1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. d_r_ava
    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586

    d_r_ava

    Живу здесь

    d_r_ava

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    г.Владивосток
    А Вы как/чем контролируете температуру в бочках под полом?
    Во всех? Или в одной/нескольких?
    Я покупал такие бочки для водостока (на полив сада-огорода) по 220 и 250 литров, полиэтилен синего цвета, из-под сахарной патоки (отмывается простой водой после предварительной замочки) и из-под растительного масла (отлично отмывается кипятком с Фэйри, на 2-3 раза).
    Стоили у нас несколько лет назад по 800 рублей, в прошлом году 1200 рублей и более.
    А такая емкость, как у меня на фото (1 тонна, вертикальная) - весной 2016 года - за 15740 рублей взял. Это народу для информации и сравнения...
     
  2. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    Температуры показывает контроллер гелиоустановки. Там четыре датчика, каждый в определённом месте, исходя из их показаний контроллер управляет насосами. Один датчик стоит на выходе из коллекторов, второй на входном патрубке пластинчатого теплообменника- туда подключены трубы подачи от низа обеих ступеней ТА.

    Переключение между первой (алюминиевый бак 600 литров) и второй ступенью ТА (пластиковые бочки) происходит обычным термореле, которое управляет электроклапаном.
    Бочки соединены параллельно, по Тихельману, поэтому температура во всех почти одинаковая, есть конечно небольшая стратификация по высоте если насос не работает, но во время нагрева от гелиоустановки всё перемешивается и выравнивается. Вечером по датчику Т2 видно температуру подачи из бочек, утром при принудительном переключении на вторую ступень, можно увидеть насколько эта температура изменилась за ночь. В штатном режиме с утра на нагрев подключается первая ступень.
     
    Последнее редактирование: 06.01.17
  3. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    Бочки брал три года назад по 1200 сом, тогда это было ~1000 рублей, сейчас не интересовался ценами, но осенью был разговор в теме @Gaunt, он говорил что у них можно найти по 500-800 рублей в зимний период, и ещё рады будут, что забираешь.
     
  4. d_r_ava
    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586

    d_r_ava

    Живу здесь

    d_r_ava

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.16
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    г.Владивосток
  5. Vadim9818
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.252

    Vadim9818

    Живу здесь

    Vadim9818

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Нефтекамск,Башкортостан
    @bazil19 здесь немного другая концепция. У вас полноценная СО в доме. Правда она работает с солнечными коллекторам, но сути это не меняет. А чел хочет в каждую комнату поставить по бочке и их греть по ночам. Это как у wcreader, только тот кирпичи греет. В принципе - схема рабочая, только полный затык с регулированием температуры и, соответственно комфортом
     
  6. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    Это да.
    Можно подобрать вариант частичной теплоизоляции, к примеру ламинатной подложкой, чтобы не было быстрой теплоотдачи при высокой температуре, поиграть с терморегулятором на ТЭНе, и так методом тыка подобрать наиболее комфортный режим.

    Конечно, всерьёз эту схему не рассматриваю, как временная мера- вполне вариант.

    Вспоминая вышеупомянутые топчанчики знакомого- только тёплые и комфортные чувства. Приятно было и сидеть прямо на фанерном основании, и растянуться во весь рост, подстелив толстое одеяло или матрас.
     
    Последнее редактирование: 06.01.17
  7. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    А вообще, у @Nicolas16081991 есть все предпосылки для претворения в жизнь супермегапроекта "ТА-тёплый пол из бочек под всем домом"

    примерно в таком ключе шли размышления в этой теме.
    https://www.forumhouse.ru/threads/364809/page-7

    Цоколь в любом случае получится, хоронить его бесполезно- большая ошибка.

    Бочки, обвязка без нарушения герметичности через пробки, как предлагал @Gaunt, просыпка и трамбовка песком, сверху стяжка- готов ТА+ тёплый пол два в одном.
     
    Последнее редактирование: 06.01.17
  8. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    Без теплообменников, без бухт PEXa, без опасности разморозки...

    Котёл на ночном тарифе-насос- массив бочек под полом одноэтажного дома.
    Мечта! :)
     
  9. Vita10
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184

    Vita10

    Живу здесь

    Vita10

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Костанай
    Здрасти! основной калькулятор для строителя своего дома: https://www.smartcalc.ru базовые данные все берутся с межгосударственного СНиП 23-02-2003. Мы и вас найдем. Кстати у вас тепло:aga: Снимок.JPG
     
  10. Vita10
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184

    Vita10

    Живу здесь

    Vita10

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Костанай
    Как регулировать? Ковролином полы застилать, и к вечеру снимать? Сколько бочек нужно будет на 1 кв. метр? Какой насос нужно будет чтобы все это прокачать, притом равномерно? Опять фигня получается. "Кроилово" ведет к "попадалову"
     
  11. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    Регулировать температурой котла.
    Один насос 25-40 прокачает без проблем, обвязывать 25 PPRC трубой, одна пробка идёт уже с резьбой, во вторую труба без проблем впаивается, люди пробовали.
    Бочки ставить вплотную друг к другу, диаметр бочки 550 мм. На квадратный метр получается почти четыре бочки.
    Вот так выглядело у меня в процессе запуска.
     

    Вложения:

    • IMAG2149.jpg
  12. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    Я обвязывал 32-й трубой, на пробках переходники 32пластик -3/4 металл папа.
    Можно разбить на группы по 10- 15 бочек, обвязывать 25 трубой, а уже потом эти группы вязать магистралями из 32 или 40-й трубы.
    При желании, разбить на зоны и регулировать проток регулировочными вентилями или термоголовками.
     
