Подскажите септик на 1-2 чел. Пока нашёл Биофор 0,9 и 1,5, вроде обычные переливные септики и инфильтратор вдобавок. Норм? Залповый сброс особо не нужен (душ могу отдельно вывести). Проживание постоянное, УГВ ниже 4 м., суглинок, Москва. С бетоном по ряду причин возиться не хотелось бы.
Чтоб был прок от этих щелей, нужно засыпать тоннели полностью щебнем. Ну или как минимум на высоту щелей. Почему колхоз? Тоннели - просто опалубка. Эта опалубка может быть любая, главное чтоб было движение воздуха. Погуглите "фильтрующие кассеты для септика". Чем конструктивно отличаются кассеты от поддонов? Да, качество пластика некоторых поддонов вызывают вопросы, но нужно самому смотреть и щупать перед покупкой. Только за качество и за уверенность, что с пластиком ничего не произойдет. Оптимальная высота 3 этажа. Нужно делать плюс-минус на высоту тоннелей. Входящую трубу вводите в торец верхнего поддона. Высота поддона 120 мм., диаметр трубы 100 мм. Под вентиляцию вырезаете в верхнем поддоне квадрат под трубу или коронкой 110-120 мм. Труба упирается в средний слой поддонов.
В меньшем объеме стоки не успевают отстоятся, такова гидравлика жидкости. В нормативе есть ещё минимальные и максимальные размеры септиков, в которые мини септики никак не вписываются.
Добрый день. Помогите пожалуйста подобрать септик. Подмосковье, глина. УГВ низкий, первая вода на 10 метрах. Но есть верховодка. Дом для выходных на 5 человек, постоянно могут проживать 1-2. В доме 5 унитазов, 6 раковин, три душа, одна ванна, одна стиралка. Туалетную бумагу хочу бросать в унитаз. Думал взять ТОПАС 9 Пр с двумя компрессорами. Очищенную воду сначала в дренажный колодец - 3 бетонных кольца диаметром 1,5 метра, внизу щебень(?), сам герметичный - труба в него будет идти на подъем). В этот же колодец буду сбрасывать воду с дренажа и ливнёвки. Далее за границей участка вкопаю одно кольцо диаметром 1 метр и все сделаю в дырочку. в аккурат так сказать в дренажную канаву. Как в целом решение? Надежная ли продукция от ТОПАС или кого из конкурентов можно посмотреть? Нужно ли в трубы септик-колодец фильтрации-колодец за границей вставлять какой-то греющий кабель?
Все ошибки какие можно собрали 1. Дренаж и ливневку лучше в один колодец не сбрасывать. 2. Однозначно ни чего из этого не объединять со сбросом от канализации 3. Топасообразные не очень подходят для сброса на фильтрацию, часто выносит ил при сбоях в работе, которые неизбежны косвенный признак того что организовать почвенную фильтрацию маловероятно
Менеджер говорит что без проблем. А так изучу матчасть, спасибо. Спасибо, всё учту. А какова может быль альтератива Топасу по цене/качеству?
Менеджер обычно сидит на проценте от сделки или от количества продаж и скажет всё, что желает услышать клиент. Более того, менеджеру даже не интересны количество рекламаций, ведь не он ими занимается и не выезжает на исправления. Поэтому у менеджера задача продать, а дальше хоть трава не расти.
После долгих раздумий решил остановиться все же на Graff. Монтировать планирую в 3 ряда по три тоннеля. В связи с этим опять несколько вопросов: 1) Засыпать щебнем рекомендуется на какую высоту от верха свода тоннеля? Или вообще только на высоту щелей нужно засыпать? 2) Расстояние от поверхности земли до тоннелей? В стандарте написано размыто: «Наименьшую высоту обсыпки необходимо определять теплотехническим расчетом или принимать на основании опыта эксплуатации аналогичных сооружений в данном районе.» У меня ни расчета ни опыта эксплуатации(. Уважаемый Ladomir на своем канале для Московского региона рекомендует 0,7-0,8 м. Сколько оптимально для Урала? 3) Касательно геотекстиля. Как правильно закрывать? Кто-то закрывает только верх перед засыпкой грунтом. Вы дополнительно обтягиваете стенки траншеи. В Стандарте вообще странное примечание в п. 5.5.5.3: «В случае использования туннелей с глухим сводом или с жалюзийными щелями, геотекстильные мембраны применять не требуется.» 4) Как правильно делать ввод в 3 ряда тоннелей? При помощи крестовины? Смущает то, что сток в таком случае пойдет по пути наименьшего сопротивления, а именно в центральный ряд. И работать будет в основном он. А правый и левый будут ждать пока средний не заилится. Или я не правильно размышляю? 5) Вентиляция: допустимо объединить в один стояк, или все же сделать три? Имеет ли смысл ухудшать ландшафт тремя торчащими трубами? Просто если там эффективность вентиляции резко возрастает, то я за эффективность в данном случае. 6) Так и не понял, нужно ли утеплять эппс? Или лучше чтобы дышало поле?
Минимум на высоту щелей, максимум на высоту тоннеля. В средней полосе России глубина промерзания до 1,5 м. 0,7-0,8 это половина от максимальной глубины промерзания. По этой логике и делайте расчет. Только верх. Я иногда площадь стен не считаю, поэтому между стеной и грунтом геотекстиль. При условии, что тоннели покрывают 100% площади. Да. Не важно в какой ряд будет стекать вода. Стоки будут скапливаться в низине, в яме. Поэтому дно поля необходимо сделать плоским и по уровню, чтоб вода растекалась по всей площади и не скапливалась в одном углу. Для примера возьмем сковородку. Если она выставлена по уровню, то куда не лей масло, получим равномерное распределение по всей площади. Когда сковородка под маленьким углом и мы льем масло где выше, то масло соберется в низине. Вывод: не важно куда льется, важно как распределяется по всей площади. Я бы сделал два, по краям. Но трубой соединил и средний ряд. Лучше чтоб дышало.