Если планируется зимняя эксплуатация то наверное да. Может чуть дольше проработает прежде чем замерзнуть, все таки если грунт глина, то в нее почти ничего не фильтруется
Возвращаюсь к вопросу выбора септика. Недавно прокопали колодец, сначала порядка 40 см плодородного слоя, потом 12 метров глины. Внизу глина с песком, но это уже слой, с которого почти вся деревня берет воду. Со временем запрос изменился, если изначально планировался только серый сток, то сейчас еще хочется подключить и унитаз, а септик ставить с заделом на большой дом, чтобы потом просто врезаться в сливную линию. Есть что-то, что будет адекватно работать под такой запрос? Общался с инженером, он предлагает Евролос Био, но это не септик, а АУ. Почему не хочу АУ - боюсь, что бактерии будут дохнуть, когда нас нет на даче, после этого им еще на режим выходить, а нас опять может долго не быть.
Сложно сказать. Тест на водопоглощение еще не делал. Могу попробовать пролить отвал после копки колодца, посмотреть как уходит вода, но это, наверное, не очень показательно будет. Надо копать яму
надо копать. И воду наливать чуть ниже плодородного слоя а то не показательно, по плодородке может очень хорошо расходится
Здравствуйте! Посоветуйте с выбором септика, из чего делать? Дом в деревне, сейчас слив с умывальника, душевой, посудомойки, стиралки и туалета (только жидкая фракция) происходит в яму из кирпича диаметром 2м и высотой 2,5. Так происходит лет 8 и на дне скопилось достаточное количество ила. Грунт - песок, и много лет вода не скапливалась, сейчас приходится периодически откачивать. Рассматривал вариант покупки "Евролос-5 био" но стоимость самого септика, монтажа и плеча доставки пробуждает внутреннюю жабу и призывает найти более скромные решения. Как один из вариантов установка последовательно две бетонных емкости по 1,5 м в диаметре и глубиной 2 метра. С последующей установкой в один из них ершовой загрузки и подвод воздуха от компрессора. существующую яму из кирпича после очистки использовать как дренажный колодец. Может кто-нибудь уже модернизировал такие системы только не с подачей воздуха, а с установкой насоса с периодическим включением как по принципу Евролоса? Все это усугубляется тем что в 20 метрах от сточной ямы находится Абиссинская скважина которая берет воду с глубины 8-10 метров.
Здравствуйте, купили дом от застройщика. Застройщик сделал три кольца слив из дома. Предлагают сделать еще 8 колец для перелива. Другие работники предлагают сделать 2 по 3 кольца ещё. Но у меня в этом колодце стоит вода на кольцо. Почва глина. Боюсь если выкопают будет тоже заполнено. У соседа через дом сухо в колодце, и ему вырыли рядом 8 колец тоже сухо, все глина. Может у мне с угв не повезло? Вариант заводской септик? И какой выбрать на 4 человека, постоянное проживание? Только не биостанция, на нее денег не хватит)
Вам нужно классическое очистное сооружение состоящее из септика и сооружения фильтрации. У Вас ведь песок, а если ещё и низкий расчетный УГВ то это единственное верное решение. Бонусом получите энергонезависимость, а также простое и лёгкое обслуживание. Это АУ и это на мой взгляд не Ваш вариант. Разместите очистное сооружение ниже по рельефу или увеличьте расстояние от него до скважины.
А можно более подробнее про "септик и сооружения фильтрации" это просто три емкости с переливом? где последняя без дна?
Вот здесь более подробно. Даны конструкции этих сооружений и метод расчета. https://septiki-ratnikova.ru/stati/59-sto-nostroj-2-17-176-2015.html Если расчетный УГВ низок, то можно строить и септик и Фильтрующий Колодец (ФК) из стеновых колец. Это будет лучшим выбором. Объем септика надо высчитать исходя из суточного канализационного сброса, а сооружение фильтрации рассчитать на необходимую площадь фильтрации. Вот тема на Форуме, где обсуждаются подобные системы автономной канализации. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3 Это слишком легкомысленное определение очистного сооружения. Количество колодцев или как Вы пишите "ёмкостей" и их конструкция определяется по действующему Стандарту/ГОСТу, а не берётся "с потолка".
