1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vita10
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184

    Vita10

    Живу здесь

    Vita10

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Костанай
    все правильно, если есть халявный кабель то нужно ставить толще. Хотя на ваш кабель можно и 22 квт повесить на постоянку, кто бы еще дал:aga::aga::aga:
     
  2. gorchakov
    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    80

    gorchakov

    Живу здесь

    gorchakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    80
    @d_r_ava, @d_r_ava,
    У нас СНТ, старое правление свергли, пришли новые молодые, из за этого взносы упали, столбы и провода поменяли, сделали уличное освещение, дороги сделали, в общем наладили жизнь. Сейчас добиваются превращения нас в "деревню" для получения сельского тарифа на электричество.
     
  3. Барвинок1972
    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    111

    Барвинок1972

    Живу здесь

    Барвинок1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    111
    Прошу помощи профессионалов. Подскажите пожалуйста.
    Строю птичник зимний. Размеры на картинке. Совсем небольшой и утепленный со всех сторон. И стены и потолок и пол. птичник.jpg
    Хочу установить в центре ТА, бочку 200 литровую, наполненную отработанным маслом, в бочке электрические ТЭНы.
    Ночью с 23:00 по утро 7:00 (когда ночной тариф) бочка нагревается. А с 7 :00 отключаются нагреватели.
    Скажите, на ваш взгляд хватит мне на такое помещение 200 Л бочки, ее площади, по идее должно хватить чтоб излучать тепло в птичники, хотя бы не менее 10-12 градусов.
    Какой примерно мощности желательно взять ТЭН для нагрева масла за 8 часов до 70 градусов, и как долго бочка будет остывать. Примерно.
    Думаю масло будет лучше использовать чем воду?
     
  4. d_r_ava
    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586

    d_r_ava

    Живу здесь

    d_r_ava

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    г.Владивосток
    1. Все же у меня 1-трубная с байпасами! :) фотку схемы щас выкладываю, уже добрался.
    2. Обижаете, кабель-то не халявный, а за свои кровные покупал... Но решил не скупиться, один раз делаю, и для себя.
    3. Озвученная цена...
    Озвучиваю последнюю цену за свою систему отопления- ровно 90 тысяч российских рублей.
    В эту цену входит абсолютно все, что потребовалось для этой водяной системы отопления, включая теплоизоляцию на трубы и ТА, обрешетку и фанеру для финишной отделки ТА, разную мелочеаку, а также запасной котел с ТЭНом, запасной насос Вило 25/4, запасной термостат и ожидающийся джи-см-информатор. Все детали, краны, трубы, радиаторы, электрика и т. п. покупалось новое, б. у. в принципе для этой системы решил не использовать.
    Поэтому 90 тысяч считаю вполне приемлемой ценой, тем более, что по предварительным прикидкам, и вроде как они оправдываются, отобьется все лет за 6-8, что меня устраивает.
     
  5. d_r_ava
    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586

    d_r_ava

    Живу здесь

    d_r_ava

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    г.Владивосток
    Всем, кому обещал! :) ну и другим может быть будет полезно...

    1482309288858-78738354.jpg
    На этой схеме нарисовано для простоты, что трубы подачи и обратки входят в емкость теплоаккумулятора через боковую стенку, а на самом деле, как я уже писал, - через верх емкости, выше уровня воды, чтобы избавиться от риска возможных протечек, и затем уже трубы опущены до нужного уровня каждая.
    Насос опустил к самому полу, чтобы избавиться от кавитационных шумов.
    Труба от первого радиатора ко второму, и труба обратки от третьего радиатора к теплоаккумулятору проходят в подполье, поэтому там в нижних точках плетей установлены сливные краны (они указаны на схеме).

    Теперь электрика.

    14823096871151245874178.jpg
    На этой схеме нарисовано одно электронное термо-реле (термостат), а на самом деле их два электронных.
    Терморазмыкатель предохранительный - это механический Аристоновский термостат.
    Электронных термометра нарисовано два, а на самом деле их четыре штуки.
    Циркуляционный насос подключается к сети 220 вольт не выключателем-рубильником, а штепсельной вилкой в блок розеток, что позволило добавить и использовать ИБП, которого на этой схеме тоже нет.

