1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 11

Выбор очистных сооружений по исходным данным

Тема в разделе "Септики", создана пользователем sles7, 25.03.16.

1. Mizze
    Благодарности:
    3

Mizze

Участник

Mizze

Участник

Благодарности:
    3
    Условия - постоянное проживание 3х человек. Посоветуйте септик при большом УГВ или лучше кольцами да их на бетон между собой?

2. Monty31
    Благодарности:
    97

Monty31

Живу здесь

Monty31

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Mizze, При высоком уровне грунтовых вод лучше отказаться от бетонных сооружений (в том числе колец) При обилии воды в грунте правильным будет использовать пластиковую емкость. Обязательный фактор при выборе системы - не должно быть самотечного сброса очищенной воды в грунт, например через поле фильтрации. Необходимо использовать системы с напорным выбросом, а дальше можно очищенную воду сбрасывать или в канаву или в дренажную траншею, это уже зависит от вашей ситуации.
    Важно понимать. Бетонные емкости не дают гарантированной герметичности. Даже если вы обработаете бетон гидроизоляцией, никто точно не может сказать насколько долго продержится эта гидроизоляция, есть разный опыт. У кого-то она вообще не работает, кто-то пишет, что несколько лет держится без проблем. Но в любом случае это угадайка.
    Гарантированную герметичность дает только пластиковая емкость. Но только при правильном монтаже! Для пластиковой емкости необходимо при монтаже сделать защиту от всплытия системы (когда она пустая) и так же необходимо сделать защиту от сдавливания грунтом.

3. Mizze
    Благодарности:
    3

Mizze

Участник

Mizze

Участник

Благодарности:
    3
    А защита от здавоивани грунтом пцм?

4. Monty31
    Благодарности:
    97

Monty31

Живу здесь

Monty31

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Mizze, Тут вот какая ситуация, опишу подробно.

Система всплывает только в том случае, когда она опустошена и при этом в грунте присутствует большое количество воды (осень дожди, весна тает снег или просто много воды) если емкость наполнена водой вероятность всплытия близка к нулю. Важно понимать, что при всплытии системы даже на 5-10 сантиметров, рвутся подводящие коммуникации, или ломает впаяный вход в систему и в этом случае нужен будет ремонт с применением специального оборудования.

Систему может сдавить грунтом в том случае если опять же она пустая, систему наполненную водой грунт может сдавить, но вероятность крайне мала, если говорить про наш климат (подмосковный).

Поэтому компании монтирующие системы "аля Топас" (Чешский вариант, их много, все не перечислишь) применяют упрощенный метод монтажа, не делают защиты от всплытия и просто обсыпают емкость песком. Песок считается низкопучинистым грунтом. Это дает возможность сэкономить деньги на монтаже, но в целом такой монтаж работает по принципу - не хочешь проблем не откачивай систему когда много воды в грунте.

Есть отечественные производители систем "аля Гринрок" (Финский вариант, их тоже много разных) У одного из производителей таких систем с кем я сотрудничаю несколько лет, есть строгие правила монтажа: Обязательно заливается армированная бетонная плита на дно ямы, к ней крепится тросами система, затем емкость обсыпается смесью песка и цемента 1х5. В результате вы получаете прочную скорлупу вокруг системы. Справедливости ради, надо отметить, что требования завода производителя не всегда соблюдаются монтажниками, тут как повезет. При таком монтаже вы получаете сооружение в котором пластик отвечает за гидроизоляцию, а "бетон" дает защиту от внешних воздействий.

Касательно выбора системы. Я являюсь сторонником "финского варианта". С инженерной точки зрения системы гораздо более практичны при одинаковом результате на выходе.

5. Mizze
    Благодарности:
    3

Mizze

Участник

Mizze

Участник

Благодарности:
    3
    @Monty31, почему нельзя ставить систему с полем фильтрации ?

6. Mizze
    Благодарности:
    3

Mizze

Участник

Mizze

Участник

Благодарности:
    3
    Просто ставить буду деду с бабулей не особо у них денег) (я внук-не посредник)

7. Monty31
    Благодарности:
    97

Monty31

Живу здесь

Monty31

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Mizze, Сказанное дальше, можно считать лично моим мнением.
    У меня опыт монтажа очистных систем 6 лет. Я делал монтаж в подмосковье и соседних областях. За это время я практически не встречал объектов с постоянно сухим грунтом. В большинстве случаев весной, когда много воды от таящего снега или осенью от обильных дождей, в грунте присутствует переизбыток воды. Если вы используете септики с полем фильтрации, этот избыток воды через поле фильтрации идет напрямую к вам в систему.

