1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. bandhu
    Благодарности:
    137

bandhu

Живу здесь

bandhu

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Сварить летом можно во дворе. Но сейчас, сегодня привезли все радиаторы, котёл... Пол зимы еще впереди, заявку на перевод на НТ подал. Ждут оплаты, чтобы через 10 дней поставить двухтарифник. Упёрся в ТА короче...)

2. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    А 2 метрового куска трубы на 720/820 у металлистов ни как не изыскать с толщиной стенки 6-7 мм? И два куска 6 мм металла 850х850. Тогда все намного проще будет сделать. Отводы на 1 дюйм и на 1/2 дюйма у токаря заказать. Все за один день собирается за пару рублей сварному.

3. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    почему бы и нет? если не будет сильно - геморойно сделайте. Даже можно запустить после теплообменника через водонагреватель, чтобы в случае чего подогрев шел, всяко-разно меньше мотать будет.

4. Andrey elis
    Благодарности:
    54

Andrey elis

Живу здесь

Andrey elis

Живу здесь

Благодарности:
    54
    температура одна, скорость протока разная т. к. насос альфа 25-60 на 1 эт. настроен на 3 скорость, на 2 эт. работает в режиме автоадапт. Температура на 2 эт. по ощущениям выше. На 2 эт. ремонт делаем, живем на первом. Плиточник открывает окна в СУ, говорит, что очень жарко)

5. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    вот это и не правильно. Нужно не скоростью потока регулировать, а температурой теплоносителя поэтажно. По скорости теплоносителя рекомендуется 20см/сек, максимум 50см/сек. Поэтому насос подбирается по производительности к каждому проекту индивидуально на каждый контур отдельно

6. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Хорошая статья по ТП. много информации правильной http://www.know-house.ru/avtor/warmfloor.html

7. Slndrb
    Благодарности:
    79

Slndrb

Живу здесь

Slndrb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Повторю вопрос здесь. https://www.forumhouse.ru/threads/392326/
    Исходные данные:
    Есть подпол, точнее я его могу вырыть/углубить на 1метр. УГВ на 1,5. Иногда верховодка поднимается до 1 метра. Могу подключить ночной тариф. Отопление электричеством с водяными теплыми полами. Выделенная мощность 15кВт, по факту 16,5. Теплопотери примерно 6 кВт днем при минус 10-15. Дом из пескоблоков общей полезной массой (без учета холодного перекрытия подвала и фундамента) 90 тонн - тоже как теплоаккумулятор. Утепление 15см ПСБ. Есть резервное отопление печкой, сейчас оно как основное.
    Предполагаю, что если топить ночью по максимуму теплые полы, то будет некомфортно (душно) половину ночи и утром. По хорошему ночью как раз в доме должна быть пониженная температура для комфортного сна. Поэтому считаю нужно кинуть в подполе тепловой аккумулятор. Места много, куба на 3-4 могу сделать емкость. Но проблема - в подполье ничего габаритного не занесешь (максимум 60см в ширину) размещать все неудобно, варить тем более.
    Можно ли сделать ТА в грунте (влажный песок)? Как вариант:
    гидроизоляция - ПСБ25 20см (всего нужно 3 куба ПСБ - 15тыс) - N слоя гидроизоляции - влажный песок (песка там завались), загерметизировать с отдушиной, сверху прикрыть ПСБ. И оставить все в грунте. Теплообменник - обычная труба ПНД. При теплоотдаче 30вт с метра нужно 500 метров трубы (20 тыс). Вполне жизнеспособно.
    Из минусов - возможна повышенная влажность внутри псб ибо в грунте, но можно организовать как-нибудь вентиляцию.
    Что думаете? кто-нибудь такое реализовывал?

