Добрый день! Посоветуете, пожалуйста, какие очистные выбрать (септик/станция, производитель, модель может быть)? Постоянное проживание 2 человека, сброс около 20 кубометров в месяц (по счетчикам в квартире). Грунт - песок, грунтовые воды на 1,8 м, весной поднимаются до 0,8 м. Хочется надежности, беспроблемности, редкого обслуживания, тихой работы (будет близко к дому). Судя по отзывам в интернете, такого вообще не бывает. Или те у кого нет проблем не пишут отзывы
Спасибо! Еще вопрос: высота Крот3 - 2,4 м, то есть его фактически придется ставить в воду, это нормально?
И еще вопрос: Можно ли заменить поле фильтрации бетонными кольцами, закопанными на глубину одного кольца? У меня есть 3 штуки, достались вместе с участком. Планирую также подсыпать грунт на 10-20 см.
Зачем вам вываливать 100 + N штук за Крота, который никак не лучше обычного септика из бетонных колец? Довезите ещё одно кольцо и закопайте две соединённые между собой неглубокие секции по 2 кольца каждая. Процесс переработки стоков в них пойдёт эффективнее, чем в Кроте. И чем возиться с вытаскиванием бадьи К-модуля из Крота, проще будет иногда самостоятельно отчёрпывать осадок со дна бетонных секций в стоящий рядом компостный ящик. Чтобы не заглублять их сильно под УГВ предварительно сделайте невысокую насыпь, на которой разместятся эти секции и поле фильтрации из магазинных тоннелей. Песчаный грунт имеет хорошую впитываемость, поэтому площадь, покрываемая тоннелями, может быть небольшой. А пытаться сгородить поле фильтрации из бетонных колец вряд ли стоит, лучше и дешевле не получится.
Да, нормально. К-Модуль дополнительная опция, которую заказывают раз в пятилетку. При высоком УГВ важна герметичность септика, иначе в поле будет перекачиваться не только объем стоков сливаемых из дома, но и грунтовка. На участках с низким УГВ, да ещё с песчаными грунтами, септик из колец действительно предпочтительнее. Что с тоннелями, что с кольцами, по любому нужно считать площадь. Кольца ведь опускаются на щебеночную подушку и за кольцами тоже засыпается камнем. Тем самым увеличивается площадь поглощения. Какой вариант дешевле, наверное никто не скажет. Необходимо в каждом случае считать оба варианта.
Не понимаю, откуда взялось гуляющее по форуму мнение, что септик из бетонных колец якобы недостаточно герметичен. Посаженные на обычный раствор кольца быстро кольматируются и переток между содержимым колбы и грунтовыми водами практически блокируется. Тем более, если вкопать кольца в насыпь, то УГВ даже не будет до них доходить. А весеннее обводнение грунта септику безразлично, поскольку он нормально всегда заполнен и внешнее давление жидкости на его стенки этим уравновешивается. По поводу негативного влияния щебня на эффективность впитывания стоков в грунт и затруднение им процесса аэробной самоочистки рабочей площади контакта я уже приводил официальное мнение американского регулятора, которое основано на проведённых там исследованиях https://www.forumhouse.ru/posts/31347467/. Поэтому любой вариант фильтрующего сооружения в песке, за исключением традиционного трубчатого поля, лучше выполнять без щебёночной засыпки.
Обнаружил крупных полосатых червей на корке в первом отделе септика. Подскажите, это нормально, или что-то пошло не так?
@pitstop, Это нормально. Кто только не живет в корке на поверхности стоков в септике. Не забывайте регулярно обслуживать септик, при этом корка утилизируется/вывозится вместе с осадком сточных вод из септика.
Пжлст, уточните о регулярности. У меня септику 5 лет, живем не постоянно. Вначале добавлял посторонние бактерии, года три ничего не добавляю. Наверху корка, на дне вроде бы осадка почти нет. Всё равно выкачивать?
Добрый день. Хотим установить септик Далос. Будем жить круглогодично, возможно с некоторым отсутствием дома. Нужен совет насколько надежный септик? Заранее спасибо.
При постоянном проживание, как правило, обслуживают один раз в год. В Вашем случае при отсутствии обслуживания в течении 5 лет рекомендую обслужить септик откачав осадок со дна (при этом умудриться оставить 15-20% его), а заодно убрать корку. Весь септик откачивать не надо. Никаких "бактерий" в септик автономной канализации не добавлять.
1. "Далос" - не септик, а сверхмалая аэрационная установка. Следовательно, если продавец-установщик называет это "септиком" - он мало что понимает в продаваемом оборудовании, и результат установки будет соответствующий. 2. Автономная канализация - не готовое изделие из коробки, а гидротехническое сооружение, которое должно быть вписано в вашу местную гидрогеологию. Название темы намекает.
Здравствуйте! Данный Производитель не изготовляет классические септики в соответствии с требованиями действующего Стандарта. Этот Производитель в основном изготовляет и продаёт не септики, а Аэрационные Установки АУ (станции биологической очистки), а для привлечения клиентов называет свои изделия "септиками". АУ могут рекомендоваться только при постоянном проживании.