ТП можете реализовать с ТА - экономия финансов за счет дешевого ночного тарифа
    2. На основе греющего кабеля - нагрузка равномерная в течении суток (без учета изменения температуры за "бортом"). Соответственно расходы финансовые больше чем см. п. 1
    3. Расходы финансовые те же см. п. 2
    А потребление кВт=const. Утепляйте дом ;)

4. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Поддерживаю.
    У меня как раз ТА 1 куб. м. На всякий случай реализовал возможность исключения ТА из циркуляции (реализовано тремя шаровыми кранами - на подаче, обратке, и между ними). Фото этого узла раньше выкладывл, можно найти в моих сообщениях в этой теме...
    За прошлый отопительный сезон ни разу не понадобилось, в этом тоже, надеюсь и не потребуется.
    Но пусть будет... есть возможность исключения - больше ситуационная универсальность.

Последнее редактирование: 21.01.18
  5. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Почему вы со мной всегда спорите? :)] Поверьте, что при работе котла тепло стремиться вверх и всё сразу попадает в СО.
    Вот вам подтверждение. И не понадобится никогда, ибо ИЖС - это тепло всегда в доме нужно и никто не будет доводить до того, "что нужно протопить дом"! Даже если при ИЖС вы прое..ли момент и не топили сутки, то в доме не упадёт температура критично, ибо дом "натоплен", а "подтопить" это запросто. Единственное отключение ТА нужно для ремонта, всё! И даже не спорьте:)]. При 4м3 или 1м3 не будет у вас проблем со "скоростным" отоплением. Ниже 16-19 градусах (а это день-два надо прое...ть и не топить) в доме вас жена раньше съест чем вы решите что пора топить! :)]

Последнее редактирование: 21.01.18
  6. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Вы все правильно пишете, и спорить тут не о чем.
    При ПМЖ, штатной эксплуатации дома и системы отопления - байпасирование ТА действительно понадобится только для ремонта. (Кстати, а как его отключить-то для ремонта без этого самого байпаса?) :)
    А вот в случае, если вырубят свет суток на 2-3, а хозяев нет дома - вот тут ТА и может выстудиться запредельно.
    Т. е. байпасирование может потребоваться для действий после внештатной ситуации...
    У меня в прошлую зиму было подобное, только тогда не свет вырубили на 3 дня, а банально автоматика глюканула и 3 ночи подряд не включала ТЭНы в электрокотле. Точнее сказать - не автоматика глюканула, а я сам накануне перепрограммировал таймер, и не нажал кнопочку, чтобы перевести его в режим ВКЛ. Ну бывает, лоханулся... :)
    Так вот, на четвертый день приезжаю - дом выстужен, а насос по трубам гоняет воду с температурой уже градусов около +5.
    Правда, мне и тогда не пришлось воспользоваться байпасом. Насос продолжил гонять холодную воду до 23 часов.
    А я просто включил по дневному тарифу теплые пленочные полы и пару конвекторов (да, я люблю перестраховку и избыточность решений в тех вопросах, которые касаются жизнедеятельности и безопасности). Теплые полы делал для комфорта, а конвектора остались с ДОрадиаторной эпохи и используются они для дневного догрева в самые холодные дни (я раньше рассказывал, что емкость пластиковая, а объема в 1 тонну чуть-чуть не хватает в морозные дни, а емкость побольше банально некуда было поставить, и в окно бы она не пролезла).
    Кстати, после того случая заказал на ебее GSM-СМС-оповещатель. Правда он пришел уже в мае, поэтому установил и апробировал его я уже в этом отопительном сезоне. Сейчас он исправно шлет мне плановые СМСки 2 раза в сутки, а если что-то нештатное, - то экстренную СМСку.
    Вот как-то так...

Последнее редактирование: 22.01.18
  7. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    По теме...
    Уже несколько дней давят морозы со штормовым северным ветром из Арктики.
    Минувшую ночь было до -25, эту ночь будет еще холоднее. Днем ненамного теплее, сейчас -21,5.
    Обещают еще пару дней морозов с ветром, затем должно приотпустить.
    Это повидимому будет самая холодная пятидневка зимы, и за последние годы тоже.
    Прошлые годы было до -24, -26.
    Как закончится - отпишусь по замерам.
    Ребята, из других регионов, отпишитесь плиз... температуры, расход электричества, и т. д.
    Если не трудно...

8. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Если хозяев дома нет, то никакие краны без автоматики не помогут. А автоматика сильно удорожает систему и усложняет ремонт. Поэтому, просто с отдельными кранами для "быстрого прогрева" ничего не изменится - закрыть их некому. И тогда ТА должен и дальше топиться по ночному тарифу ЭЭ (или просто ЭК), т. к. строители и пользователи системы отопления, должны были предусмотреть форс-мажор и резервные источники тепла для отсутствия в доме людей. Ведь дежурная бригада в ваш дом не приедет в случае поломки:)].
    Ситуация из которой можно выйти при помощи ТТк, который обычно всегда стараются ставить в паре с ТА (а вдруг война и свет отключат с газом:)). И разогревать надо ТА в первую очередь. Ибо замёрзнув - он так и останется айсбергом до весны. Если используется ТА (а его минимум должно хватать на сутки в холодную пятидневку) в отоплении дома, то задача греть его, а не дом. А вот его задача на сутки греть дом. Считаю, что если ТА не может обогреть дом сутки и более - это не ТА, это буфер. У меня ТА;) и ему байпасы нужны только для ремонта. И ещё, кто бы что ни писал - ТА оправдан только для ИЖС (постоянного отопления или поддержания +10 +15 в автоматическом режиме). Всё остальное с тосолами - извращение:). Всё, дебаты считаю открытыми:)]

Последнее редактирование: 24.01.18
  9. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    У нас -12- 16 ветер порывами до 12 м/с. ТА хватает на двое суток, по свету примерно 140-160 кВт (в двое суток) вместе с ГВС.

10. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    У меня тоже не лезла, да я и не пихал. Установил на улице, но на 4 м3. Утеплил, и не жалею - утепление не так и дорого стоит по сравнению с ёмкостью, и чего так все боятся? :faq:. Дома ничего не затопит если протечка случится. :)

11. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Как и обещал, наблюдения/замеры за трое суток:
    Последние трое суток мороз ночью до -25, днем -18...-20.
    И все время дует ветер штромовой, аж обжигет (30 м/сек), а порывами так кажется, что почти ураганный. Северняк. У нас он всю зиму дует. Только для выпадения снегопада сменяется на южный и тогда чуть теплеет... но снега обычно мало... такой климат.
    В доме разброс температур около +22...+24.
    Расход электичества всего дома (день/ночь), все дни в моем присутствии (т.е. весь день ТВ, чайник, ГВС, лампочки днем) + ночное дежурное освещение в доме и по участку. Но все эти потребители несущественные, т. к основной расход шел, понятно, на отопление.
    14/51 кВт*час
    17/51 кВт*час
    21/54 кВт*час (это ветер покрепчал).
    Мороз и ветер пока продолжаются. Вот так и зимуем...

Последнее редактирование: 25.01.18
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @d_r_ava, а что с параметрами дома? Информация по теплопотерям очень полезна, но без размера отапливаемой площади. этажности дома, площади окон, утепления полов и потолков, конструкции стен нельзя понять много это или мало. Если есть сообщение, в котором вы уже указывали параметры дома, то можно ссылку на него. :hello:

13. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Да, раньше в различных сообщениях этой темы описывал, их много, чтоб выуживать по кусочкам.
    А вообще, цельную картину конструктива дома можно понять по моей небольшой темке:
    https://www.forumhouse.ru/threads/397968/
    Отапливается только первый этаж (12 секций радиатора в комнате-спальне, 12 секций на кухне, 4 секции в санузле, веранда обогревается только потерями через теплоизоляцию с ТА), а второй этаж на зиму отсекается теплоизолированным люком.

14. Da_VooDoo
    Благодарности:
    127

Da_VooDoo

Живу здесь

Da_VooDoo

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Скажу по своему опыту.

Дом 12х11. Кирпич 380 + 100 мм пенопласт + 120 облицовка. Перекрытия, ессно, пустотные плиты. 2 полноценных этажа. Перекрытия между 2 и холодным чердаком утеплены 200 мм ваты.
    Дом в режиме дачи. Стоит твердотопливный котёл на 25 кВт (уголь) + ЭК на 12 кВт.
    Система радиаторная.
    Как делаю я.

Днём держится температура +5, ночью +15, выходные +21 круглые сутки.
    Сразу скажу, что по такой схеме у меня днём включается электрокотёл только при адовых морозах в районе -35. Читай, практически никогда. Т. е. за месяц у меня дневного набегает порядка 50-100 кВт, и то скорее всего это постоянно работающий насос и пару вечно горящих лампочек накручивают :)
    Так вот, утром в выходные я приезжаю, в доме от 12 градусов (в серьёзные морозы под -30) до 21 :). В среднем, при температуре -20 в доме к приезду +15. Это он успевает нагреться за ночь+утро по сути. За 15 минут растапливаешь котёл, ещё через 15 минут загружаешь углём, ставишь терморегулятор на 65 градусов и забываешь про эту хрень до позднего вечера воскресенья :)
    Так вот за пару-тройку часов дом прогревается до 21 и выше. В морозы под -35 где-то часов 6-8.

Остывает вся эта байда очень долго :) Если после воскресенья, когда ты уже свалил, тебя занесло в дом во вторник, там один хрен больше 15 :)

Увеличил мощность с 15 до 30 кВт на дом, планирую углём топить только при сильнейших морозах.

Но повторюсь, дача, не ПМЖ. В таком случае, я так предполагаю, использование ТА не сильно оправданно. В твоём случае, вполне можно запрограммировать нагрев в четверг и пятницу ночью до максимальных температур, чтобы к приезду в воскресенье было гарантированно тепло.
    Опять же, если ты планируешь пеллетный котёл, то ТА тебе нахрен не сдался. Просто заранее ставь розжиг котла. Например с утра пятницы до вечера, а затем пусть ночью ещё и ЭК подхватит, и вообще сказка будет.

Сам бы я может и хотел поставить себе ТА, но как-то пока не вижу особого смысла. Даже если жить ПМЖ, то никто не мешает мне греть ночью до 23 градусов, днём оно будет остывать до 18-20 градусов, а по приезду с работы ну уж пускай немного днём поработает электричество :)
    Нужно сильно считать сколько я сэкономлю, если поставлю ТА и буду греть даже только вечером по ночному тарифу. Хотя, наверняка, что-то да сэкономлю :)

15. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @Da_VooDoo,
    Жаль про кВт ночные не рассказали, а так всё правильно: "по доходу и расход" (с) ;)
    Это вместе с "житиём-бытиём" в выходные? Сам принцип построить дачу из кирпича на 264 м2 уже говорит о многом. Например о достатке;). Тут люди строят (включая меня) 100-150 м2 из веток и палок и хотят сэкономить на отоплении ночным тарифом с помощью самодельных ТА, а вы про дачу в 264 м2. Не подумайте, что я НЕ завидую:)]. Я завидую вам белой завистью. :)] Но добавьте, пожалуйста, в кВт общее потребление ЭЭ за месяц, ведь тут любой опыт нужен (за тем и форум, чтобы делиться знаниями, обогащать ноосферу), заранее благодарен. :hello:

Статус темы:
Закрыта.