РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, всем форумчанам, читала о септиках танк (Вадим из СПБ), подскажите пожалуйста, в москве или области-восток специалистов подобного класса) для установки септика в дос: 6,5Х7 душ, две раковины, посудомойка, туалет, стиралка. проживание постоянное 2 человека, в летний сезон бывает и 6человек. Грунт суглинок, подземные воды на глубине 35-4 метра, песок. Спасибо заранее откликнувшемся)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как должен выглядеть нормально рабочий фильтрационный колодец? Вопрос вот в чем, выкопали до песка ФК 5 колец для отвода воды из септика прошлым летом, септик пока еще не монтировали. До поздней осени в колодце набралась вода на уровень нижнего кольца и никуда не уходила. Это нормально или он должен быть сухим? Сейчас снег растял, колодец полный воды до самого верха, был бы септик подключен, его бы затопило... Это временное явление или всё плохо? УГВ вроде бы низкий, геологию делали прошлой весной, на 8м воды не было, но в одной из 3х скважин нашли верховодку. Грунт глина, суглинок, затем песок, колодец до песка опустили
Приветствую всех! находимся в стадии нулевого цикла строительства, выбираем септик. планируем круглогодичный дом выходного дня для 4-6 человек. УГВ очень низкий (на глубину до 8 метров не обнаружена). Скважина с водой глубиной 125 метров. Грунты сложные: 0,7 м почвенно-растительный слой, далее 2,6 м - суглинок полутвердый, далее 2,7 м суглинок тугопластичный, далее ниже 6 м - песок мелкий. Изначально хотели условно чистый сток выводить через колодец без дна. Почитав тему поняла, что с суглинками будут сложности из-за низкого коэффициента фильтрации. Подскажите, в каком направлении смотреть для решения этой задачи? Спасибо тем, кто откликнется!
Всем привет. Прошу помощи. Ленинградская область. В доме не живу еще. Осенью 2023 установили классический септик с тремя переливными отсеками и фильтрационный колодец. В ноябре было так: а в апреле так Что сделать, чтобы можно было пользоваться септиком? Фильтрующее поле? Но куда оно будет фильтровать, если на участке весной вот так?
Ну на грунт скидывать это перебор, а вот в такую штуку можно: https://www.forumhouse.ru/threads/388052/
Добрый день Помогите пожалуйста разобраться, чем больше информации тем сложнее сделать выбор. Ленинградская область, в доме живём вдвоём, сейчас. Участок двухуровневый со склоном между ними, дом сооственно стоит наверху у начала уклона. Грунт наверху влагоненаполненный песок, внизу русло подземного ручья идёт и что-то типа плывуна. Перепад 3-4 м. Внизу получается типа ущелья, тк соседи свои участки подсыпали и наша низина на метр два их ниже Хотели сначала просто поставить септик, затем приехавшие на замеры спецы из фирмы дали кучу информации про запах и другие проблемы, стали искать информацию- чем её больше тем сложнее выбрать септик или ЛОС нам нужен. Есть история с частыми отключениями на праздниках, в сильный ветер, мороз и тд. поэтому кажется что с ЛОС будет сложно. В то же время место по септик только на небольшой площадке почти у дома, и с запахом тоже не хочется столкнуться. Плюс дом не удачно спроектирован, и забраться на крышу например для установки вент стояка- задача для акробата, самому не получится. В общем, можно ли по этим данным сказать, какой из вариантов предпочтительнее? И на форуме скорее всего есть специалисты из СПб, кто мог бы частным образом проконсультировать, буду благодарен за контакты Спасибо
Септик и поле фильтрации только на верхнем уровне. Место есть? Фановый стояк отводит 99% запахов. Без фана может вонять всё, от обычного септика до самой дорогой АУ.
Спасибо за отклики. По ходу затапливает верховодкой. Откачал фильтрационный колодец 5 колец, рядом с ним уже год вырыт котлован под установку септика, в нем был, можно сказать, пруд после таяния снега - вода стояла почти до самого верха в один уровень с водой внутри ФК, до уровня, где глина переходит в плодородку. Откачивая ФК, увидел, что уровень воды в котловане тоже понижается, вода затекает в ФК снизу, стекая по внешним стенкам колодца (швы целые). УГВ около 20м. За всё прошлое лето в колодец натекло на одно кольцо и не уходило, несмотря на то, что колодец выкопан до песка. Делали геологию, после 4м идет песок, по по ходу вода прибывает быстрее, чем уходит, а весной вообще затапливает до верха. Стою перед вопросом куда девать воду с такими условиями, ведь по прямому назначению ФК использовать не получится. Подумываю, что стоит забетонировать дно колодцу и использовать его как накопительную емкость серых стоков после септика. Какие могут быть варианты дальше? Сейчас куплен септик на 2 м3. Приезжаем по выходным круглый год, 2-3 чел. Но иногда и на месяц можем остаться. Расход воды небольшой - раковина, туалет, периодически душ. Ванн нет. Форум читаю давно, пока мысли и вопросы следующие: Рядом есть площадка 5х5м, можно там организовать какое-то фильтрующее сооружение. Раз под нами глина, воде уходить некуда, только в слой плодородки (40 см над глиной сейчас). Если сделать фильтрационное поле, то условно впитывать стоки сможет только плодородка по периметру поля, так? У нас вдоль участка идет канава, вода в ней стоит круглый год. Будет ли являться нарушением слив серых стоков после септика в прикопанный инфильтратор на поле из щебня если по весне всё это будет затоплено талыми водами? т. е. там явно метра не будет до верховодки, но это и не УГВ, а просто талые воды... этот вопрос совсем неясен. Если делать фильтрационную траншею в насыпи, то опять же, куда девать воду? Сливать в канаву? Звучит не очень. Сливать на грунт на своём участке возле канавы, надеясь, что она туда утечет?) Продать купленный септик и взять АУ? Боюсь, что не выйдет на режим всё-таки не тот объем и непостоянный. Да и по финансам уже сильно бьет вся эта затея... Какой из этих вариантов возможен для зимней работы?