РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А можно ли без потерь производительности сделать вход в крот под углом 90 градусов к выходу из него (чтобы провести прямую трубу от дома к септику - см. схему в предыдущем сообщении?) Или, лучше изгибать входную трубу? Какое минимальное заглубление трубы тогда следует взять, на выходе из дома (труба около 6 м) и как тогда реализовать заглубление септика? Задача - максимально поднять поле фильтрации, но чтобы оно работало самотеком хотя бы летом (ну а в пик УГВ чтобы при необходимости - работал насос). Это получится, при моих вводных?
Прокладка трубы не влияет на производительность септика. В Кроте можно сделать вход и выход под 90 градусов. Выход на глубине 10-15 см. Септик закапывается как на рисунке. Просто из-за короткой горловины "насыпь" получится минимальной. Да, делают два варианта (самотек + принудительный), но затея хороша только теоретически. На практике правильнее сделать один вариант, который бы работал круглый год, в любую погоду и при максимальном УГВ. Да.
А чем плох комбинированный вариант? На самом деле, я практически уверена, что сильно выше 80 у нас не поднимется или вряд ли поднимется. Ну может на пару недель раз в несколько лет.
Нужно следить. Изначально интересно, народ смотрит. Потом надоедает и забывают. На самотек устанавливается обратный клапан, который необходимо чистить, иначе зарастает слизью и плохо держит, т. е. пропускает воду. Некоторые меняют клапан каждые 2-3 года. От жесткой воды резинка теряет эластичность и хуже закрывается. Два-три дня идут дожди, нужно смотреть УГВ. Вот и получается, в теории все прекрасно, перекрыл-открыл, а на практике головная боль.
Ну, у нас так не поднимается сильно летом вода. В крайнем случае, глухую заглушку можно всегда поставить, я думаю, и отказаться от самотека... Вода у нас мягкая, правда железистая. Но, подумаю еще. Спасибо!
Добрый день! Помогите пожалуйста в выборе септика Постоянное проживание, 6 чел (2 взрослых и 4 детей). Угв очень низкий, не найдены даже весной (копали на 6 метров). Все любители водных процедур, особенно вечером. Поэтому нужен септик с большим показателем залпового сброса, желательно не менее 650-700 л. Энергонезависимый. Пока не могу такой найти ☹️
У септика нет показателя "залповый сброс", есть только "суточная переработка". На 6 человек нужен септик с рабочим объемом 3,6 куба. Желательно взять с запасом, допустим на 4,5-5 кубов. Если не найдете на 4,5-5 кубов, можно поставить два септика подряд и набрать нужный объем. На фото сборный септик на 20-25 человек.
Вот Стандарт, где это описано лучшим образом. https://septiki-ratnikova.ru/stati/59-sto-nostroj-2-17-176-2015.html Кстати, как я уже говорил ранее, скоро этот Стандарт станет ГОСТом и значительной своей частью войдет в СП 32.
Добрый день. Прошу помощи с выбором септика под следующие условия: - 2 взрослых + 1 ребенок; - проживание по 1 - 2 дня на выходных, зимой возможно подольше; - участок глинистый; - УГВ точно не знаю, думаю, что больше 1 метра; - по периметру у всех колодцы 17 - 20 колец, под водой 3 - 4 кольца; - планирую только серый сток с 2 моек и душа. Со временем на участке планируется строительство большого дома с большим септиком. Из того что прочитал на форуме, мне кажется, что подойдут самотечный Микроб-600, Росток Мини, Термит Профи 0,7 с последующей доочисткой в пластиковый дренирующий колодец без дна или поле фильтрации на базе софтрок. Спасибо!
Никакого софтрока на поля. А под серый сток небольшой септик ок. Насчет колодца хорошо бы сделать тест на водопоглощение
Правильно ли я понимаю, что нужно заказывать геологию? Ситуация в том, что чтобы строить новый дом, нужно снести старый, поэтому исследования под фундамент пока не делались и сделаны быть не могут.