1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @Vita10, ППС бетон - это полистиролбенон? Как впечатления от него? Дома теплые получаются?

2. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Да! Мне понравился. И здание теплое на уровне газобетона но намного крепче, стандартные дюбеля без проблем держит. И строить легко... И обрабатывается нормально и в отличии от утепления ППС, ЭППС дышит, не так конечно как бетон, но на ощупь стена 40 см при минус 15 теплая, приятная на ощупь и совершенно сухая. Теплосопротивление зависит от плотности, есть и 150 кг/м3 есть и несущая 600 под ЖБИ плиты. Так что все зависит от конструктива и какие перекрытия планируете. Но воздух однозначно легче чем в СИПе... Чем-то похоже на брусовой дом. И не сухо, но и не влажно...

3. inetman
    Благодарности:
    161

inetman

Живу здесь

inetman

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Не, мне не надо ехать 50 км. Я все делаю с телефона. Управление условиями включения по температуре, времени, влажности, свету и т. п. Я всем управляю с мобилы, через облако :)

4. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    ну тогда классно. Еще бы придумал как тепло аккумулировать и живи и радуйся)

5. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    По этому поводу мне подумалось (для себя на эту тему раньше размышлял - как сделать каркасный дом теплоемким):
    Первый вариант: можно же построить дом из СИП-панелей на УШП с жидкостными теплыми полами. Вот за счет многих тонн бетона УШП и наберем теплоемкую массу.
    Второй вариант, если дом (СИП или каркасник) уже построен, можно же внутри теплового периметра организовать по помещениям локальные плавающие бетонные плиты по грунту или не плавающие - если не по грунту, а с опорой на цоколь-фундамент, с трубчатым жидкостным отоплением по аналогии с УШП. По крайней мере на первом этаже.
    Это я к тому, что можно же сделать, чтобы СИП-дом или каркасник были с достаточной теплоемкой массой?
    Для себя-то я эту проблему решил с помощью водяного теплоаккумулятора.
    Но можно же набрать теплоемкую массу и бетонными полами.
    Разве нет?

6. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Гляньте вот эту ветку обсуждения:
    https://www.forumhouse.ru/threads/24564/page-34
    Там к проводившемуся ранее диалогу (можете глянуть поиском посты и фотки раньше), я даю пояснения по своей ситуации, немного схожей с Вашей. (У меня дом -каркасник).
    Возможно Вам эта информация окажется полезной...

7. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Немного не правы! Полной теплоемкости бетонных полов (2.5 кДж/(м3*К), не хватит на 16 часов как ТА... Теплоемкость воды 4.18 кДж/(м3*К). Плюс вы еще забываете что рабочая температура ТП от +28 до +22, естественно при разной дельте разная теплоотдача и будут скачки по температуре в здании. В среднем при положительной дельте пары температура ТП /температура в комнате с одного квадратного метра снимается 6 ватт с одного градуса.
    Грубо говоря вы с кубового водяного ТА даже при дельте в 25 градусов можете снять 100 кДж, а чтобы снять такой же объем с теплых полов даже с постоянной дельтой 10 гр (как это организовать?), вам нужно чтобы объем плиты был не менее 4 кубов. И это чисто теоретически.
    Хотя согласен с Вами что при применении ТП в бетоне объем ТА можно существенно уменьшить

8. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Спасибо за ответ.
    Доводы Ваши понимаю и принимаю.
    В принципе я имел в виду, что идея-то НЕ бредовая - для НЕтеплоемкого дома набрать недостающую теплоемкую массу за счет устройства бетонных теплых полов.
    Да, действительно, теплоемкость бетона в 1,67 раза меньше, чем у воды (при расчете на единицу об%ема). Это из Ваших цифр, я наизусть не помню, но примерно так. :)
    Но практика - критерий истины. :)
    И жизнь показывает, что водяной теплоаккумулятор люди ставят на 1 кубометр (как например у меня и многих других людей), ну или на 1,5-2 куба (как у Вас и многих других), и ооочень редко кто на 3-4 куба.
    И ведь этого хватает или почти хватает, даже для каркасников! :)
    А бетона в теплом полу или фундаменте УШП много больше по об%ему.
    Взять например дом 10*10 метров. При толщине плиты всего лишь 10 см это уже получится 10 кубометров бетона.
    А если плиту отливать с ребрами жесткости между листами ПСБСа, как многие делают, то получится и все 15 кубометров бетона. (Если не 18-20?)
    Таким образом эти 15 кубов бетона смогут запасти энергии в 4,5 раза больше, чем например 2 куба воды.
    Значит и рабочую дельту температур у этого бетона можно сделать в 4,5 раза меньше, чем у воды в теплоаккумуляторе.
    Вот уже и получаются приемлемые цифры для рабочих максимальных и минимальных температур бетона.
    Например у меня ТА работает с 50 до 30 градусов Цельсия (он полиэтиленовый, на 1 кубометр воды.)
    Больше 50 греть не хочу, хотя проверял до 55 - тепловая деградация полиэтилена страшит. :)
    Меньше 30 - радиаторы уже не ощущаются теплыми, хотя какие- то калории продолжают отдавать.
    Т. е. дельта всего в 20 градусов.
    И если бы у меня в полах было 15 кубов бетона, то можно было бы обойтись вообще без водяного ТА, имея при этом дельту рабочих температур бетона всего 4,44 градуса.
    Вполне приемлемо...
    Вроде правильно посчитал...
    Главная мысль: в отличии от емкости водяного теплоаккумулятора, - в полы заливается обычно очень много кубов бетона.
    Так что идея, как мне кажется, вполне жизнеспособная.
    А так долго писАл, считал... :)
    Но еще лучше идея Ваша: "...при применении ТП в бетоне объем ТА можно существенно уменьшить..."
    Но если человек не хочет заморачиваться с емкостью теплоаккумулятора, то обойтись только бетоном теплого пола - тоже вполне реальная идея.
    Консенсус? :)

9. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Я понял сразу вашу мысль. И когда вчера написал тоже вечером прикидывался... Но... Допустим у меня ТА с начальной температурой 80 гр, к вечеру падает где то до 65. В батарее на входе 50 гр., на выходе 45. Я компенсирую падение температуры подмешкой к обратке горячей воды с ТА через 3-ходовой кран. Т. е если мне нужно по какой-то причине нагнать и ли прикрыть отопление, то легким движением руки:)]...
    А как вы в ТП будете держать одинаковую температуру в течении суток? Получается ночью нагнали +28 в полы и в здание соответственно, дышать нечего и повышенные теплопотери через периметр, а к вечеру все остыло до +18 (Немного утрирую, расчеты в лом с утра делать). А если нужно срочно нагнать температуру? Или например с утра все разъехались и какой смысл его топить? Как снизить температуру в помещении чтобы избежать лишних теплопотерь.
    Кстати, пока писал, подумал про тепловой насос в фундамент)

10. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Получается что в данном варианте теплоинерционость полов которая по идее плюс, в нашей теме превращается в минус. Ну не будем же делать полы в виде изолированого бутерброда, где низ будет работать как собственно ТА, а верх как низко инерционные ТП. Экономически совершенно не выгодно. Я даже не могу себе представить решения в данной ситуации

11. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Да, действительно, бетоном не получится управлять "легким движением руки", крутанув трехходовой кран или термоголовку.
    Я уже когда писал предыдущий пост, то подумал о том, что максимальная температура бетона будет в моем примере 28 градусов утром и 24-23 градуса к 23 часам.
    Получается самым оптимальным будет сочетание бетона + водяной теплоаккумулятор вполне приемлемого не слишком большого об%ема.
    Наверное, самым оптимальным будет соотношение теплоемкости бетона и воды где-то 50:50...
    Буду иметь это в виду, так как это как будто специально для моего случая, когда 1-кубового ТА маловато, а нужно было бы 1,5-2 куба.
    Как раз недостающее я смогу набрать за счет определенного количества бетона.
    Когда придет время менять полы в доме, лет так через ...дцать... :)
    И кстати, подумалось, - обычно же высокотеплоемкие, а следовательно и высокоинерционные дома и не регулируют, зажимая отопление на время своего отсутствия или отлучки.
    Это же бессмысленно.
    Бетонный-каменный дом прогреваться-остывать будет несколько дней.
    Это хорошо знакомо владельцам кирпичных-каменных дач, которые пять дней стоят без отопления.
    С вечера пятницы владельцы приехав на уик-енд топят-топят их, а прогреваются они только к воскресенью... Образно говоря...
    Такие дома оптимально за несколько дней вывести на рабочий режим, а затем поддерживать необходимый микроклимат тем или иным способом.
    Хорошо, если это удается путем использования ночного тарифа.
    Поэтому же для дач выходного дня лучше малоинерционные нетеплоемкие легкие каркасники, которые можно быстро нагреть по приезду.

12. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Полностью с вами согласен. Кстати как вы и предлагаете (немного не в тему) у меня наверное и есть этот самый идеал: дом со шпалы обложенный кирпичом с утеплением пеноизолом, второй этаж батареи, первый ТА по бетону, без термоголовок (10 лет назад их еще в свободном доступе не было).. Покупал готовый, и чисто переделывал под существующий конструктив. Два пульта один управляет вторым этажем. второй чисто ТП по температуре в помещении.
    Котельная в неотапливаемом цокольном этаже - газ. Т. е. ТА как бы и не нужен. Получается низкая инерционность стен, межэтажного перекрытия и высокая инерционность полов первого. Температура с +18 до 22 нагоняется примерное за 1,5-2 часа.
    P. S. ТА я ставил на одном предприятии где нет возможности сделать центральное отполение, и "конская" цена за проводку газа. Скажу так за 2 полных месяца 50% вложений в ТА практически полностью уже отбились. А впереди еще вся зима и затраты и следовательно экономия на порядок будут выше.
    Спасибо всем кто выложился в этой теме, что помогло сделать правильно сделать расчеты и избежать подводных камней.
    Для справки:
    ночной тариф с 23- до 7 утра - 1,07 руб/квт
    дневной тариф с 7 до 19 - 3,70
    вечерний тариф с 19 до 23 - больше 8 рублей

За ноябрь израсходовано на отопление 3010 квт

13. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Есть гораздо проще возможность поднять теплоемкость вашего ТА... Простейший пример термопакет в аптечке скорой помощи. Дело в том что при растворении некоторых солей, та же глауберова соль (аммония нитрат) или та же калийная селитра поглощается большое количество теплоты. Т. е. реакция растворения эндотермическая. Естественно при охлаждении происходит кристаллизация с выделением принятой ранее теплоты.
    Я грубо прикинул литр насыщенного раствора нитрата аммония на дельту двадцать может принять ~370 кдж, а кг воды на дельту 20 градусов - ~42 кдж. Т. е при идеальных условиях теплоемкость ТА увеличивается почти в 9 раз. Конечно это все теория, но даже увеличив емкость ТА в 2 раза, вы получите то к чему стремитесь без всяких бетонов. Если вас заинтересовала эта тема я смогу вам все посчитать более подробно.
    Я бы проверил на своей системе, но у она у меня закрытого типа, придется все сливать с системы, что не имхо...

ps Посмотрел цены на Аммиачную селитру 14 рублей за кг:aga::super:

14. Grey404
    Благодарности:
    572

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Живу 3 года в теплоемкость доме. Полы теплые весь первый и частично второй этаж (батарей нет). Заливал сам - толщина на первом 10-13см. на втором 5см. залит сразу по плитам перекрытия. Только песка ушло почти 2 "таракана". ТТ 25кВт котел ведро угля может с полностью открытым поддувалом всосать в полы и температура до 90С в котле не догребет. Если через смесительный узел полы догоняю до 29С то воздух 25 С на первом и на втором 22-23С. Через сутки на первом 23С на втором не меняется. Если котел прижать цепочкой котел горит сутками и температуру в доме можно выставить любую.

15. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Здорово!
    Я помню, что кто-то из старожилов темы (я-то прочел все 600 с лишним страниц в четырех разделах этой темы! во похвастался! :)
    так вот, кто-то из старожилов рассказывал, что при запуске своей системы с многими тоннами бетона в теплых полах и стенах, - он несколько суток выводил дом и систему на рабочий режим.
    Следовательно так же долго он и остывать будет при отсутствии отопления...

Статус темы:
Закрыта.