Добрый день. Помогите пожалуйста подобрать варианты септиков/лос. Есть небольшой участок под расположение - это территория примерно 6x7 метра, которая граничит с домом, границей соседнего участка и дорожной канавы. Земля ближе к глине. Высокие грунтовые воды (весной и осенью уровень колодца колодца примерно 1 метр от земли). Хочу подключить септик для сезонного использования - в среднем проживают 6 человек. Из потребителей - душ, раковина, стиралка, посудомойка, унитаз. Планирую делать стояк для отвода запаха в доме, обработанную воду принудительно сливать в дорожную канаву. Главный критерий - чтоб не было запаха. Ищу хорошую станцию, способную справится с этой задачей. Бюджет - хотелось-бы уложиться в 200к вместе с установкой. Хочется надежный вариант, так как делаю это все для старых родителей - хочется свести к минимуму обслуживание и риски поломок.
Здравствуйте. Я правильно понимаю, что из накопительной емкости можно сделать септик добавив дренажный насос и устроив надземное поле фильтрации в виде пары дренажных тоннелей по 500л присыпав их слоем земли 50-70 см? Просто рядом производят 3-х камерные септики, но 2,5 куба и такие же накопительные, но 3,7 куба. Для себя решил, чем больше емкость, тем лучше, судя по форуму.
Добрый день! Помогите пожалуйста в выборе септика. Дачный дом с проживанием в основном наездами 3-4 человека. Грунт глина, угв низкий но во время таинья снега вода стоит грунт плохо впитывает. В доме один унитаз, 2 раковины и душ. Рядом есть дорожная канава. Место нахождения Тульская область Заокский район
Добрый день! Читал-читал, и что-то до конца не уяснил... вводные следующие: 1. дом для эпизодического проживания компании из 8-10 человек (на 3-4 дня, максимум неделя), в доме: 2 СУ (2 унитаза, 2 душа, 1 ванная), раковина на кухне. 2. участок находится в прибрежной-защитной полосе (ладожские шхеры) и там вроде как теперь национальный парк "Ладожские шхеры" 3. участок в СНТ, 13.2, т. е. строиться можно - многие построены или давно, или не так давно 4. на участке разный уровень земли, где-то 40см грунта и скала, где-то больше 1.5м и скала, учитывая перепад высот септик можно расположить на максимальной глубине в 2.5м от скалы до верха грунта. 5. грунт какой-то торф что ли, мягкий, если арматуру забить на 1.3м, то ее можно руками вытащить обратно без особых усилий (проверяли так расстояние от поверхности до скалы). У тех кто давно стоят септики с "дренажем" в почву, новые говорят что "так не пойдет и нужно только станцию биологической очистки", при этом у них "топол-эко" вертикальный в 3 метра высотой. Снимали там на Ладоге коттеджи прям у воды, так там кто во что горазд, и у многих запашок рядом с крышками стоит ощутимый (хочется чего-то с одной стороны энергонезависимого, с другой стороны правильного. С администрацией не общались, там в принципе непростая обстановка. Собственно вопрос: правильно понимаю, что для такого эпизодического использования лучше организовывать просто септик (типа ЛАДОСЕПТ 3.0 Н или какие есть аналоги по сути?), и делать подземное поле фильтрации на участке? или что-то иное?
Здравствуйте. Грунт глина, грунтовые воды по весне очень близко. есть заметный уклон от дома к месту септика, поэтому глубоко трубу закопать сложно, соблюдая уровень 2 см. Что выбрать? септик 3-4 куба, подводящая труба должна быть выше или ниже отводящей? есть и так и так. Отсек для насоса обязательно? планирую дренажный тоннель надземный для доочистки. Понравились- росток, термит, септик 8 от ПКФ эталон, цена от 75 до 95 тыр... или бетонный урал на 4 куба выбрать?
станция? летом воды нет грунтовой. плодородный слой 30 см и с уклоном в овраг, думаю впитываться вода будет. Смотрю в сторону бочкообразного ростока или бетонный 2 камерный на 4 куба. типа такого вес 3600 кг
Пользоваться канализацией планируете только в сухое время года? Дно необходимо делать ровным, по уровню, чтоб вода уходила/впитывалась вертикально. Сделаете дно с уклоном, вода потечет по наименьшему сопротивлению, в низину.
Круглогодично планирую. В межсезонье видимо придется откачивать септик. Значит на 4 куба бетонный самый надежный вариант, который может быть пустым и полупустым без последствий... Аэрационные энергозависимые станции не хочу по идеологическим соображениям.
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Подскажите пожалуйста из опыта, какой септик лучше подойдет: грунт - глинистый, высокий уровень грунтовых вод (после сильных дождей по участку местами стоят лужи), режим летней дачи, в основном по выходным, одновременно будут находится от 2 до 4 человек, унитаз, раковина, душевая и кухонная мойка. Территориально - Московская обл, Волоколамск. Заранее благодарен за ответы
Здравствуйте, @drongo_, ! У Вас высокий УГВ и/или присутствует верховодка. Это утверждение необходимо проверить и точнее узнать геологию участка в месте строительства фильтрующего сооружения. В Вашем и похожих случаях есть типовое решение в соответствии с требованиями ГОСТ Р 70818-2023 "Системы канализации автономные с септиками и подземной фильтрацией сточных вод" (ГОСТ Ратникова). А именно: - Септик с водонепроницаемым корпусом с грунтозацепами и камерой для насоса. Вам необходим септик с полезным объёмом не менее 2,4 куб метра. Например, можно применить септик ЛАДОСЕПТ 2,4 Н, но можно применить и любой другой септик удовлетворяющий требованиям указанного ГОСТа. - В септик необходимо установить дренажный насос с поплавковым выключателем, который может работать в автоматическом режиме. - Дренажный насос будет подавать предварительно очищенный (осветлённый) сток на сооружение фильтрации размещённое выше расчетного УГВ или верховодки. Сооружение будет размещаться в насыпи. Рационально применить фильтрующие тоннели/блоки, поскольку это самое эффективное и долговечное решение. При обосновании можно применить и классические трубчатые поля фильтрации, но так же размещаемые выше расчетного УГВ, в насыпи. В Вашем случае применять Аэрационные Установки (станции биологической очистки) не рекомендуется, поскольку, при Вашем режиме проживания, они никогда не выйдут на свой штатный режим и будут выдавать не кондиционный сток (вонь и антисанитария).