    Вот вроде и все.
    Ничего сложного! :)
     
  6. Vita10
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184

    Vita10

    Живу здесь

    Vita10

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Костанай
    Во-первых не каждый ТЭН в отработке будет работать. Водяные в масле покрываются "куржаком", перегреваются и сгорают за полчаса. Проходил уже такое...
    Второе: теплоемкость моторного масла в 2 раза меньше чем у воды. Т. е если хотите с запасом, вам нужно делать или водяной (если боитесь, то можно добавить 10% антифриза, для защиты от размерзания бочки), как вариант сложить с кирпича каменку, даже без раствора и переложить ее воздушными ТЭНами... Тогда вы можете и температуру ТА больше нагнать...

    p. s. Посчитать легко: чтобы нагреть 1 куб воды на один градус нужно 1 квт. По маслу естественно в 2 раза меньше. Значит 1 квт 200л масла нагреет на 10 гр, но учтите что фактически часть тепла будет уходить на обогрев здания., т. е. в 200 литров масла за 8 часов можете смело загнать 12квт с учетом теплопотерь. За час 1,5квт.
     
    Последнее редактирование: 21.12.16
  7. Vita10
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184

    Vita10

    Живу здесь

    Vita10

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Костанай
    а как батареи? Равномерно прогреваются? По квартире еще помню первые ребра горячие, а чем дальше от ввода тем холоднее. Естественно приходится увеличивать скорость потока включением насоса на полную мощность. Не проще ли было сделать простую ленинградку с теми же вашими кранами?
    1482309288858-78738354.jpg
    теплоотдача с ребра больше, да трубы покомпактнее уложены. Чем руководствовались что именно так сделали?
     
  8. d_r_ava
    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586

    d_r_ava

    Живу здесь

    d_r_ava

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    г.Владивосток
    Для масла нужны специальные ТЭНы, с меньшей теплонагруженностью на см длинны, чтобы масло не подгорало. Замучаетесь искать.
    Я бы использовал воду, по совокупности причин. Бочка все равно когда-то проржавеет.
    Замучаетесь масло сливать, перепачкаетесь. Зачем оно надо?
    А воду хоть на грядки можно слить, и не жалко, она полностью или практически бесплатная.
    А отработку еще найди-привези-перелей-да еще обязан будешь тому кто дал...
    Вы же не собираетесь выстужать птичник ниже нуля, чтобы вода замерзла и порвала бочку.
    А вообще народ в древнях испокон веков птичники делал 2х2, 3х3 метра, утепляли, и жили курочки-гусочки без всяких водогреев. Ну может в самые лютые морозы лампочку включали для досветки, чтоб неслась птица, ну и типа для подогрева.
    Вроде так народ пишет на птицеводческих форумах и в печатных журналах.
    Тем более, что, судя по нику Вы вроде из Украины? а у вас там лютых зим особо не бывает?
    Или это просто название цветка?
    А если все же решились заморочаться с отоплением, то 200-литровой бочки вполне хватит.
    Для нагрева 200 литров воды с 0 градусов до 70 градусов, нужно затратить примерно 16 кВт
    Это без учета потерь с бочки во время процесса нагревания.
    Думаю, что реально Вы сможете вогнать в нее до 20 кВт*час энергии.
    Значит 3 кВт-ный ТЭН вполне справится, а реально и 2 кВт-ного кипятильника хватит.
    Т. е. это будет примерно аналогично, как если бы в этом птичнике круглые сутки грел калорифер мощностью около 1 кВт... :)
    (Более точных расчетов Вам наверное не нужно, но если что - народ здесь может, сейчас потянутся...)
    Думаю к утру курочки будут готовы, можно кушать... :)
    Да, еще возникает проблема, чтобы птички не обожглись об 70-градусную бочку, придется делать ограждение. Поэтому, насколько я знаю, до 70 градусов не греют...
    Как долго бочка будет остывать?
    А остывать пресловутая бочка будет ровно 16 часов, т. е. с 07 утра до 23 часов, т. е. до момента включения очередного грева.
    Не, все таки не зря в деревнях особо не отапливали ни птичники, ни коровники.
    Все сказанно сугубо ИМХО.
    С уважением.
     
  9. Vita10
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184

    Vita10

    Живу здесь

    Vita10

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Костанай
    у кого мысли сходятся? :)]:)]:)]:hello::hello::hndshk:
     
  10. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    3.414

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.261
    Благодарности:
    3.414
    Адрес:
    Москва
    Можно взять пару ТЭНов помощнее и включить последовательно. Суммарная мощность будет в 2 раза меньше. В масле, возможно, будут неплохо работать воздушные ТЭНы, поскольку их охлаждение будет получше, чем на воздухе.
    Тоже считаю, что для птицы достаточно нормально утепленного домика, без обогрева...
    Удачи! :)
     
