РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрел свое видео с тоннелями Граф. У них отверстие прямо под раструб. От трубы 110 отрезаете замок/раструб и плюс 2-3 см. и вставляете в отверстие. Далее в раструб вставите трубу. На видео с 11:30 и далее.
@ВодоУслуги, Спасибо большое, что тратите свое время на помощь людям в поисках ответов. Надеюсь мое очистное сооружение, благодаря Вашим советам будет жить долго и счастливо, и умрем мы с ним в один день)
Подскажите, не лучше ли поставить выгребную яму (бак под откачку), если проживает в доме 1 чел? Читаю, что в среднем в унитаз уходит порядка 36 л/день. Это примерно кубометр в месяц. Если поставить резервуар 2х2х2 м. = 8 м3, то откачивать его придётся раз в полгода? Во сколько это примерно влетит в ближнем Подмосковье?
Этот резервуар должен быть весьма крепким, чтоб после откачки его не сдавило. Еще необходимо учесть УГВ, чтоб после откачки не выперло. 5 кубов примерно 3.000 - 3.500 руб.
Пожалуйста, подскажите. Дача, сезонное проживание (главным образом - по выходным, но иногда возможно и в течение недели). Возможны крайне редкие заезды зимой на пару дней, но, вероятно, зимой использоваться септик не будет (нет воды, только привезенная - да и заглубления нормального, наверное, не выйдет, чтобы не замерзло) 3-4 человека. УГВ весной около 80 см от поверхности, потом уходит. Грунт - примерно полторы лопаты торфа, потом песок. Уходит вода в землю очень хорошо. Планируем 1-камерный септик из 2 колец d 1,5м с дном (гидроизолировать битумом). Плюс фильтрующая система - Инфильтрационный тоннель Graf 300, пока не могу решить, ставить 1, или лучше все же 2 шт (параллельно). Выход из септика в тоннель - Т-образный. (Причина выбора именно такой системы - хочется, чтобы весь слив был скрытым) Расстояние от дома до септика около 5-6 м. Будет фановая труба на крыше и невысокие грибки - вентиляция тоннелей. Хочется сделать энергонезависимую и закрытую (например, от детей) систему. Пожалуйста, посоветуйте/прокомментируйте: 1. Насколько адекватная система получается? 2. Сколько инфильтрационных тоннелей необходимо - 1 или 2? 3. Критично ли, что вход в септик и выход на фильтрующую систему будут под углом 90 градусов (а не насквозь септика) - см. рисунок. Иначе, не позволяют габариты участка - или придется поворачивать трубу на выходе из септика два раза. 4. На сколько можно выставить уровень заглубления (дна) дренажного тоннеля при таких вводных? Чтобы "работало" (я в курсе, что в СП по нормам до УГВ мы никак не "помещаемся"... но, увы, иных вариантов не вижу, открытую фильтрационную систему либо энергозависимую не хочется рассматривать. В СНТ у большинства просто выгребные ямы, и у всех соседей тоже, такой септик считаю меньшим злом). 5. Какое минимальное заглубление 110 трубы на выходе из дома можно организовать? 10 см можно? сверху будут только ходить пешком. Как сделать, чтобы трубу не повредили? Цель минимального заглубления - поднять над УГВ. 6. Какое соотношение заглублений должно быть в точках А, В, С, D (см. рисунок, где А - начальное заглубление, В - вход в септик, С - выход из септика, D - вход в тоннель)? 7. На что еще следует обратить внимание? Заранее благодарю за ответ!
Уточню по потребителям. Сейчас 2 человека, планируется 3, в перспективе либо наездами - 4. Душ, унитаз, раковина, мойка. И, часто отключают электричество, плюс часто уезжаем на неделю-две, когда электричество тоже отключаем. Поэтому важна энергонезависимость. Добавлю, что на расстоянии примерно 20 м есть дренажная канава. Чисто теоретически, для ситуаций, когда дренажный тоннель не будет справляться - можно предусмотреть аварийный сброс туда. Но не хотелось бы.
А внутри перегородку из кирпича сделать не хотите? Получится двухкамерный септик, путь который пройдут стоки будет больше чем в Вашем однокамерном - отстаивание лучше. Тут очень важно правильно организовать вход, выход и перелив - с тройниками, перегородку не под самую крышку, а с зазором для сквозной вентиляции
Спасибо за идею, подумаю. А есть где-нибудь грамотные чертежи со всеми этими перепадами, чтобы взять за основу?
У колец слабое место стык/шов между колец. Сами кольца почти не пропускают, поэтому покраска битумом не очень эффективна. Зависит от рабочего объема который ниже трубы и герметизации стыка. Нужно делать тест на водопоглощение. На среднезернистом песке для 4 человек примерно потребуется 8 кв. м. Тут простая математика. Вход трубы в септик, выход на 10 см. глубже. Далее с уклоном к тоннелям. Да, можно. Берите хорошую трубу, допустим Насхорн. АВ - 2 см. на метр ВС - 10 см. СД - 2 см. на метр Приточка и фан на крыше.
