Значит глина на всю глубину, песка нет. Нужна станция с крепким корпусом, чтоб выдержала давление грунта. Присоединяюсь к варианту Спарта или Биозон.
Подскажите пожалуйста, а септики есть с крепким корпусом? Станция мне не нужна, жить планирую наездами.
Добрый день всем! Помогите, пжлста, с выбором септика на 2-х человек эконом-класса для пенсионеров (это я обозначения уровня дохода). Имеем дачу недалеко от Можайска, на берегу реки Москвы, на косогоре. Уровень ската косогора достаточно высок, поэтому грунтовые воды в принципе не должны застаиваться. Почва-суглинок. Я долго читала форум и анализировала инфу о септиках. И вот остановилась на Росток Дачный и Термит профи+ 1.2 S и Термит трансформер 1.3 S. Цены у них в одном диапазоне, самый дешевый Термит 1.2 S, но установка Росток почему-то на 10 тыс больше. Очистка скорее всего будет происходить на грунте. Насколько я поняла, они все 2-камерные с очисткой до 75%. Танк как-то не стала даже рассматривать. Вот и мучаюсь с выбором, хочется подешевле и более менее качественно, и чтоб с обслуживанием проблем поменьше, а то начиталась на форуме про танцы с очисткой фильтров и пр. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
@Dallas1, очистка 75% после септика нереальна, должно быть меньше. А вы куда собрались после септика воду сливать: в канаву за пределами участка или в поле фильтрации на территории участка?
Слив будет на поле фильтрации на участке. Я понимаю, что степень очистки будет невысокая, но на сайте Росток указана чуть ли не 90%.
У меня заводского изготовления. Монолитный. Два года. Пока не пропускает. Кстати, про степень очистки - пробовал перекачивать уже очищенную и отстоявшуюся воду в канаву. Если буквально нюхать струю - запах чувствуется и цвет мутноватый, но уже на расстоянии полуметра запаха нет. Не знаю, сколько это процентов очистки, но дискомфорта от такой процедуры ни я, ни соседи не испытали
Очень может быть. Сливал только пару раз и потому что из колодца не успевало в землю впитаться. То ли расходовали больше обычного, то ли грунтовые воды снизу подперли. Думал заилилось все, выяснял чем почистить, но потом как-то процесс пошел более менее. Вот по весне гляну как уходит. А так, в случае запаха, или ассенизатора вызывать будем или прокину шланг до уличного туалета. Там запах будет в тему)
Значит рано или поздно проблема повторится и станет регулярной. Необходимо увеличить площадь поглощения. Дно кольца меньше одного квадратного метра, много воды не уйдет. По началу уходит, потом постепенно все меньше и меньше.