Есть емкости которые не надо глубоко закапывать: Такие накопители дороже стоят, за счет сложности конструкции, но в Вашем случае может дешевле монтаж выйдет.
Доброго времени суток! Прошу совета какую систему выбрать ау/септик? Дано: Север МО, УГВ глубже 5 метров, суглинок, вдоль дороги ливневая канава. Постоянное электропитание. Планируется дом на пмж 5-7 чел. Уже читал и о тех и о другом, не могу выбрать, везде свои сложности. Может чужие советы склонят к одному из вариантов
И сливать в дренажную канаву? Были такие мысли, но не нравиться что все равно нужно думать куда отводить воду с выхода АУ. В днеражную канаву не уверен что законно, а если в инфильтраторы, то зачем тогда переплачивать за АУ?
Вы можете проверить на сколько хорошо вода уходит в почву, а затем принимать решение. Если вода уходит хорошо, то сможете поставить дренажные тоннели (инфильтраторы) хоть после АУ хоть после септика. (но Вы правильно заметили переплачивать смысла нет)
Здравствуйте. Помогите с решением: Баня - гостевой дом, для летнего проживания 2-х человек и редких посещений в зимний период. Туалет+раковина (кухонная). УГВ - 7 метров, 0,4 м, чернозем, 1,2 м суглинок, далее разнозернистый песок. Дом-баня стоит в глубине участка, после постройки дома обслуживание системы будет затруднено. До септика основного дома от бани 30 м.
@Dikabarya, с таким разрезом, септик из колец. Только правильно рассчитайте объем и сделайте правильные переливы.
Добрый вечер, озадачился я выбором и покупкой септика. Хотелось бы конечно энергонезависимый. И ломаю голову где лучше его поставить на участке. Пользоваться будут 4-6 человек А вот участок сложный: 50см плодородка и потом глина. После проливных дождей кое-где стоят лужи. И еще и с уклонами. Вот нарисовал схемку, как смог Заранее всем откликнувшимся спасибо!
Доброго дня! Нужен ваш совет. При копании колодца решили сразу подготовиться для организации септика на участке. Сделали три колодца. Два по 6 колец (до песка), а третье 8 (в песке два нижних кольца, предназначался как дренажный). УГВ считаю очень низкой, т. к. копалось все в мае и по сей день в колодцах вода не появлялась. Для информации: колодец выкопан на 15 колец, расстояние до первого колодца септика 15 метров, в него предполагался слив из туалета. В доме два туалета, 3 раковины, ванная, душевая, стиралка, посудомойка. 4 человека по выходным, круглогодично + гости 4-6 человек. Сейчас встал вопрос все это соединить в единую канализационную систему. Изучая все возможные варианты, углубился в высшие материи и окончательно запутался) Вопросы у меня возникли следующие: 1. Чтобы не использовать специальные порошки и чистящие средства, можно ли разделить колодцы для туалета и кухни с ванной? (колодец туалет - перелив в колодец кухня, ванна - перелив в дренажный колодец). 2. С учетом близости расстояния колодца с водой и септика, может есть смысл поставить перед септиком или вместо одного колодца септика, ТОПАС? (ТОПАС для туалета, колодец для кухни и ванны, колодец - дренаж). 3. Септик выкопан в 1,5 метрах от дома. Основные задачи которые ставятся при организации: чистота, запах и защита экологии. Подход наверное не самый правильный... Сначала надо было подумать и просчитать, а потом копать, но видимо русский человек привык делать как лучше, а получается как всегда) Всем заранее огромное спасибо за советы!
Нет, делить стоки не надо. Смотрим ответ на первый вопрос. В принципе АУ имеет смысл. Правильно сконструированный септик в принципе при соблюдении саннорм достаточно экологичен. Бетонировать дно и герметизировать швы.
Здравствуйте, ткните что еще по септикам почитать. Ратникова прочитал. Не могу определиться во что вписаться. Почва суглинок-супесь. УГВ как определить не очень понял. Колодец 10 метров до воды. В любые ливни лужи долго не стоят. Поселок городского типа. В доме живут только летом, в основном из-за бытовых неудобств. Запланировано туалет, душ, 2 раковины, посудомойка, стиральная. Летом от 4 до 10 человек живут.
Значит УГВ низкий и водопоглащение грунта хорошее. Советую септик и далее самотеком в дренажные тоннели.
@Dr-rumata, теоретически Вам подойдет септик и поле фильтрации. Только поле надо на 15-20 метров от колодца делать.
Почитал я про ваши топасы и другие варианты, какой же это гемор! У нас по улице канализация проходит, но не могу выйти на ответственное лицо. Думаю надо продолжать искать выходы ибо септик или АУ это те же деньги, но очень сложно в обслуживании. Спасибо. Жаль Вадим не ответил.