РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый, Уважаемые! Заставила к вам обратиться следующая ситуация - начал обзвон организаций-производителей септиков. Кто расчёт ведёт на Тополь Гранд Эко 5, а кто на ТОПАС-С 8. Не могу понять на какую производительность подбирать септик? Дом частный 2-х этажный, УГВ низкий, суглинок. Проживает постоянно 5 человек, из сан приборов - 2 туалета, три раковины, душевая кабина, ванна, стиральная машина, ну, может быть появится посудомоечная машина.
Понятно, т. е. цифра после названия септика не является показателем кубатуры? Или является, но расчёт все ведут по своему?
У Топаса цифра - условное количество проживающих при водоотведении 200 л на чел в сутки. 8 - это от 5 до 8 проживающих Есть еще показатель залпового сброса. На оф. сайте можно найти.
Помимо прочего надо учитывать залповый сброс. Для топасообразных он актуален. У Вас душ и ванная, два санузла, пять человек - пятерка не проходит по залпу.
Я уверен, если привести подобные данные сравнения для других систем, будет иная ситуация. Однако когда все другие кампании дали отворот-поворот, только Топол-эко приехали, установили всё в срок. А погода была, дай бог, ливни постоянные и дикий ветер! Сами бы мы не знаю сколько с этим мучились!
Не проблема, приводите, выкладывайте. Это в каком городе "другие компании" так небрежно относятся к клиенту? Может Вы имеете ввиду диллеров?
@Ed6235, Очень хочу Вам поставить дизлайк. Уже второе Ваше сообщение звучит как реклама. Здесь собираются разные люди с разными мнениями, но как-то так сложилось, что никто не пытается делать упор на какую-то конкретную систему, обычно приводят плюсы и минусы (конкретные) у каждого производителя. Никто не скрывает своих предпочтений, но и не педалирует их.
@Dthjkjvysq, Расход воды Вы можете прикинуть по показателям Ваших счетчиков в квартире. Все системы расчитываются по СНИПу 200 литров на человека в сутки. Если Вы предпочитаете Топасообразные, в Вашем случае рекомендую взять Т-8 с запасом по одной простой причине. Топасы и им подобные ооочень бояться затопления, если превышен залповый сброс. Если вы готовы рассмотреть Гринрокоподобные, в этом случае можно брать "по краю" на 5 человек, т. к. превышение залпового сброса не вызывает никаких заметных проблем в системе.
Вопрос в том, что у меня нет каких-либо предпочтений. И подсмотреть не у кого. Мне необходимо поставить такое оборудование, чтоб было с минимальными проблемами и заботами. Думаете есть смысл ставить счётчик на ХВС в доме? Я в данный момент живу в квартире без счётчиков... Спасибо Вам за участие.
@Dthjkjvysq, В доме счетчик точно ставить не нужно. Если бы он был у Вас в квартире, можно было бы посмотреть Ваш реальный расход. Я предпочитаю Гринрокоподобные системы, т. к. их схема работы гораздо более простая и надежная. Но к разным производителям таких систем есть разные "вопросы". Топасообразные не люблю именно из за сложности конструкции, что является огромным минусом особенно в наших условиях. Но КПД и у первых и у вторых примерно одинаково.
А для человека неискушенного данными девайсами не обозначите название гринрокоподобных септиков? Читал ночью про гринрок. Ценник, если честно, конский. Также читал и смотрел про Танк3. И что-то из всего, что прочитано/просмотрено мною за два-три, ведёт меня именно к Танку. Может и не в правильную сторону смотрю. Танк подкупил простотой монтажа, энергонезависимостью, кпд (если не врут), стоимостью. Если ошибаюсь - поправьте меня. Монтировать хочу вот уж прям как снег сойдёт...
Целая тема посвящена этим девайсам. Это Финляндия. При нынешнем курсе евро. ценник соответствующий. Есть российские аналоги, немного дешевле. Все монтируются почти одинаково. Энергонезависимость относиться к септикам, в которых очистка 50-55%. Тогда о каком КПД Вы говорите? Не забывайте про соотношении цена-качество.
Здравствуйте. Планирую установить септик из жб колец 3+3+3 без дна. Дом летний на 3-5 чел наездами, 2 раковины, душ, унитаз, стиралка. Вот скромное описание грунта: сверху слой земли 10-30 см, далее суглинок. Вода всегда стоит сверху в земляном слое. При копании ямы далее 30-40 см достаточно сухо и плотный суглинок, иногда используем лом. За 10 лет зимы ни один столб не забора не выперло и не покосило. Подскажите, подойдет ли такая реализация септика для данного грунта? Возможно ли установить септик в 12-15 метров от дома?
И то не всегда. Это справедливо только при самотечной системе отвода стоков из септика в систему доочистки. Во многих случаев требуется установка насоса для этой цели и ... гудбай энергонезависимость.