Добрый день! Нужно мнение экспертов. Имеется следующая конфигурация. На участке 12 соток расположены две скважины одна около 12 м, в основном техническая, и вторая – основная – больше 30 м глубиной. Вода в скважинах держится на уровне 4,5 м. Сам участок достаточно сухой, растёт много водопоглощающих деревьев и кустов, даже при самых сильных ливнях вода уходит за полчаса-час. На расстоянии более 10 м от скважин четыре года назад установлены три бетонных кольца диаметром 1,0 м и высотой 0,9 м с глухим дном (я так понимаю, это и есть септик). Рядом с ним ещё три кольца, которые, как я понимаю, называются фильтрующий колодец (ФК). Полезный объём этих сооружений чуть больше 2 колец, так как подводящие трубы от кухни и туалета нельзя было завести выше. Плодородный слой на участке составляет около 20 см, дальше идёт глина на два метра и потом начинает появляться песок с твёрдой фракции 3-7 см. Когда копали яму под септик, на уровне 2,5 м песок становился влажный, но луж не было даже в шурфе, который я сделал ещё на 0,8 м глубже. За период с ноября по апрель вода в глухом септике ушла всего сантиметров на 5, т. е. он практически герметичен. Фильтрующий колодец этой весной был практически сухим, хотя в предыдущий год там к началу летнего сезона было воды сантиметров на 70, думаю, это из-за талых вод. Кроме того на участке метрах в 10 от септика осталась закопанная 200 литровая резервная бочка без дна, куда периодически сливается вода из ФК посредством насоса. Вода из этой бочки уходит, но очень медленно и она практически никогда не высыхает полностью. Полагаю, что туда попадает и часть осадков через почвенный слой. С мая по октябрь постоянно проживает 2-3 человека, но на выходные количество гостей достигает 10-15. Имеется туалет с душевой кабиной, раковиной и унитазом, а также мойка на кухне. Всё это подключено к автономной системе водоснабжения. До момента обустройства системы водоснабжения и канализации нам всем как-то хватало биотуалета, подвесной ёмкости для мытья посуды и бочки для слива воды, правда, приходилось время от времени очищать биотуалет в компостную кучу. Когда появилась система водоснабжения и канализации, расход воды резко увеличился. В принципе, система справляется, уровень воды в ФК падает на 10-15 см ежедневно, запах появляется только при открытых крышках колодцев, или при откачивании излишков в резервную бочку, твёрдый осадок в септике за четыре года вообще не образовался, только на поверхности плавает небольшая корка. Однако приходится вводить некие ограничения: мальчики ходят в туалет в компостную кучу, а при мытье посуды при наплыве гостей рекомендуется для полного спокойствия собирать воду в тазик и далее на газон, благо он большой, а не в канализацию. Также перед приездом гостей приходится заблаговременно постепенно выкачивать воду из ФК в резервную бочку и даже частично на газон и грядки во избежание перелива при залповом сбросе. Это не очень удобно, и я хочу полностью автоматизировать этот процесс – при помощи дренажного насоса перекачивать воду в резервную бочку при достижении критического уровня, а из неё – на дополнительное подземное поле фильтрации метров на 10 квадратных, чтобы за неделю весь избыток воды ушёл туда. По моим прикидкам для комфортного существования мне достаточно дополнительно отводить в среднем 200 литров воды ежедневно. Насколько мои оценки верны, будет ли такая схема жизнеспособной и сколько сможет проработать без ревизии и замены гравия? На какую глубину надо рыть подземное поле фильтрации или траншеи? Можно ли обойтись без дополнительного отвода очищенной воды после поля фильтрации, т. е. чтобы она вся поглощалась грунтом? Здесь многие говорят, что стоки должны отстаиваться как минимум трое суток. Что это значит, если глухой септик постоянно пополняется, а в ФК вода постоянно фильтруется и угодит в грунт? Где эти стоки должны «стоять»?