РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, так здесь же получается профанация работы классического септика, потому что в К-Модуле не происходят нужные биохимические процессы. Эдакая разновидность обычной выгребной ямы, как под толчком во дворе. Только накапливающееся "добро" закапывается порциями. Тогда уж лучше делать септирующую камеру в форме неглубокой ёмкости, не глубже 2 м, и периодически убирать из неё осадок ручным черпаком в стоящий рядом компостный ящик, а оттуда под растения. Тогда функция гнилостно-отстойной фазы процесса очистки стоков полностью сохранится, а конструкция будет проще и дешевле.
Ну, да, конечно без жидкости. У меня, кстати, такая система и получилась. Поскольку нагрузка на канализацию изначально планировалась небольшая (1-2 чел., да и то эпизодически), то и септирующая камера была сделана 20 лет назад из пары метровых бетонных колец, к ней был добавлен фильтрующий колодец такого же размера. 15 лет ничего не откачивал, а осадок на дне, к моему удивлению, никогда не поднимался выше 20 см от дна. Но в последние годы стал пользоваться домом почти круглогодично и миниатюрность системы дала о себе знать. ФК закольматировался, а заполнение септичной камеры осадком стало заметно нарастать. В прошлом году добавил к ФК поле фильтрации из нитки дренажных тоннелей, а осадок из септичной камеры попробовал перегружать вручную дырявым черпаком на длинной ручке в компостный ящик. Процедура оказалась совсем простая и не грязная. Потратить на неё 15 мин. пару раз в год совсем необременительно. Тем более, что и альтернативы удобной у меня нет - подъезд ассенизатора практически невозможен.
Планируется посещение дачи летом по выходным (возможно, не каждые выходные) и иногда зимой (2 человека). Использовать предполагается туалет, раковину, душевую кабину. Компания, к которой я обратился, предлагает вместо септика (типа Крот или Росток) с полем фильтрации установить недорогую станцию КИТ или Евролос. При этом говорят, что станцию можно отключать на период отсутствия и она будет работать в режиме септика, а когда приедем и включим, то начнется аэробная очистка и стоки можно будет сливать в канаву. По цене реализации получается сопоставимо (септик даже дороже, за счет организации фильтрационного тоннеля или колодца). Если я правильно понимаю, то станция при еженедельных посещениях не будет работать и лучше брать септик. Есть ли станции, которые могут использоваться при таком режиме посещения или альтернативы септику с полем фильтрации нет?
Можете конкретные марки написать (можно в личку)? Электричество есть на участке, поэтому могу и не отключать, главное, чтобы станция задачи свои выполняла.
В первую очередь считайте объем бочки ниже трубы сами, не верьте рекламным ТХ. Чем больше объем, тем лучше. Реальные цифры: у одного производителя станция на 5 человек 2,6 куба, у другого. 1,2 куба. Большие объемы у Спарты, у Лидера. Как вариант Евролос Грунт.
Можете подсказать в чем принципиальная разница для потребителя между Спартой и Биокротом? Учитываю разницу в цене в 1,5 раза, что будет более оптимальным выбором?
В Спарте два биореактора и площадь сот гораздо больше, соответственно бактерий больше, стабильнее очистка. БиоКрот хорошо подходит где нет больших залповый сбросах типа купели, джакузи, для проживания по выходным, где нет большого разброса в количестве пользователей, допустим от 5 до 12.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какой можно самый бюджетный и минимальный вариант скептика использовать, не энергозависимый и энергозависимый? Дача для редкого проживания раз в месяц на выходных, 2 человека, унитаз, посуда, душ, всё. Угв очень очень низко, более 20 м, грунт песчаный. Благодарю за ответ