РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать септик, исходные данные следующие: 1. Дом для сезонного проживания с мая по октябрь, возможны редкие приезды зимой на выходные. 2. Проживают 3-4 человека, на выходные возможно до 6-7 человек (не каждые выходные) 3. Септик от дома хочу расположить на расстояние 10-12 метров. 4. Грунт глина, на глубине 2.3 начинается песок. 5. Уровень грунтовых вод низкий. 6. Из источников, унитаз, 2 раковины, душевая кабина, стиральная машина, посудомоечная машина. 7. Слив из септика только в фильтрующий колодец. По моим ощущениям, нужен хороший переливной септик с фильтрующим колодцем. Сам септик делать из колец не особо хочется, так как есть переживание за герметичность. Ещё есть желание максимально минимизировать запах, что бы себе и соседям не создавать неприятностей. Какой септик в моей ситуации лучше использовать? если у кого-то есть контак проверенных установщиков, можете скинуть в личку. спасибо!
Добрый день! Есть домик с круглогодичными наездами на выходные, максимум на неделю. Участок с уклоном. Там, где слив, уклон в лес, уровень УГВ высокий около 1.5м. Весной в нижней части стоит вода верховодка. Ниже 1.5м после небольшой прослойки глины, нечто похожее на плывун Сейчас использую биотуалет - хватает в таком режиме дней на 5-10 использования + Канализация (только для душа, мойки) выведена пока просто наружу - вода уходит без проблем в любой мороз. В общем надоело даже периодически сливать биотуалет + вонь от него, если долго держать. Хочу поставить унитаз. Для этого нужен септик Подскажите, какие есть варианты бюджетные в моей ситуации? Залить пару бетонных емкостей по пол-куба с переливом или дешевле купить мини пластиковый. Что нужно, чтобы это добро не замерзло, когда никого нет несколько недель? Изредка зимой бывают морозы до -35 (лен область). Делать насыпь утепленную? Ps. Забыл, что рядом в этом месте абиссинка с глубиной 5м.
А что есть простая ЛОС? Обозначенные мной варианты с бетонными колодцами и пластиковые септики являются простыми ЛОС? По-поводу абиссинки, разве первые камеры септика не герметичны? Нельзя сделать поле фильтрации на отдалении скажем 10 метров вниз по уклону?
Есть на столько простые ЛОС, что они не работают. Что народ сливает, то и выливается из ЛОС. Тут главное не перемудрить, остановиться на "золотой середине". Да. В заводских вариантах да. Кольца - нет. По нормативу 25 м. Практика говорит минимум 15 А то что вниз по уклону, это не показатель. Направление движения воды под землей редко когда совпадает с уклоном рельефа.
Бетонный я имел ввиду не кольца, а самостоятельная заливка емкости. То есть вариант с герметичной емкостью и отводом стоков уже из септика на расстояние 15м на поле фильтрации рабочий. Собственно, мой вопрос больше к зиме относится. Допустим я заглублю септик на 1м с моим уровнем грунтовых вод. Если я правильно понимаю, то при отсутствии в 3 недели любой септик превращается просто в закопанную кастрюлю, в лучшем случае с водой. Бактерии все погибнут. Допустим ударит мороз -35 и не будет снега. Существует ли вообще в природе утепление, которое в таких условиях сохранит в закопанной на метр емкости плюсовую температуру? Что-то мне подсказывает, что ЭППС 30-50мм даже с отмосткой на метр тут не спасет. Можно, конечно, еще и стенки утеплять, но вопрос как это рассчитать. Вариант с греющим кабелем внутри не хотелось бы рассматривать - бывают отключения электричества на сутки
Именно септики не привязаны к ПМЖ. Можно 2 дня пользоваться и пол года нет. Потом приехать на недельку и потом отсутствовать 3-4 месяца. ЭППС над септиком и по 1-1,5 м. в каждую сторону, т. е. за пределы септика. Либо крышу и стены обложить ЭППС, швы пропенить. Погреб ведь зимой не замерзает, почему такое недоверие к септику? Ну вот, сами все знаете. Берите 100 мм., с запасом. Какой регион?
Это актуально для АУ (Топас, Тверь, Астра и т. д.) Для бочек с компрессором. В септике бактерий нет, поэтому режим проживания не важен. Я бы утеплил в 2 слоя по 30 или 50 мм. в шахматном порядке. Этого вполне достаточно.
Однозначно заводской пластиковый. С организацией фильтрации максимально высоко. И объединить все стоки в него, в септик
В общем ситуация еще хуже, чем я думал. Сейчас вот УГВ в месте выхода канализации всего 50 см. От поверхности 50см почвы, дальше 50см белой глины и ниже плывун с водой. Вот пластик если даже на 1.2м пихать, то его низ будет в плывуне. Получается надо бетонировать. А если уж все-равно с бетоном заморачиваться, не проще всю емкость отлить? Видимо, делать надо летом, когда УГВ на метр ниже
Есть пластиковые септики Крот, весьма крепкие и надежные. Бетонировать не надо, корпус выдержит давление плывуна 300% Есть только одна проблема, закапывать в плывун придется при помощи опалубки. Отлить самому бетонный септик конечно можно, только опять потребуется опалубка для котлована и как обеспечите герметичность септику? За один раз не зальете, значит стыки между заливками уже слабое место. Как будете вибрировать бетон? Придется заливать и потом краном опускать в котлован. необходимо 10 раз посчитать все расходы, трудозатраты, понять риски. Возможно проще взять готовый септик, даже бетонный.