1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    У вас манера идти против законов физики? Как горячая вода пойдет сверху вниз?
    Схема не будет работать после того как 3-ходовик закроется.
    Хотя делайте как знаете, не буду больше ничего советовать.

2. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Есть другой вариант - как у меня! :)
    Сначала молчал, потому что Вы дискутировали по другому предложенному варианту, но он Вас не устроил.
    Так же как и Вы, я хотел и сделал приоритет грева на радиаторы-дом, и лишь избыток-остаток тепла греет уже ТА.
    Для этого у меня на всех радиаторах стоят термоголовки.
    Трехходовик в этой схеме вообще не нужен, раз на всех радиаторах есть термоголовки.
    Система - однотрубное кольцо, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ НЕзауженными НЕперекрываемыми байпасами на каждом радиаторе.
    Это на случай, когда дом нагрелся и одновременно все термоголовки закроются, или Вы их принудительно задавите, когда уезжаете надолго из дома.
    В этом случае циркуляция от одного единственного насоса сохранится, гоняя воду по кругу, не заходя в радиаторы, чтобы труба не перемерзла (у меня часть трубы проходит в неотапливаемом подполье, в эту зиму там бывало до -2).
    Все мои сообщения по моей системе отопления, с картинками, фото и рукописными схемами СО и управляющей автоматики-электроники Вы можете найти в этой теме поиском по автору, их немного.
    Что непонтяно - спрашивайте.
    Отдельную тему не создавал, лень.

Последнее редактирование: 04.02.17
  3. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    И вдогонку...
    Давно обещал выложить фотку с одной "фишкой", да как-то не выложил, вроде было невостребованно.
    А сейчас может и понадобится.
    Как раз для принудительной реализации, чтобы вода циркулировала только по контуру дома-радиаторов, не заходя в ТА.

1486168993710-733498402.jpg

Если вдруг потребуется, чтобы все тепло от электрокотла работало только на радиаторы, вообще не заходя в ТА, то нужно одновременно (!) открыть средний-нижний по фото шаровый кран и закрыть любой (левый кран -подачи или правыйькран -обратки, не важно, но только один из них!).
    Мне эта функция вообще ни разу не потребовалась, потому что я дом сильно не выстужаю, даже в мое отсутствие на несколько дней в доме поддерживается +11+12 градусов.
    А если эта функция будет у кого-то сильно уж востребована, то при желании ее можно и автоматизировать, заменив два моих " ручных" шаровых крана на краны с электроприводом - от кнопки или от автоматики-термостата с термо-датчиком например...
    Но, повторяю, мне эта функция вообще не потребовалась, хотя и была задумана и реализована.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @d_r_ava, а чем плоха идея греть вначале ТА для дома ПМЖ при отоплении НТ? - один фиг один раз нагреваешь в начале сезона. Баланс тепла в любом случае будет поддерживаться.

5. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Ничем не плоха идея...
    Только у меня дом не совсем ПМЖ, я его делал с возможностью использовать для ПМЖ при необходимости.
    А так у меня в городе квартира и работа.
    А в загородном доме я провожу все свободные от работы и дел в городе время, т. е. дней 15-20 в месяц.
    Остальные 10-15 дней я провожу в городе, причем уезжать приходится на 1-2-3 суток.
    На это время задавливаю термоголовки на радиаторах, а по приезду открываю на полную и теплом, запасенным в ТА дом быстро догревается с 11-12 градусов до целевых 22-24 градусов.
    Можно и имеющиеся доп. источники тепла по дневному тарифу подключить при желании, чтоб побыстрее - пленочные полы или конвектор, масляный обогреватель...
    А можно принудительно электрокотел включить по дневному тарифу, повернув вручную пресловутые два шаровых крана - но я этим не пользуюсь.
    Вот как-то так...

6. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    А сама идея - сначала греть контур радиаторов, а потом уже ТА - нужна на случай, когда приезжаешь в холодный дом днем и надо быстро нагреться по дневному тарифу.
    Не будешь же греть тонну-две воды по дорогому тарифу.
    Лучше до 23 часов греть просто дом радиаторами, затем уже ночью еще и ТА нагреть.
    Это я типа пояснил... :)

7. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Привет! Он мне в личку писал, Я ему с самого начала предлагал однотрубку с термоголовками именно по твоей системе. Нет, чел ищет себе геморрой, хочет двухтрубку, притом без байпаса. Теперь думает что случится с насосом если все термостатики на батареях закроются

8. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    +100500

9. bandhu
    Благодарности:
    137

bandhu

Живу здесь

bandhu

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Приехал мой заказ: ЭК 12кВт со встроенной автоматикой и ц. насосом, радиаторы с нижним подключением...
    С ТА пока вопрос не решен -варить или заказывать.
    Как уже описывал, впервые пытаюсь вникнуть в тему. Из опыта: собственноручно ГВС, ХВС, щиток с автоматами в доме и разводка.
    Мне бы схему найти двухтрубную ЭК+ТА+СО+ТП, чтобы начать монтировать узел с ЭК, который должен питать на НТ радиаторы и позже ТП подключить. Где что будет расположено, иметь уже представление, прежде чем отвести места для ЭК и ТА. Неужто мне помимо встроенного ц. насоса ЭК нужно ставить еще три?

10. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Вам столько здесь ценных советов дали, прочтите ещё раз их внимательно.
    Из своего опыта - у меня три кольца, трёх этажный дом, кольца правда не по этажам а по секторам дома, однотрубная система, дом начал строить в 90 году прошлого века :). Первоначально вообще чугунные радиаторы стояли и трубы от 32 мм до 50 мм, самотёк. Потом всё сам переделывал. Сделал свой циркуляционный насос, для дома ещё не было таких, потом купил один фирменный, до сих пор работает. Обходился на весь дом одним насосом несколько лет, потом понял что работает система отопления не правильно. Добавил ещё два насоса, оставил один старый на весь дом, в лёгком режиме иногда его только и использую. Второй работает на два кольца, регулировка кранами на конкретное кольцо, и ещё один насос для третьего кольца, там контр угол большой идёт. Делал на основе анализа работы своей системы. Сейчас другое дело, очень много информации и возможностей. Начните с одного насоса, проанализируйте как работает и добавите если нужно ещё насосов сколько нужно, предусмотрите их установку обязательно в определённых местах. Удачи вам. :)

11. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Поймите правильно на ТП одно кольцо и одна температура носителя, на каждый этаж свое кольцо с своей индивидуальной температурой. В принципе можно НТ объеденить в общее кольцо, но тогда на каждый радиатор придется ставить термостатик с байпасной системой. То что вы все же взяли котел с насосом плохо. Почему я вам выше объяснил. Но тут хозяин барин

Как минимум 2 насоса один на ТП, второй на НТР

12. bandhu
    Благодарности:
    137

bandhu

Живу здесь

bandhu

Живу здесь

Благодарности:
    137
    да согласен! Когда человек делится своим опытом, это дорогого стоит, в первую очередь, даже с человеческой точки зрения. Чтобы другие не совершали ошибок... Я так и строюсь, благодаря советам и чьей-то проторенной дорожке. И другим рассказываю, что по другому сейчас бы сделал...) Вот отопление, еще одна гора, на которую надо зайти...) Глаза боятся а руки делают...

13. bandhu
    Благодарности:
    137

bandhu

Живу здесь

bandhu

Живу здесь

Благодарности:
    137
    ...вот перестраховываюсь, а то вдруг у всех один-два насоса, а я один такой как это - того, сейчас четыре у меня будет теперь...)

14. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я ему сразу сказал, что нужно понять как работает клапан...Система то клинит когда клапан закроется...

15. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Чет мне кажется не решишь ты задачку с одним насосом...

Статус темы:
Закрыта.