8. Andrey elis
    Благодарности:
    54

Andrey elis

Живу здесь

Andrey elis

Живу здесь

Благодарности:
    54
    абсолютно не испытываю никакого дискомфорта - зебры нет, полы теплые. Насос стоит на каждый этаж. Насколько знаю, то одним из способов регулирования Т является как раз количественное регулирование. В каждую комнату проведен кабель для термостата, который будет управлять сервоприводом на коллекторе. А пока и так весьма неплохо)

9. stepik
    Благодарности:
    607

stepik

Живу здесь

stepik

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Как-то сложно, на мой взгляд. У вас достаточно инерционный дом, попробуйте сначала без аккумулятора отапливаться полами, думаю что не больше градуса колебания будут. В 23 включатся пока бетон прогреется, температура воздуха начнет повышаться, уже больше полночи пройдет. в 7 выключится, а температура еще долго расти будет.

10. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Поддерживаю.
    90 тонн бетона (и др. тяжелых материалов) навскидку смогут накопить (и отдать) 52 кВт*час энергии при дельте всего в 2 градуса, что вполне приемлемо для комфорта.
    А это уже 3,25 кВт теплопотерь дома из расчета, что эта накопленная энергия будет тратиться в дневные 16 часов.
    А если принять приемлемой для жизни дельту температуры бетона в 4 градуса, то как раз Вы и получите искомых 6 кВт теплопотерь дома. (А может у Вас меньше, вопрос в организации замеров)...
    Правда это при морозе -10-15.
    Если вдарит мороз -25-30, то теплопотери дома будут киловатт может даже 8-9.
    Ну на этот случай можно и дневным тарифом догреться.
    Короче - нужно пробовать, может и без ТА хватит...
    А если заморачиваться с использованием ТА в подполье (высота в 1 метр - это немало) то нужно думать не только проттеплоизоляцию, но и про гидроизоляцию-бетонирование, как мне кажется...

11. gorchakov
    Благодарности:
    81

gorchakov

Живу здесь

gorchakov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Всем привет !
    Не реклама, нашел очень интересный сайт где Ооочень дешево продают котлы и комплектующие к ним, производство Миас.
    Доставка до двери из ЕКБ в Москву деловыми линиями 2х котлов по 18кВт обошлась 1300р.
    Сайт их (не знаю позволит ли модератор) ten66.ru
    Несколько дней мучался в вопросом как сделать так что бы ТЭН (18 квт) в первую очередь прогревал радиаторы а уже после этого начинал прогрев ТА на 1000л с минимумом автоматики и лишь одним насосом в системе.
    В итоге родилась подобная идея 3abe8bd785731.png

Двухтрубка одноконтурная на два этажа с промежуточным лестничным эркером
    Так же система может работать и в обход ТА напрямую через котел. На всех радиаторах термоголовки, если вдруг произойдет так что все радиаторы перекроются то циркуляция будет происходить через перепускной клапан.
    Больше всего сомнений у меня по поводу радиатора эркера. Он находится между этажами, будет ли он нормально работать при подобной подводке ?
    Греть планирую до максимума котла ~85 градусов.
    Каково будет полипропилену при таких температурах и на сколько плохо если вдруг перепускной клапан будет постоянно открываться допустим по весне ?
    Прошу покритикуйте систему в целом.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @gorchakov, если в доме постоянно жить будете, то можно вначале греть ТА, из него брать на обогрев. Если хотите использовать ТА - увеличивайте кол-во секций в радиаторах - чтобы была возможность низкотемпературного отопления => возможность использовать ТА+НТ.

13. gorchakov
    Благодарности:
    81

gorchakov

Живу здесь

gorchakov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Батареи и так с расчетом на 35 градусов планирую. Просто по расчетам при сильных морозах ТА будет хватать на пол дня, далее температуру буду поддерживать либо принудительным включением ТЭН, либо дровяной печью, либо дом будет понемногу остывать. Поэтому и хочу что бы тепло в первую очередь шло в батареи.

14. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вам нужно понять как работает смесительный клапан и посмотреть на вашу систему на разных режимах клапана...

15. gorchakov
    Благодарности:
    81

gorchakov

Живу здесь

gorchakov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    мне бы тоже хотелось понять, система пока только на бумаге, ее монтаж лишь планируется.

Статус темы:
Закрыта.