РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sales_EkoProm, Я немного не понял вас. Если мы говорим про 3-х камерный отстойниник с погружным биофильтром, то такую воду нельзя сбрасывать в канаву, она недоочищена. Если это Полноценная система с биофильтром сверху (аля финский вариант) такие системы стоят дороже. А если прибавить доставку, материалы для монтажа и работы по монтажу, тогда названную сумму нужно удвоить.
Я говорил про трехкамерный септик Росток и отдельно торфяным биофильтром - аля американский вариант - после него можно сливать в канаву. Стоимость оборудования верная для Питера, к сожалению в других городах может быть дороже. А вот материалы для монтажа и сами работы конечно не включал, так как они понадобятся при большинстве систем: 1. Якорение (если септик не бетонный, который при высоком УГВ работать не будет) я бы использовал не нужные бетонные блоки (в половине случаев на строительных объектах всегда есть). 2. Лента что бы привязать блок (от 200 до 800 рублей) 3. Утепление - если при строительстве не осталось то придется опять же купить. Я рекомендую Пеноплекс 5см 1000 - 2500 рублей на всю систему 4. Трубы и отводы, думаю тут вопросов нет, главное брать "рыжие" а не "серые". К ним обязательно утеплитель все вместе 250 - 400 за погонный метр. 5. Если в системе используется насос, то потребуется шланг от насоса в канаву - 50 до 200 за метр
Давайте уж называть вещи своими именами, тем более, что тема на форуме есть: Гринрок и его клоны: достоинста и недостатки
Нормально ли на трубу между септиком и инфильтратором/фильтр.полями ставить обратный клапан - что при половодье не заливало септик. Ну и разумеется не пользоваться в этот период (да и вообще дом чисто для выходных с мая по октябрь + пару раз мб зимой)
Если найдете нормальный клапан, то можно. Обычные, как правило, текут. Опыт установки - спросите у Владимира43 в теме Невсплывающий септик "Крот" где-то в недрах той темы даже с фото.
Такой вопрос - можно ли использовать проходныесептики в режиме накопительных? Поясню - планируется дача чисто дача, проживающих 1-2, в основном по выходным, ну и отпуск, в теплый период, временами гости. В общем расход небольшой. (И угв кмк высоковат у меня (сваи в конце сентября крутили - через полметра-может чуть больше поялялась). Есть мысль поставить что-то проходное на 1-2 куба заткнув выход заглушкой. И отсасывать периодически (ну тут еще вопрос - если ставить только для твердой фракции то можно объем меньше, но тогда надо что-то для сточной воды делать, и неизвестно что выгоднее в итоге). А со временем посмотреть как работает - и если нужно - дооснастить по правильному (колодец, насос, инфильтратор и т. п. Нормальный подход или в чем-то косяк?
Вадим хочет сказать, что если то ж. б. септику ничего не будет, а если использовать пластиковое изделие, то после откачки возможно его либо сомнет, либо выпрет. Вот так например
Cудя по яблокам слева - поздно его выперло, не в паводок. Но при правильном монтаже + что то вливать на зиму - есть гарантия?
Не знаю когда, фото не мое, но если внимательно смотреть, то котлованчик весь в воде. Опять же выперло а не смяло, потому что стеклопластик, да вроде как не заякорен.
Друзья нужна Ваша помощь в выборе септика и его размещении. В прошлом году купил участок 12 соток 30 на 40 м. Ровный с небольшим уклоном, глазом не видно (но подозреваю) от дороги в глубь участка. На участке в правом дальнем углу сделал на сваях домик, который в будущем станет летним гостевым на 2 спальни. В нем один унитаз и пара раковин. В левом дальнем углу выкопал временный (запасной) туалет, два бетонных кольца. Примерно посередине участка на расстоянии от дома метров в 10, вырыт колодец на 13 колец. Въезд на участок справа, сделана площадка на пару машин. Основной дом планируется строить через пару лет, слева на схеме. Надо выбрать место размещения и тип септика. На схеме два варианта С1 и С2. С1 вроде удобнее с точки зрения расположения. В С2 смущает длинная магистраль до летнего дома, получится не меньше 20 метров. В летнем доме не планировал ставить фекальный насос, получится ли без него ? Теперь по септикам. Грунт глина, как сказали местные когда то давно был на этом места совхоз, который уходя срыл ! верхний слой земли ... глина рыжая на большую глубину, участок на некоторой возвышенности, не затапливается, хотя тройку участков в сторону при отсутствии больших перепадов бывают подтопления весной. УГВ не совсем понятен. В прошлом июне (было сыро) начинали рыть колодец, отрыв на 3 метра, пошла очень сырая глина ... временно остановились рыть, докапывали осенью. Общественные колодцы вокруг (подешевле) колец по 7-8, жарким летом бывают быстро опустошаются, у людей с колодцами от 11 колец таких проблем не замечено. Когда мне копали 13 колец вырыли с трудом, вода шла активно. При внешне сухой поверхности земли, летом пару раз грузовики уходили в глину, а весной грунт так вообще не держит даже легковушку. При этом яма для колодца глубиной примерно в 2 метра стоит все лето сухая. Через участок соседка сделала точно не помню но колец 6 бетонных, промазав швы и дно. Что у нее там по весне не понятно. Но пользуется так, ни запаха, ни переполнения. Септик нужен с запасом под будущий второй дом (наврятли он будет постоянного проживания, скорее с возможными зимними наездами, хотя ?). Итак за основу берем, 4-5 человек с возможными гостями, стиралка, ванн точно не будет, 1-2 душа (в основном доме). Летний душ в углу слева пойдет в слив туалета (кольца). АУ не планировал. Нужна энергонезависимость. Септик с тоннелями ? Как то так. На схеме нарисованы другие коммуникации, но думаю все понятно.
Добрый день уважаемые специалисты и форумчане! Прошу вашего совета... Задача: канализация в загородном доме (МО Чехов) Участок 25 соток, с трех сторон соседи. УГВ около 1,5 метров. Воду буду отводить не знаю куда( Подключать буду баню - гостевой дом (построен) и в перспективе основной дом. Точек разбора: в бане: 2 раковины, 1 туалет, душ. кабина, посудомоеч. маш., стиральная машина. итого - 6 точек. В доме будет примерно еще 8 точек проживание - постоянно 1 человек + 3-4 по выходным и летом Семья из 3-4 человек. + гости могут приезжать. Теперь вопрос: какую систему поставить? Вроде бы идеально септик, без электричества, все самотеком, машина раз в год Что посоветуете при моих условиях?
Если у Вас глина, и не понятно как уходит вода, то дренажные поля скорее всего работать не будут, (но что бы точно быть уверенным сделайте проверку на впитываемость грунта в другой ветке есть подробне) Если не впитывается то Вам только два варианта либо АУ (аэрационная установка) со своими особенностями, либо септик и биофильтр. В обоих случаях Вам необходима придорожная канава, в которую будут идти очищенные стоки. Септика Вам хватит объемом 3 куба (с запасом), так как ванн не будет хватит Биофильт плюс (если выберете "Росток")