РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, но с нюансами. Чем дольше стоки отстаиваются, тем больше в них переходит растворённой органики из осадка. Т. е., в каком-то смысле они загрязняются. Но растворённая органика грунту не страшна. Нет. Переливы сами по себе не влияют на очистку стока. Могут ухудшать, если сделаны неправильно, и струя перелива поднимает муть со дна или разбивает корку на поверхности. То нерастворённые загрязнения не доплывут от края до края, от входа до выхода, и останутся в отстойнике. Либо осядут, либо всплывут. Имеет значение только время путешествия, которое практически однозначно определяется объёмом. На самом деле, конечно, кратчайший путь воды в "трёхсуточном" септике занимает значительно меньше трёх суток, потому что скорости неравномерные по объёму. Но пропорция сохраняется.
@AlexeyL, если вести речь про обычный септик, то какая схема на ваш взгляд получается оптимальная по самими септикам (один большой или два поменьше, или два с несколькими камерами, или один отстойник + второй на несколько камер или может вообще три поменьше)? Во всех случаях речь идет про общий одинаковый обеъм и наличие фильтрационной траншеи после септика.
Чистый объем 2,5 куба для 5 человек впритык. Учитывайте, что по мере накопления осадка, рабочий объем уменьшается. Для 4-5 человек желательно 3-3.5 куба. Перебор, особенно для 2 человек. А. Ратников утверждает, что длительный отстой вреден. Оптимальный 3-5 суток, не более. Зависит от общего объема самого септика. Городить из 2,5 куба 3 камеры нет смысла, вторая и третья будут маленькими.
@ВодоУслуги, получается, если рассматривать септик, то надо 3 м3 полезного объема смотреть. Все-таки большую часть времени 2 человека проживать будут, так что 3 м3 полезного объема будет в самый раз. Спасибо. Не знал. Получается, что и большой септик тоже не самый лучший вариант и надо подбирать по реальному объему используемых стоков. Буду знать. Спасибо. Мне постоянно в рекламе встречаются разные септики на 2,5 м3 разделенные на 3 камеры, именно поэтому я и думал, что большинство так делает септики.
Для этого достаточно двух причин, не связанных с физикой очистки стока. Во-первых, довольно сложно изготовить единый большой объём, который не раздавит грунтом. Есть один надёжный проверенный способ: литой бетон, но это обычно изготавливается на месте, а не продаётся в готовом виде. Все пластиковые конструкции хотят уменьшения объёма сосуда или усиливающих переборок внутри, сборки из колодезных колец имеют известный фиксированный объём. Во-вторых, таки реклама. Наше замечательное изделие должно чем-то отличаться от изделий конкурентов! Не надо. Спокойно делайте по максимуму, по расходу со всеми возможными гостями. Реально Вам надо озадачиться объёмом и конструкцией вашей фильтрующей траншеи. Септик - это только половина системы очистки, вторая половина - грунт. Какой объём грунта и какой путь воды в грунте там получается? От этого будет зависеть и качество очистки стока от растворённой органики на выходе из траншеи, и срок службы фильтра. И куда пойдёт вода дальше, после траншеи?
Добрый день. Прошу совета по септику. Строим дом на юге МО, для постоянного проживания 5-6 человек, сейчас в квартире расход воды в месяц по счётчикам около 30-35 м3. На участке почва: суглинки до 3-3.5 м тугопластичные, ниже встречаются мягкопластичные и тугопластичные вперемешку. Уровень подземных вод около 5м (вода в колодцах стоит весь год примерно на одном уровне 5м +/-). Хочу сделать септик из бетонных колец с 3мя камерами. Первые 2 камеры герметичные (рабочий объем каждой будет около 10м3). 3я камера без дна с подсыпкой гравием на 0,5м. Из 3й камеры на глубине ниже глубины промерзания (около 1,5м) хочу выпустить трубы на дренажное поле, площадью около 100м2. Дренажное поле засыплю гравием на глубину 0,5м, заверну в геотекстиль и сверху засыплю глиной. Возможности сливать очищенные стоки в дренажную канаву нет. Вопросы: 1. Будет ли работать эта система? 2. Может есть более рациональный рабочий вариант? 3. Стоит ли выпускать трубы в дренажное поле ниже глубины промерзания, или можно их выпускать выше?
Скорей всего колодец докопали до песка, поэтому уровень зеркала относительно стабилен. Будет правильнее, если сделаете тест на водопоглащение. Круто. Без расчетов сложно сказать. Сделать тест, посчитать площадь поля, возможно хватит 50 кв. м. или меньше. Достаточно 60-70 см. грунта над полем.
@AlexeyL, на счет камер понятно, спасибо. @AlexeyL, два отличающихся друг от друга совета: в одном септик делать по максимуму гостей, а второй что большой объем септика вреден (даже если гостей будет 10 человек, то за сутки больше 1 м3 так и так не израсходуется) и соответственно 5,5 м3 уже перебор. В общем буду ориентироваться на общие рекомендации в 3-4 суточных объема, а при моих раскладах, это как раз 3-3,5 м3. У меня от септика до уличной придорожной канавы примерно 20-21 м. п. Хотел все эти метры сделать примерно как МальчишПлохиш (на фотке видно как делал). Но моя основная задача была максимально очистить стоки, чтобы по крайней мере 6-7 лет с траншеей ничего не делать и именно поэтому думал на счет многокамерных вариантов. Но если камеры никак не улучшают качество очистки, то стоки вряд ли будут достаточно чистыми для того, что фильтрационная траншея прослужила долго. У меня суглинки. У соседей фильтрационные колодцы, вода уходит, правда с какой скоростью не знаю, но полей фильтрации нет ни у кого. Я думаю водопоглощение 15 л./сутки на 1 м2 траншеи вполне реально, а если сток будет больше, то значит он уйдет в канаву с минимальной фильтрацией и уже в самой придорожной канаве будет уходить в почву. Все таки при постоянном проживании 2х человек сток вряд ли будет больше 250-300 л./сутки.
Увеличение количества перегородок после двух уже не оказывает какого то влияния на очистку. В септике гравитация. Даже одна перегородка уже на 90% решает все задачи по уменьшению взвешенных веществ на выходе. Дальше работает только объем септика и длина пути стоков
Добрый вечер! Выбираю решение. МО, грунтовые воды 1,5-2 метра, летом постоянное проживание 4-5 человек, зимой в основном по выходным, 2 туалета, 1 раковина, 1 посудомойка, 1 стиралка. Ести 1 нюанс от места расположения септика до скважины около 15 метров скважина глубиной 5 метров, что посоветуете поставить?
Септик или АУ. Куда сливать планируете, в грунт или канаву? При таком УГВ кольца точно не подойдут, только заводское герметичное изделие. Главное какое расстояние от скважины до места сброса.
Кольца будут напольняться грунтовой водой. После септика только в грунт. При сливе на грунт будет вонять. Тогда септик и поле в насыпи, без колец.