1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 11

Выбор очистных сооружений по исходным данным

Тема в разделе "Септики", создана пользователем sles7, 25.03.16.

1. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да я это понимаю. У меня там просто уже скала начинается. Особо вглубь не закопаешься, зато думал, что будет хорошо уходить продолжительный период. И, в принципе уходит, но все же недостаточно быстро. Производитель септика советует периодически каустической содой обрабатывать, чтоб заиливание убрать, но уж больно штука термоядерная

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.107

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.107
    Тоже решение временное, на несколько месяцев.
    Колодец глубокий?

3. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    В том-то и дело, что не очень. Скала началась примерно на двух метрах, так что накопительный объем куба полтора всего

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.107

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.107
    Замечательно. Какие есть варианты:
    1. От колодца прокопать траншею и засыпать щебнем. Эту траншею связать с колодцем. Когда колодец не справляется, то вода переливается в трубу уходящею в траншею.
    2. Выкопать второй колодец на расстояние 2-3 м. и тем самым увеличить поглощение в 2 раза.
    3. Выкопать яму 2х2 и до скалы, засыпать щебнем и проложить трубу к колодцу.
    4. Самый правильный вариант. Сделать тест на водопоглощение, понять/рассчитать площадь поля и сделать один раз и хорошо.

5. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @ВодоУслуги, Спасибо. Про дополнительные пространства рядом с колодцем я и сам догадался. К сожалению, из-за короны из наших краев пропали узбеки - мастера копки

6. AndFed
    Благодарности:
    9

AndFed

Живу здесь

AndFed

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Решил не создавать отдельную тему, т. к. вопрос думаю избитый.
    Есть септик с бетонным дном 3кольца*2м + фильтрующий колодец (ФК) 3к*1.5м, стоят вплотную. ФК стоит просто на грунте, без всяких подушек. Грунт песок, УГВ очень глубоко (больше 20м). Семья 2 взрослых + 2 ребенка, живем 5лет. Расход в месяц примерно 12м3. Сейчас столкнулся с тем, что вода в обоих колодцах стоит под самый верх, т. е. не происходит впитывание. Не вижу сто-бы плаволо что-то, просто серая, мутная вода. Раз в 1-2 месяца кидаю ложку бактерий.
    Прочитал разные темы, посторался вникнуть в суть происходящего, но знаний и опыта явно не хватает принять правильное решение.
    И так, список вопрос, которые возникли:
    1) У меня не стоит тройник ни на входе в септик, ни на выходе из него. Что-бы их поставить надо откачивать полностью емкость. На сколько критичное его ставить? Он сильно продлевает жизнь от "заиливания" ФК? Безопасно ли в него лезть после опорожнениния?
    2) Должно ли хватать площади ФК при моих входных данных? Или надо идти делать тест на впитывание для моего грунта? Субьективно, вода уходит хорошо в кольце где скважина, когда сливаю воду с участка на зиму.
    3) У меня есть еще 3к*1.5м для ливневки, пока не используется. Стоит рядов с ФК. Есть ли смысл туда перелив сделать из ФК?
    4) Судя по всему, заилилось дно в ФК. Если вызывать илосос, поможет ли это? Я не совсем понимаю на сколько заиливание проникает вглубь самого песка ниже кольца, или все оседает просто сверху? Может выбрать немного грунт сразу после илососа?
    5) Посмотрел, что на западе используют фильтр-тройник, а не просто тройник как у нас на выходе из сектика, и чистят его периодически. В нем смысл есть, стоит заморачиваться? Его не найти у нас в продаже, но если вещь хорошая, то можно заказать.

Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации? Какую последовательность действий выбарть? На улице зима, регион Минск.

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Да, это действие может быть достаточной причиной для описываемых проблем. На форуме есть отдельная тема с регулярными жалобами пострадавших: https://www.forumhouse.ru/threads/179733/

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.107

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.107
    Да, тройники нужны. Все что плавает, прямиком во вторую камеру перетекает. Тогда какой смысл в септике, если он ничего не задерживает?
    Нет. На вскидку площадь должна быть минимум 3-4 кв. м., возможно даже больше. Зависит от фракции песка и наличия глиняных прослоек.
    То чистая вода.
    Маловероятно либо эффект получите так себе. Проще лопатой докопаться до чистого песка и обратно засыпать новый.
    25-30 см. и вода перестает уходить.
    Да.
    Норматив РФ предусматривает только тройники. Возможно у них тоже так, а всякие фильтры, уже дело рук продавцов.

Откачать, отмыть стенки керхером, установить тройники, почистить ФК и самое главное - перестаньте сыпать бактерии.

9. AndFed
    Благодарности:
    9

AndFed

Живу здесь

AndFed

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Большое спасибо за советы!

Получается выкачиваю обе емкости, ставлю тройники, снимаю дно в ФК до чистого песка и засыпаю новый. Но про керхер не могу понять, чистить стенки ФК или септика тоже? Попытался нагуглить для чего это делается, но не понял до конца. Толи для "флоры" правильной, толи просто отложения снять или еще что-то.

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.107

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.107
    Чистить нужно всё, оба колодца. Вам необходимо избавиться от покупных бактерий, которые не только в воде, но и на стенках тоже.
    Покупные бактерии разжижают все в септике, получается однородная масса, как эмульсия.
    А надо, чтоб первая камера задерживала все крупное.
    На фото ниже двухкамерный септик и четко видно/понятно, где первая камера и где вторая.
    У Вас все что должно плавать в виде корки, растворяется и утекает во второй колодец.

Вложения:

• септик 2 камеры.jpg
  11. ted5544
    Благодарности:
    0

ted5544

Участник

ted5544

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто разбирается.
    Хочу установить септик, вроде определился с фирмой но о ней нет отзывов, а по доставке и стоимости меня устраивает, производство у них в моем регионе.
    У меня высокий УГВ и планирую поднять клумбу чтобы в ней сделать поле фильтрации, соответственно насосом будет подача стоков на поле фильтрации. Продавец сказал, что в моем случае они добавят четвертую камеру к септику, куда будет с третьей переливаться и там установят насос.
    Септик который хочу приобрести немного больше чем на эскизе: Длина - 2,50 м, Диаметр - 1,30 м, Высота - 1,55 м. К длине еще добавят четвертую камеру.
    В доме постоянно проживает 4 человека, производитель заявляет на септик который хочу производительность 2 М3, я думаю он явно завысил но 1-1,2 надеюсь получу.

Нашел эскиз септика, можете сказать по конструкции он нормально спроектирован, если это возможно понять из эскиза конечно.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.107

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.107
    Нет.
    Высота стоков должна быть минимум 1,2 м. Исходя из диаметра, получим 1,15
    Вроде 5 см. не так критично, но с учетом узкого дна, высота отстаивания быстро сократится.
    Переливы в и из камеры с ершиками вообще не поддаются логике.
    Ершики для понтов, даже вредны.
    На входе в септик и на выходе должны быть тройники.
    Как организована вентиляция в септике - не понятно.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.312

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.312
    Половинка твереобразного, слабые торцы

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.312

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.312
    Присмотрелся, аэрации то нет. Ерши там нафиг не нужны тогда, только запаха больше будет

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.107

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.107
    Общий объем бочки 3,3 куба. Рабочий объем 2,8-3 куба. Значит производительность максимум 1 куб.
    Зачем нужны тройники и что происходит когда переливы не правильные, читайте в теме Септик Байкал не справляется - недостатки конструкции?