1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 11

Выбор очистных сооружений по исходным данным

Тема в разделе "Септики", создана пользователем sles7, 25.03.16.

1. Andrew42Ru
    Благодарности:
    1.823

Andrew42Ru

Живу здесь

Andrew42Ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    Тоже, наверное, попробую спросить.
    Запад от Москвы, суглинки, сейчас весной воды было 10-20см от поверхности.
    2 взрослых + 3 ребенка
    Лето - постоянно, зима - выходные, праздники, школьные каникулы
    ПМ + СМ + 2 раковины + 1 туалет + 1 душ

Вообще смотрел на Евробион-5. Вроде бы, по залповому сбросу (заявленному), суточному протоку (заявленному) и количеству людей (заявленному) подходит, но в теме с обсуждением на последних страницах у человека, как только приехали на дачу и стали использовать СМ, вроде бы, ситуация сильно ухудшилась.
    Это особенность именно Евробиона? Или просто нужно брать бОльшего объема?

Спасибо

2. platforma
    Благодарности:
    9

platforma

Живу здесь

platforma

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, длина трассы слива от кухни в септики получается 15-18 метров, насколько это критично?

Канализ .png

3. platforma
    Благодарности:
    9

platforma

Живу здесь

platforma

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Еще вопрос, подскажите пож.
    Высокие грунтовые воды, рабочие рекомендуют ставить септики диаметром 1.5 метра глубина ~2 метра.
    Какая есть альтернатива при высоких грунтовых водах?

Спасибо!

4. DmitryVS75
    Благодарности:
    739

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Если УГВ выше двух метров, то предпочтителен герметичный пластиковый септик или цельнолитой бетонный.
    Ещё можно закопать огромную железную цистерну на 10-15 м3, заякорить её бетонной плитой и далее регулярно оплачивать работу ассенизатора.

Бетонные кольца не герметизируются - весной все содержимое камер такого септика всплывет, а новые поступления практически перестанут уходить в грунт.
    У меня сейчас в половодье уровень около 1 м, альтернативы пластиковому септику с дренажным насосом и насыпным полем фильтрации для себя не вижу.

5. Vitataly
    Благодарности:
    0

Vitataly

Новичок

Vitataly

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, посоветуйте, пожалуйста, очистное сооружение для следующих параметров:
    3 человека
    Проживание постоянное с периодическими выездами на 1-2-3 месяца вне зависимости от сезона
    УГВ низкий, у кого-то до 9-12 метров, у кого-то меньше, но точно не выше 3х метров.
    Почва рыхлая - песок, супесь
    Слив в канаву исключен
    Водоснабжение - скважина, место пока не определил
    Не пойму как все это разместить на такой узком участке
    2021-04-26_21-33-39.png

Заранее спасибо за советы

6. ЗефирныйЧеловек
    Благодарности:
    5

ЗефирныйЧеловек

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет. Подскажите что лучше выбрать. Пока 4 чел, дом построен как дача с зимними наездами, только душ. Грунт вроде воду впитывает. Хочется максимально простую систему, чтобы не думать про обслуживание.
    по описанию в интернете понравился септик Тверь, но не устраивает что компрессор должен быть в доме. Хочу поставить и забыть про септик, чтобы не надо было проверять его, переживать что затопит и тд. Из септика думал поставить 2 кольца и в них сливать воду чтобы потом она в грунт уходила

7. julia-monstera
    Благодарности:
    2

julia-monstera

Участник

julia-monstera

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Я тоже нуждаюсь в совете понимающих людей. Планируется постройка нового дачного дома. До сих пор мы обходились обычным торфяным туалетом на улице, но в новом доме хочется цивилизации. Посещение дачи в основном в сезон по выходным, и то чаще всего в одиночку, хотя надеюсь, в новый дом дети-внуки будут наезжать чаще - в любом случае, максимум 5-6 человек. Если я правильно поняла, для АОС недостаточно потребления. Достаточно было бы септика, какого-нибудь самого маленького танка, смущает, что его надо откачивать, а туда, где его, вроде бы, логично поставить, близко не подъехать. Грунт - глина, грунтовые воды по весне близко.

