РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наш текущий септик из бетонных колеЦ (была опечатка). Три колонны. В бане есть туалет и из бани сразу в третью колонну канализация выведена. Дна у колонн нет и такое ощущение, что вода в колонны через дно поступает. Только откачаешь - на следующий день опять полные, но при этом из дома вода нормально уходит. По этой причине хотим что-то герметичное поставить.
Возможно это высокий уровень грунтовых вод в этом году у Вас? Что соседи говорят? У них как в колодцах или в септиках? В прошлые годы было также? Летом прошлым? Зимой прошлой?
Уже два года такая ерунда, поэтому и задумались об АУ. У коллеги из Звенигорода (совершенно другой край области) такая же ерунда.
Ключевое слово "возможно". Т. е. танцы с бубном вокруг септика будут, а результат неизвестен. И даже если результат будет, сколько он продержится, опять неизвестно. Другими словами вопросов много, внятных и четких ответов нет. Опять бактерии. Зачем они? Мы руки перед едой моем чтоб смыть грязь/бактерии. Куда вода с бактериями попадает? На унитаз ходим? Сколько и какие бактерии в кишечнике человека можно узнать тут или на викепедии. Куда сливается вода из унитаза? И т. д. Дополнительно читаем тему Бактерии для септика Щебень для чего? Какую функцию он выполняет? Тут щебень для чего? Для слива "в грунт" нужно что-то соорудить, поле или колодец. Одного насоса и шланга мало. Вы хоть понимаете что пишите? Наличие насоса в схеме уже подразумевает энергозависимость.
@Swansons, Какие грунты на участке? Какой максимальный УГВ? На какой глубине входит труба в первый колодец? Переливы между колодцами с тройниками?
Мы в этом ничего на понимаем - надо, чтобы специалисты, которые будут АУ устанавливать, определили. Расстояние до трубы не мерили - померим.
Бактерии - убирают заиливание и ликвидируют запах. Тему читал с год назад, до копки септика. [/QUOTE] Щебень для чего? Какую функцию он выполняет? Тут щебень для чего? [/QUOTE] В обоих случаях щебень для грубой фильтрации. Уменьшает заиливание. [/QUOTE]Для слива "в грунт" нужно что-то соорудить, поле или колодец. Одного насоса и шланга мало.[/QUOTE] Я уверен что ТС в курсе. Сливать при необходимости можно и в существующий сейчас приёмник (возможно у ТС рядом с участком идет какая-то канава, или еще какие-то варианты сейчас на участке есть). Тем более что энергозависимый септик тоже придется куда-то сливать. Причем сливать гораздо большие объемы воды. Сливать регулярно. В зимний мороз тоже. [/QUOTE]Вы хоть понимаете что пишите?[/QUOTE] А Вы? см с 03м02 сек. [/QUOTE]Наличие насоса в схеме уже подразумевает энергозависимость.[/QUOTE] Да. Но только насос в моём предложении включается принудительно. Когда есть энергия. А в случае с септиком энергозависимым - люди бывает специально генератор ставят, или хотя-бы автоматические переключатели фаз, только чтобы этот септик работал на постоянку.
[/QUOTE]Для слива "в грунт" нужно что-то соорудить, поле или колодец. Одного насоса и шланга мало.[/QUOTE] Я уверен что ТС в курсе. Сливать при необходимости можно и в существующий сейчас приёмник (возможно у ТС рядом с участком идет какая-то канава, или еще какие-то варианты сейчас на участке есть). Тем более что энергозависимый септик тоже придется куда-то сливать. Причем сливать гораздо большие объемы воды. Сливать регулярно. В зимний мороз тоже. [/QUOTE] Как я писала, хотелось бы, чтобы АУ само сбрасывало чистую воду в грунт. Канавки у нас, да если и была бы, не хочется заморачиваться со сбросом воды на поверхность, особенно зимой.
Если есть возможность сброса "в грунт", то непонятен смысл энергозависимого и достаточно капризного АУ. Простой энергонезависимый септик простой механикой даёт качество очистки, которое для грунта абсолютно достаточно. И даже лучше, по причине стабильности и отсутствия выброса ила при авариях.
@Swansons, - вот в этом разделе много реальных пользователей современных септиков. Поспрашивайте там реальные отзывы, реальные контакты установщиков спросите. Позвоните, поговорите со спецами.
Сказки. Только временно. Какая грубая фильтрация во втором колодце? Дно должно быть, бетонированное. Хороший вариант слива в грунт. Просто супер. Странно... Почему из энергозависимого придется сливать больше? Что зависимый, что независимый, сливается ровно столько, сколько сливают в доме. Энергозависимый септик - это когда вообще электричества не надо. Совсем. Не для компрессора, не для насоса. Т. е. от дома до слива все происходит самотеком. Наличие насоса в схеме автоматически делает схему энергозависимой. Колхоз. Бегать и включать насос по мере заполнения септика - одно удовольствие. Помылся в душе, вышел чистый на улицу и надо заглянуть в септик, вдруг наполнился. Праздник, стол, гости, а хозяин между первой и второй бегает и заглядывает в септик. P. S. Вы не обижайтесь, но Ваши советы не совсем правильные. Для самостроя пойдут, если человек понимает и готов с последствиями.
Пишут, что они воняют. У соседки Танк с 2014го стоит, она довольна, но она наездами живёт и домик у неё маленький. Почитала про Танк - что-то отзывы не очень♀️
В реальности в Замкадье в деревнях до сих пор есть и делают вновь выгребные ямы, обложенные изнутри кирпичом в шахматном порядке, либо как-то еще укрепляют стены ямы от осыпания. Следом по крутизне идет септик из старых тракторных или камазовских покрышек. Септик из колец бетонных - это уже топчик. А вот дальше всякое дорогое и новомодное - это космос. Но септики это уже после "уличный туалет, типа сортир"
А что тут удивительного? Мы ведь в унитаз не лепестки роз с корицей сливаем, поэтому пахнет тем, что сливаем. Другое дело, необходимо организовать фановый стояк, чтоб эти запахи выходили на крышу и на земле их не чувствовали. Об этом говорит норматив, есть закон который обязывает сооружать фан в каждом доме. Если в квартире в туалете заглушить вытяжку, тоже аромат не очень. Примерно так и в частном доме, требуется вытяжка для отвода неприятных запахов. Данное требование относится ко всем септикам и не введитесь на рекламу: те воняют, а эти нет.
@Swansons, Когда строил себе септик учитывал расход воды в сутки на 1 человека. Брал самый большой - 250 литров/сутки с человека. Приемник септика должен иметь возможность принять минимум трехдневный расход до момента начала сброса в грунт. Итого в Вашем случае 3*250*3=2250л. Вот это тоже учтите при выборе.