@ВодоУслуги Большое спасибо за ответ! Ну, судя по всему, труба будет входить в септик на глубине 35 см примерно (допустим, 12 начальное заглубление, 11 высота трубы и 12 на уклон). А выходить на глубине 45 в дренажный колодец. Тогда глубина первой емкости эффективная, если вкапывать ее вровень с землей (а можно так?) - будет, наверное, порядка 180-45=135. При диаметре 150 получается объем цилиндра 2,4м3. Это еще нормально или уже мало? Допустим, если 3 чел - по выходным или постоянно (в сезон), а 4й - наездами? И как учитывать возможность заполнения грунтовыми водами (возьмем пиковый УГВ за 80) через стыки? Насколько это критично? Наверное, это не очень гуд, но, с другой стороны - все равно емкость наполнится до уровня 45 и будет там всегда стоять, и уходить в фильтрующую систему а приток через щели вряд ли превысит приток от канализации... С герметизацией стыков - постараемся, конечно, по максимуму... Ну, с тестом пока проблема, но водопоглощение - весьма хорошее... Луж после дождей практически не бывает. Быстро уходят. Сток из бани (там душ) выведен просто на грунт - вода уходит сразу (луж там не видела). Когда моем посуду (на улице, из водопровода) - вода уходит в трубу в землю... там, возможно, и стоит нечто вроде ведра, небольшое. На моей памяти, переполнилось один раз, я очень долго что-то отмывала. Ну и, у соседей - унитазы и выгребные ямы, на переполнение не жалуются... Так что, будет считать, что водопоглощение значительно выше среднего. Но вот как оценить названные Вами 8 кв. м. применительно к дренажному тоннелю, тому же Graft 300? Его площадь - около 1 кв. м. Но они заявляют, что фильтрация в 3 раза эффективнее, чем "просто" гравийное поле? Как подобрать количество этих колпаков? 8 шт - это как-то запредельно... По высоте колпаков GRAFT 300 относительно УГВ, если вход в них на 47, то, получается, что эти колпаки будут стоять дном на глубине 83, это пиковый УГВ по весне... Но, вбок оно все же уходить будет, наверное... И, на крайняк, можно по уровню входа (47) сделать аварийный сброс в канаву (если не будут справляться в пик). По дренажным тоннелям - нашла еще некий Инфильтратор 2000, он и площадью больше, и пониже, и дешевле - однако, он без перфорации по стенам... Учтено, будут. Фановую на крыше можно не утеплять, если зимой не будем использовать? Может быть, порекомендуете что-то иное, чем описано выше? Или, в целом - проект разумный?
Не важно сколько человек живут и сколько по выходным приезжают. Учитывается суточный сброс/слив. 2,4 куба принимает в сутки 800 л. Сколько человек сливают эти 800 л., не важно. Ещё слабое место - заводское дно. Сперва делают кольцо и когда высохнет, просто наливают внутрь бетон. Адгезия с кольцом слабенькая, дно не вибрируют и есть микротрещины через которые поступает вода. Все путают чистую воду и ту что вытекает из септика. https://www.forumhouse.ru/posts/29475549/ Поле как и септик, делается по мануалу, ведь есть некие расчеты. В три раза конечно перебор. Почти в два раза. Тем не менее нужны расчеты. Можно закопать одно кольцо метровое и один Граф, на этом остановиться. В СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 есть таблица номер один, вроде на 26 страницы. Плюс разные коэффициенты. Народ вместо тоннелей использует пластиковые поддоны БУ. На Авито их полно, правда качество разное, нужно выбирать.
@ВодоУслуги, большое спасибо за содержательный ответ (очередной). Очень понравилась идея с поддонами. В целом, площадь позволяет и 8-10 м2 организовать поле. Судя по тому, что техника у нас вряд ли заедет - смотрю уже в сторону не бетонного, а пластикового септика где-то на 2,4 куба (где-то слышала/читала, что по СТО это минимум для септика), и пытаюсь вычислить, можно ли все же у нас организовать самотек с предусмотренной аварийной (на случай высокого УГВ) слива насосом. Писала вопрос в теме про Термит, туда же добавила проект с высотами (у Термита, правда, ВС, вход-выход септика - 5, а не 10 - и столько же на схеме). Но когда позвонила в Термит - они мне ответили, что заглублять меньше, чем положено производителем нельзя ни под каким видом, нет гарантии... и даже под мою ответственность не рекомендовали. В общем, видимо, и вправду - низзя. В общем, вопрос в силе. Если что-то предложите - буду рада. В целом, готова, наверное, и на Крот, если оно себя оправдает с конструктивной стороны и позволит решить поставленную задачу. Кусается, конечно, Крот(
5.4.4 Расчетный рабочий объем септика надлежит принимать при расходе сточных вод: - до 5 м3 /сутки − не менее 3-кратного суточного притока; - свыше 5 м3 /сутки − не менее 2,5-кратного. Суммарный объем отстойной и иловой частей септика вне зависимости от расхода сточных вод должен быть не менее 2,4 м 3 У Крота можно обрезать горловину на 20-30 см., при этом рабочая часть останется без изменений. Делали так для участков с высоким УГВ. Все работы делаются на производстве, никакой кустарщины. Что касается Термита, даже не знаю что ответить... На входе нет тройника, при меньшем объеме заявлена большая производительность, степень очистки 75% взята с большим запасом (наверное расчет без унитаза и раковины на кухне), нет сквозной вентиляции, что приведет через пару лет к заиливанию полю и т. д. Кроме цены ничего хорошего в этом Термите не увидел.