Приложила картинку с планом участка, на ней приблизительно обозначено красным место будущего дома и дрожащей синей линией - дренажная канава, которая идет примерно по диагонали участка. Этот участок долго стоял пустым, и соседи вывели на него свой дренаж, организовав болотце - когда мы его купили, я не смогла сделать ничего лучше, чем прокопать канаву по самому низкому месту до канавы вдоль улицы. По ней слева направо уклон, весной вода бежит весело. Канава была изначально метровой глубины и частично засыпана щебнем, сейчас почти совсем заплыла. В обе стороны от канавы небольшой подъем, налево градусов 5, направо даже больше. В левом верхнем углу все 4 граничащих участка сосредоточили туалеты, поэтому кажется разумным закопать септик где-то там и как-то использовать существующую канаву - но как потом туда подъехать для откачки? Что тут можно сделать?

Вложения:

• Участок13.png
  8. julia-monstera
    Благодарности:
    2

julia-monstera

Участник

julia-monstera

Участник

Благодарности:
    2
    Нашла тут на форуме в подписи модератора кнопочку "Заказать консультацию". Нажала, заполнила форму, почти сразу позвонил дядечка (не сам модератор, как я поняла, кто-то из его сотрудников), предложил выездную консультацию за 2 тыщ. ОК. Приехал, подтвердил мой вывод, что АОС мне не годится из-за ненадежного электроснабжения с частыми отключениями и слишком малого потребления. Также подтвердил мое предположение, что мою канаву можно использовать в качестве поля фильтрации - правда, для этого её надо заново раскопать, проложить дренажную трубу в геотекстиле и снова засыпать щебнем. Сказал, что "далеко от дороги" не страшно, такие машины есть. Предложил два варианта:
    1. Септик - он энергонезависимый, откачивать надо раз в год, НО уклон канавы недостаточен, придется использовать дренажный насос. И раскапывать канаву.
    2. Гибридная установка, перечислил скороговоркой, вроде бы, Тверь, Росток, еще что-то - отключения электричества терпит, канаву раскапывать не надо, насоса, вроде бы, тоже не нужно - НО сказал, что откачивать придется РАЗ в МЕСЯЦ!
    Оба варианта порядка 200 тыщ, обещал прислать на электронную почту КП, но пока не прислал.

Признаться, я в недоумении, мне не нравится ни один из этих вариантов, оба мало того, что существенно дороже, чем обещают в рекламах септиков и АОС, так еще и требуют какой-то постоянной или частой суеты. Может, я что-то не так поняла?

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.098

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.098
    Возможно оговорился или Вы не так поняли. Станции типа Тверь откачиваются раз в год.

10. Energumen
    Благодарности:
    28

Energumen

Живу здесь

Energumen

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Здравствуйте.
    Покупаю Тверь. Приехал инженер, пообщались, но я так и не решился какую именно производительность выбрать.
    Инженер говорит что Тверь 0.5 - то что надо. Говорит что если выбрать побольше - то станции не хватит сбросов для полноценной работы. Но меня смущает то что залповый сброс всего 150 литров., и если будет жить трое человек в будущем то вроде маловато.
    Пока не построен дом, первые несколько лет будет вагончик и один человек.
    Что посоветуете?
    Есть у кого опыт эксплуатации большой станции при малом количестве людей?
    Сможет ли работать Тверь 0,75 при проживании одного человека?

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.098

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.098
    Труднее выйдет на ражим, потом будет работать.

12. julia-monstera
    Благодарности:
    2

julia-monstera

Участник

julia-monstera

Участник

Благодарности:
    2
    Да я даже переспросила: "В месяц?!" - "Да, вы месяц!"
    Что меня и озадачило в конец.

А не подскажете, что надо делать сначала - септик и водоснабжение или строить дом? Фундамент предполагается свайно-винтовой, но все равно, мне кажется, надо коммуникации подводить, когда фундамент уже стоит, а больше ничего другого пока нет. Но, возможно, я ошибаюсь.

13. Energumen
    Благодарности:
    28

Energumen

Живу здесь

Energumen

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я начал с септика,
    для дома только место пока примерно определил. Не знаю правильно ли это, но инженер - который приехал, сказал что так даже лучше, часть коммуникаций уже на месте.

14. Energumen
    Благодарности:
    28

Energumen

Живу здесь

Energumen

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Для постоянного проживания трёх человек лучше 0.75? Или же 0.5 вполне?

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.098

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.098
    При таком фундаменте не принципиально что изначально строить, делайте как удобно.
    Обычно каждая стройка начинается с земляных работ, так правильнее.
    Берите 0,75