РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Необходима консультация специалистов. ДОм для постоянного проживание 3 чел. + гости по выходным (до 5 чел.) В доме 1 ванная, 2 душевых, 4 туалета, 3 раковины, п/машина и стир. машина. Уровень грунтовых вод низкий (скважина на участке на глубине 35 м), грунт - 20-25 см плодородный, ниже - бут, ниже - глина. Талые воды уходят хорошо. Ширина участка 27 м, с одной стороны (почти у забора) пробурена скважина, с другой планируем септик или ЛОС (достаточно 23-25м по нормам?). 1) какой септик или систему выбрать 2) куда должна уходить очищенная вода (в 5-6 м от планируемого места для септика канава) 3) в цокольном этаже будет размещаться душ, туалет и купель (на глубине 2-2,2 м) - вода не сможет стекать самотеком - будет насос. Будет ли его достаточно или дополнительно к септику надо докупать?
Т. е., если я всё правильно понял, то энергонезависимость данного вида септика не очень соответствует действительности? В обзорах на сайтах-изготовителей присутствуют цифирь в районе 87-92%. Развод?
Нужно отделить мух от котлет. Септики - это отстойники, они очищают, в основном, от взвешенных частиц. Степень очистки не превышает 60% (Танк, Термит, Росток и т. д.) Станции глубокой биологической очистки (по терминологии, принятой на форуме АУ - аэрационные установки). Бывают различных конструкций и в них степень очистки, при определенных условиях, может достигать заявленной на сайте (до 95%)
Если грунт нормально пропускает воду, то обычный септик на 3 куба. Поле фильтрации если это обычный септик, или фильтрационный колодец Купель в канаву, минуя септик.
Вадим, спасибо! А какой септик посоветуете? И еще вопрос: почему нельзя всю очищенную септиком воду сливать в канаву? А также - достаточное ли расстояние от водяной скважины до септика 20 м?
Добавил бы третью группу септик +доочистка биофильтром) так же достигает 98%, в случае если есть канава на глубине 1,8 метров система полностью энергонезависима. После септика без доочистки вода с сильным запахом, попросту сильно грязная. После доочистки можно сливать в придорожную канаву, а если еще и УФ обработать, то даже водоемы не будут загрязнятся.
Тимофей! Вы так и не выложили у себя на сайте экспертное заключение, которое мне показывали. Многим было бы интересно.
Септик (просто септик) не дает необходимого для сброса в канаву качества очистки. Хотите отводить в канаву - берите АУ. Септик изделие герметичное - достаточно. По мне так все септики одинаковые. Бочка с перегородками. Из АУ - я поклонник твереобразных.