  13. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.876
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.876
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    @Nicolas16081991, Дам вам совет. Пересмотрите весь ваш проект, включая выбор участка, т. е. если старый фундамент создает трудности, то лучше продать этот участок и купить чистый.
    В каркаснике не хватает теплоемкости, поэтому смотрите в сторону Скептика, который построил каркасник на УШП. Вся мнимая экономия от винтового фундамент создаст дальнейшие проблемы с СО.
    Еще раз пересмотрите материал стен. Правильный каркасник может стоить дороже каменного дома.
    В вашем проекте проще сделать воздушное отопление с канальным ТН. Как пример https://www.forumhouse.ru/posts/12993523/, т. к. вентиляция, тем более в каркасном доме обязательна.
     
  14. Vita10
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184

    Vita10

    Живу здесь

    Vita10

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Костанай
    Дурдом какой то... Без обид... 2 куба воды на 1 кв. м. При том что озвученная вами цена на бочку немного неправдобподобная, не каждому доступна... средняя цена 1 руб итого 4 рубля на кв. метр. плюс трубы обвязка и пр... термоголовки большого диаметра тоже не дешево стоят... Регулировка температуры каждодневная... У нас вчера было -20 ночью, а сегодня в 6 вечера -8 гр... И что мне делать? И потеря полезной площади в цоколе, что так же не маловажно...
     
  15. Nicolas16081991
    Регистрация:
    16.10.16
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    69

    Nicolas16081991

    Живу здесь

    Nicolas16081991

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.16
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    69
    @Vita10, Я примерно так и рассчитывал - на 84 кв. м. 50 секций..просто я назвал секцией, то что вы называете ребром. (т к в интернет магазинах это называется секцией..например "радиатор из 5 секций"). Но в любом случае, даже если этого хватит для низкотемпературной СО, значит для высокотемпературной нужно еще меньше.

    @d_r_ava, У меня ванная из пластика..и как раз толщина около 5 мм. Сверху можно накинуть полиэтилен+тент в несколько слоев. Я попробовал экстраполировать данные из эксперимента с канистрой...на вскидку - всё очень даже хорошо. Площадь теплообмена канистры 0.225м2. Площадь теплообмена бака больше 2м2 (2м2 если бы он лежал всей нижней частью на полу..а он приподнимается на полосках, так что по факту еще больше). Площадь теплообмена у бака больше в 10 раз. Тепла накопится больше в 15 раз. При том, что канистра остыла за 8 часов с 60с до комнатной Т (около 20с)..дельта почти 40с! за 8 часов! Навскидку есть все основания полагать, что бак объемом в 15 раз больше канистры и площадью теплообмена в 10 раз больше остынет за 16 часов хотя бы с 50с до 30с. Правда есть и нюансы...ведь у бака толщина стенки 5мм, а у канистры в разы меньше...и к тому же если бак будет стоять под кроватью, дно которой отделано пенофолом...там будет немного скапливаться тепло, то есть дельта будет меньше.

    Вообще, если что, дом планируется одноэтажный...6х14=84 кв. метра - по сути то это не так уж много.
    Дело в том, что постоянное проживание планируется в доме в перспективе. Сейчас я работаю в море и отсутствую по 3-4 месяца. (если что мне 25 жене 24). Во время моего отсутствия жена с маленькими детьми (пока их нет, но планируются) скорее всего будет жить в городе, потому что тут рядом родственники, транспортная доступность. Наши родители пока живут, работают и все у них хорошо...но их старость уже не за горами и не исключаем, что, например, моя мама или мама жены потом переедет к нам...и с детьми поможет и ей не одиноко.
    В дальнейшем я не хочу работать в море, хочу найти работу в городе и жить в доме постоянно. Но в море легче и быстрее заработать на дом. По-этому дом строим для ПМЖ, но это в перспективе, а в ближайшие годы я буду работать в море, а родители живут своей жизнью отдельно, и дом периодически будет пустовать, в том числе и зимой то есть вода в радиаторах не покатит.

    Планирую сделать приточно-вытяжную вентиляцию и коаксильный рекуператор (труба в трубе), делать это всё на чердаке.

    Именно для этого я сюда и написал :hello:

    Дело не в гостеприимстве, (для гостей потом планируем гостевой домик лучше построить), а в том, что 1 комната- наша спальня, 1 - гостинная - кухня, и детям по комнате (хотим двух-трех детей)..вот оно и получается..4 комнаты и то в случае если кто-то из наших родителей решит с нами жить, уже отдельную комнату не выделить.

    Этого не знал. Учту. Спасибо.

    Пока я не советовался со специалистами насчет старого фундамента.
    А как мне быть, если вдруг окажется, что у меня есть хороший фундамент 6х9 с цоколем, который вполне можно использовать, но 6х9 это слишком мало для нашей семьи...нужно хотябы 6х14? сносить фундамент полностью, засыпать котлован, тромбуя по 15см слои и строить новый фундамент?
    ТП по лагам - единственное отопление? Есть ли постоянная вентиляция? Какая площадь дома и какое утепление? при -25 ТП по лагам справляется без помощи?

    600х1200 - довольно немаленькие радиаторы. сколько стоит 1 шт? есть ли постоянная вентиляция?

    В идеале - ТП, если он справится при постоянной вентиляции. А так либо чугун либо панельные...а сейчас вообще задумался о конвекторах с монолитным тэном, которые не жгут пыль.
     
Статус темы:
Закрыта.