1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Так сборка эпнт с грелкой версии 2.0 на сотни градусов уже выдержала вторую ночь прогрева и щас стоит у окна под столом и греет с отопительной пользой. Типа сделано и работает.

    Сейчас оно стоит сравнимо с ценой конвектора из магазина. Зато имеет +1 полезную функцию по переносу дешевой ночной энергии на утро и день.

    "также греть дачу пусть даже до +5 всю неделю,"

    Это же лишние потери энергии. И практически постоянная лишняя плата за типа удобную и дешевую бочку с жижей или ну совсем безплатной водой.

    Граждане комерческие строители уже в прошлом году наигрались с жидкими системами отопления тоже https://www.forumhouse.ru/posts/13746011/
     
    Последнее редактирование: 15.12.16
  2. Vita10
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184

    Vita10

    Живу здесь

    Vita10

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Костанай
    Спасибо за ссылки. Поржал!
     
  3. Vita10
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184

    Vita10

    Живу здесь

    Vita10

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Костанай
    Без обид, ты тупой или прикидываешься?
    КПД, электрического ТЭНа водяного 97%, а дальше все остальное от лукавого... ТА разницы нет что в нем кирпичи, вода, расплавленный металл, он просто запасает в себя тепловую энергию, а вода в системе отопления это просто передатчик тепла из точки А в точку Б. Разницы нет что там тосол залит или вода. Какое там КПД уже пофиг. Все равно все теплопотери при транспорте останутся внутри контура дома. Т. е. сколько квт в дом зашло столько и через стены и вентиляцию и выйдет. Хочешь сэкономить уменьшай температуру в доме. Хочешь сэкономить, без потери комфортности, привлеки конвекцию (10%), сделай теплые полы (15-20%) и нормально утеплись. И все эти новомодные суперэкономные нагреватели что ИФ-излучатели, что электродные Галанты, что микроволновые никакого прироста экономии не дадут... Закон сохранения энергии... Третьего не дано!
    А если ты изобретаешь обогреватель для сарая так и скажи что ты живешь в сарае...
    P. S. Тему подскажу: сделай фильтр-собиратель реактивной энергии из электросети, счетчик вообще мотать не будет.
     
  4. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Основное удобство дачи для ленивых городских как раз в отсутствии потребности отапливать зимой. А тута чтобы хранить бочку с дешевой водой без разрушения от замерзания предлагают тратить лишнюю энергию на поддержание температуры выше нуля. Плохо.
     
  5. Vita10
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184

    Vita10

    Живу здесь

    Vita10

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Костанай
    прочитай всю ветку. Тут разговор как раз идет про ПМЖ. Если кто хочет для дачи как правило уже думает про такие аспекты.
     
  6. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Тут про дешевое отопление электроэнергией. Раньше это похоже умели только для пмж, а теперь часть умеет и для более редких посещений.
     
  7. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Твердотельные накопители уже давно серийно выпускаются, в том числе и в России. Например,
    http://tagiltt.ru/opisanie-rabotyi/. Так что идея рабочая.

    Но водяной ТА при всех недостатках имеет важное преимущество. Его можно не только электричеством заряжать, но и ТТ-котлом и солнечным коллектором. Когда введут социальный тариф, а это только вопрос времени, чисто электрические ТА станут почти бесполезны. А ТА с комбинированным нагревом продолжат эксплуатацию.

    P. S. ТА хотя бы на несколько сот литров воды не замерзнет в хорошо утепленном доме за неделю морозов. В землянке не замерзнет вообще никогда. У меня сейчас загородный дом с периодическим отоплением. За две ночи морозов 22-24 градуса без отопления до минусовой температуры не замерзает. В приямке, где ввод воды, вообще +5 держится само собой от земли. Но утеплен дом прилично, 32 см опилок в стенах, 45 см на чердаке.
     
    Последнее редактирование: 16.12.16
  8. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Какая у них тама сложная конструкция. Зато самая мелкая 2 квт модель весит только 110 кг и запасает со всеми лишними деталями 57 мегаджоулей - 500 килоджоулей на кг. При теплоемкости около 0.8 кдж на кг на к тама калят массу до 700 градусей примерно.
     
    Последнее редактирование: 16.12.16
  9. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Но для нормальной теплоотдачи он должен оставаться с температурой 40..50 градусов. Иначе потом от 10- нужно заряжать до 40 кучей энергии без толку еще для отопления практически.

    У мя в землянке при средних таких морозах в ленобласти около -25..-30 через часов 40 без протопки печки температура на печке в центре землянки падала иногда до +5. При этом уже вовсю действует реверс мощщи из грунта (и сырение тоже) - но бочки с водой в низких углах под скатами таки тоже померзнут ближе к 10..5 градусей и на их прогрев до 40 и больше уйдет лишняя энергия безполезно достаточно.
     
    Последнее редактирование: 16.12.16
  10. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Тогда можно их камни пустить на че-нить полезное в хозяйстве. Они же в эпнт сложены на безплатной гравитации без повреждений.
     
  11. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @wcreader, а какая толщина утепления у Вас по скатам и по фронтону? Стены в земле не утеплены? Пароизоляция от грунта в стенах/полу есть?

    [​IMG]
     
  12. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Скаты около 180 мм минваты, стены 100 мм пенопласт, отмостка вокруг стен от 0.5 до 1 м шириной 50 мм пенопласт. Фронтоны 120 мм минвата. Пароизоляция пола условная очень - 1 слой рубероида дешевово. Пароизляции стен от грунта нету - просто насыпан тот же отсев в стены около 300 мм толщиной. Уже потом подумал надо было под стены тоже 50 мм пенопласта проложить от грунта. Хотя мыши быстро сгрызают - лучше было пеностекло в блоках но оно таки дорогое в блоках. Дешевле в щебне.
     
  13. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Регулируемая (съемная) теплоизоляция поможет. На время без присутствия людей ставить. В момент приезда снимать ее.
     
  14. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Причина сырости. У меня под стяжкой 40 мм ЭППС и пленка 2 слоя по 200 микрон с проклейкой стыков. Сушь в любое время и температуру.
     
  15. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Сырение зимой идет только при большом забитии на отопление - когда нутренности холоднее грунта. И это бывает очень редко. Но сырение паром из грунта это еще и аварийное автоматицское отопление для защиты от замерзания нижее нуля. Т. к. энергоперенос паром намного лучшее переноса просто чуть гретым воздухом имхо.

    В обычном режиме проживания когда внутрях теплее грунта под полом грунт еще и сушит воздух как положено по термодинамике. Поэтому идея про идеальную пароизоляцию от грунта могет быть даже вредной. Щас вот в душевой кабине лишняя вода стекает просто в засыпку отсевом по чищеной от чернозема коре планеты - теплоизоляции и пароизоляции пола тама ваще нету - поддон душевой стоит прямо на засыпке. И возврата воды паром оттуда нету пока сверху теплее. В жилой землянке с отоплением законы термодинамики охраняют сухость зимой намного надежнее парогидроизоляции пола на площади около 40 кв м. Под полом иногда прямо в засыпке ближе 0.5 м от верха пола вода стоит при таянии снега или при сильных дождях.

    А летом сырение естессное т. к. внутрях часто прохладнее сырых огородов и внутрах еще хозяева кухарят и др. Потому внутрях уже давно стоит автоматическая электрохолодильная сушилка с сливом конденсата - чтобы летом и особливо в жару убавлять сырость.
     
    Последнее редактирование: 16.12.16
Статус темы:
Закрыта.