8. Monty31
    Благодарности:
    97

Monty31

Живу здесь

Monty31

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Mizze, У меня есть отличный пример. Мой друг (колумбиец :aga:) пожаловался мне, что септик на даче не работает. Его тесть с тещей решили поставить септик Танк. Септик Танк работает по принципу 2-х или
    3-х камерный отстойник плюс поле фильтрации. Важно отметить, что это дешево и энергонезависимо. НО такая система нормально работает при очень важном условии - грунт должен поглощать очищенную воду постоянно, независимо от времени года и прочего. К сожалению, мой опыт говорит, что в подмосковье я такого практически не встречал (это факт). В итоге они столкнулись с такой проблемой- даже в унитазе вода уходит ооооочень медленно, т. к. септик постоянно (сезонно) переполнен водой из грунта. В этом случае выход один, нужно делать дренаж вокруг септика, ставить емкость для сбора и насос для выброса очищенной через грунт воды в канаву. Но по стоимости это уже переваливает за стоимость полноценной очистной станции.

9. Mizze
    Благодарности:
    3

Mizze

Участник

Mizze

Участник

Благодарности:
    3
    @Monty31, понял всю суть) подожду до весны посмотрю как будет стоять вода, благо зима снежная будет все понятно. Но так в том году когда делал фундамент июль месяц вода была на глубине 1.5м...

10. Monty31
    Благодарности:
    97

Monty31

Живу здесь

Monty31

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Mizze, Давайте перейдем ближе к вашей ситуации. Если бабушка с дедушкой живут в доме сезонно, вы можете попробовать бетонные кольца, обработать их битумом сильно-сильно и откачивать по мере накопления.

Можно легко посчитать стоимость откачки. ассенизаторные машины берут на борт до 4 кубометров "воды", вызов стоит от 1000 до 2500 рублей. Допустим закапывается бетонная емкость на 4 куба. По своим квартирным счетчикам можно посчитать сколько воды тратит в среднем один человек и вы получите количество откачек в месяц. Но надо сделать допуск на то, что если герметизация будет неудачной, в бетонную емкость будет поступать вода уз грунта.

В любом случае надо отталкиваться от финансовых возможностей. Если сейчас совсем трудно, тогда ставьте бетонную емкость, но имейте ввиду, что если это не сработает, это будут выкинутые деньги.

11. Monty31
    Благодарности:
    97

Monty31

Живу здесь

Monty31

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Mizze, Для июля 2016 года, 1,5 метра грунтовые воды это многовато. Не супер много, но месяц был достаточно сухой, поэтому многовато!

12. Mizze
    Благодарности:
    3

Mizze

Участник

Mizze

Участник

Благодарности:
    3
    Да они хотят круглогодично, газофицировали в этом году.
    Как часто нужно промывать механизмы в септике ?
    Дед думаю справится)

13. Monty31
    Благодарности:
    97

Monty31

Живу здесь

Monty31

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Mizze, Те системы которые относятся к финской школе, нужно откачивать 1 раз в год при постоянном проживании или 1 раз в 2 года при сезонном проживании. Так же необходимо промывать фильтр, например просто из шланга так же 1 раз в год. Больше ничего. В этих системах (аля финский вариант) из электрики присутствуют только 2 обычных дренажных насоса, их замена, в случае поломки, так же не представляет ничего сложного Больше там ломаться нечему.

Посчитайте оба варианта. И тот если ставить бетон и тот если ставить полноценную систему. Потом делайте выбор.

14. Sales_EkoProm
    Благодарности:
    131

Sales_EkoProm

Дюков Тимофей Анатольевич

Sales_EkoProm

Дюков Тимофей Анатольевич

Благодарности:
    131
    @Mizze, Вы можете сделать септик своими руками (кольца в Вашем случае скорее всего работать не будут, по причине которую описал @Monty31) но в этом случае есть большой риск, что система не будет работать.
    Из самого не дорогого я бы Вам порекомендовал септик и поле фильтрации по системе которую советует Ладомир.
    А себе в таком случае я бы поставил систему септик с биофильтром и сбросом в канаву, но оборудование выйдет на 60 + тысяч рублей (в зависимости от региона может и дороже)

В любом из предложенных случаев необходимо правильно сделать фановую трубу, даже если случатся проблемы с септиком, запаха на участке не будет.

И самое главное выбрать грамотную бригаду монтажников, возможно это даже важнее чем выбор оборудования.
    В случае если будете делать сами, заручитесь информационной поддержкой от поставщика септика (но все равно рекомендую найти опытных монтажников).

15. Mizze
    Благодарности:
    3

Mizze

Участник

Mizze

Участник

Благодарности:
    3
    @Sales_EkoProm, хм... это получается такая схема дом - биосептик - колодец с компресором на выкачивание - канава .. так?