  11. d_r_ava
    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586

    d_r_ava

    Живу здесь

    d_r_ava

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    г.Владивосток
    Батареи прогреваются равномерно (рукой наощупь разницы не отличаю), причем все три радиаторра примерно одинаково, во всех четырех углах каждый радиатор.
    Специальных замеров не делал, удовлетворился руковозложением... :)
    Чем руководствовался...
    Всю прошлую зиму, вдохновившись идеей Скептика, читал форумы - и этот, и дружественный ФХ, и сварочные, нде сварщики-сантехники-мастеровые и просто сочувствующие копья ломали, отстаивая те или иные способы разводки.
    Полезное было чтение, чуть не ослеп.
    Вынес для себя, что наилучшая и удобнейшая по балансировке - это 2-трубная с попутной циркуляцией теплоносителя, но на дороже и для небльших строений просто не нужна.
    Еще, что у классической ленинградки с нижним двусторонним подключением есть весомый минус - если требуется увеличить количество секций радиатора, то переделка потребуется непустячная.
    И наоборот, при одностороннем верхне-нижнем подсоединении радиаторабувеличить количество секций - вообще не проблема.
    А я-то как раз себе делал без особых расчетов, просто навскидку прикинул, что для жилой комнаты (примерно 15,5 кв. м) возьму 12 секций радиатор, для санузла примерно 3 кв. м) - 4 секции, и для кухни-столовой (примерно 12,5 кв. м) - тоже 12 секций.
    И угадал.
    Но до начала эксплуатации допускал, что может потребоваться добавить где-то секций.
    Поэтому мой выбор безальтернативный.
    И по размещению радиаторов по помещениям - получалось так, что удобнее именно боковое подключение, а если бы сделал нижнее, то с одной стороны трубу пришлось бы загибать на 180 градусов, чтобы пустить в обратку.
    Увеличивать количество секций не потребуется.
    По результатам опытной эксплуатации по декабрьским морозам эти мои имеющиеся 28 секций высасывают кубовый ТА с 50 градусов до 35 или чуть ниже, до 32-33.
    За 16 межгревных часов.
    В январские морозы будет высасывать чуть быстрее, и градусов до 30, может до 28, я так ожидаю.
    Вот тогда и потребуется небольшое догревание дневным тарифом... По моим прикидкам... :)
    Ну вот как-то так...
     
  12. d_r_ava
    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586

    d_r_ava

    Живу здесь

    d_r_ava

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    г.Владивосток
    Да, можно.
    Я так и сделал, если смотрели на моей схеме - два из трех ТЭНов моего блок-ТЭНа я соединил последовательно.
    Тем самым получил три разных варианта мощности.
    А насчет содержания птицы - это не только мы так считаем, а настоящие работники сельского хозяйства, птицеводы. Я читал эту точку зрения в серьезных журналах...
    Ну и опыт предков, живших в деревнях...
     
  13. Vita10
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184

    Vita10

    Живу здесь

    Vita10

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Костанай
    Понял вашу мысль.
    Понял почему вы так сделали. Я обычно для нормального, не утепленного здания СРАЗУ считаю из расчета 1 полноразмерное ребро на 1,5 м. кв., если здание по утеплению укладывается в базовые нормы СНиП то и 1 ребро на 2 кв. м. Если например нужно увеличить теплоотдачу при меньшей температуре теплоносителя (как в вашем варианте) то ребро на метр/1,5метра. Чтобы ничего не переделывать. А зачем переделывать? У вас же в последствии площадь комнаты не увеличится и потолки вверх не вырастут. Ну не люблю я когда трубы по всей стене:)]. Кстати скольким только людям не считал: кто сам потом делал, кому мои ребята. У всех все в порядке.
    -
    Зы-ы! У нас сегодня -34 еще и с северным ветром .. Поднял дома температуру теплоносителя до 60 гр...
     
  14. Aswwwsa
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    917

    Aswwwsa

    Живу здесь

    Aswwwsa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    917
    D_r_ava, большое спасибо!

    Барвинок1972, судя по нику, - собрались в село в зрелом возрасте.
    Отопление это ничего не даст, т. к. все тепло уйдет к потолку, а далее в космос.
    Лучше простелите соломы на пол, да еды давайте вдоволь, свет включайте вечером.
    Щели все позатыкайте, птица не любит сквозняков...
    В обед, если еда замерзнет, то разогрейте ее и дайте теплой, - сразу поедят...
    За отопление забудьте...
     
  15. Vita10
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184

    Vita10

    Живу здесь

    Vita10

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Костанай
    Все зависит от того какое содержание птицы подразумевается, если клеточное содержание то подогрев до плюсовой нужен однозначно...
     
Статус темы:
Закрыта.