РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На большом участке стоит в первую очередь думать о классическом септике с полем подземной почвенной очистки (фильтрации), а не об аэрации. Один раз правильно сделаешь и ни тебе дополнительного расхода электричества, ни вызова ассенизаторов на многие годы, ни хлопот с заменой компрессоров, ни досадных месячных пауз для "оживления" системы после зимнего бездействия. А на скорости монтажа и кажущейся начальной дешевизне и ловят продавцы АУ-шек нашего покупателя. Предлагают по цене чуть ниже классического септика с полем фильтрации свои устройства с вырезанной важной функцией - обеззараживание конечных стоков. И народ эти стоки радостно льёт себе на огород или в соседнюю канаву. Если же в АУ-шки ставить ультрафиолет (хлорирование на своём участке я даже и не мыслю), то они вкупе с ассенизаторами и расходами на электричество окажутся существенно дороже. Поскольку ваш участок "на самом высоком месте в округе", то никакая вода от соседей на него побежать не сможет. А вот канавки по периметру точно помогут быстро отводить с него талую воду по весне. PS. И аэрация, и классический септик с полем фильтрации - это всё разновидности ЛОС (локальные очистные сооружения). Аэрационная установка (АУ) и классический септик принципиально отличаются друг от друга, поскольку используют разные процессы бактериальной очистки. Но продавцы АУ-шек в своих публикациях намеренно путают эти два понятия, чтобы получать больше покупателей на свой товар.
Спасибо. Вот и пытаюсь разобраться, как правильно сделать, что бы не было дополнительных расходов на электричество, замены компрессоров и регулярных вызовов асинизаторов. Размер поля фильтрации пока не могу посчитать, т. к. нет данных по впитываемости грунта. А с самим септиком, как я понимаю, вариант из бетонных колец у нас не проходит из за высокого весеннего УГВ (или верховодки)? Т. е. однозначно нужно смотреть в сторону септиков заводского исполнения?
Почему вы решили, что у вас есть верховодка? Её можно определить просверливанием шурфа садовым буром небольшого диаметра. Например, на пару метров. И после того, как дырка постоит денёк-другой можно померять расстояние до зеркала воды в ней, если оно там есть. Это и будет верховодка. Явление переменчивое и сильно зависящее от дождей. Причём часто бывает так, что отступив в сторону метров на 5 её уже не обнаруживаешь. А сразу после таяния снега обилие воды в земле близко к её поверхности еще не говорит о том, что это верховодка, и тем более, что это УГВ. УГВ, кстати, вещь достаточно постоянная и по сезонам не меняется. Временное обводнение грунта вокруг септика из бетонных колец не страшно и на его работу особо не влияет. Полная герметичность ему тоже не нужна, мелкие неплотности закольматируются сами. Но поле фильтрации да, его основание в общем случае должно быть приподнято не менее, чем на 1 метр и над УГВ, и над длительно присутствующей верховодкой.
Весной попробуем пробуриться. Но в этом году снега практически нет. Возможно, результаты буду не объективными. С другой стороны, если это не верховодка, а вода от растаявшего снега, то как раз должно быть понятно, если сравнивать с прошлогодней ситуацией. А УГВ в течении года меняется, но вероятно, что не может меняться на столько сильно, как у нас. Т. ч. думаю, Вы правы, что это не весенний УГВ.
В септике нет ила. Ил активный) то удел станций биоочистки, и то он не в приемной камере В первой камере нерастворимый осадок. Который слёживается с течением времени
Подскажите, пожалуйста, я правильно посчитала размеры: 1. Септика под объем наших сбросов (ориентировочно 400 л/сутки) с необходимым запасом будет достаточно однообъемного из 2-х КС 15.9. Это приблизительно 2,6 м3. Меньше, думаю, нет смысла делать? 2. Поле фильтрации для суглинка (с пока достоверно неизвестной впитываемостью нашего грунта) необходимо будет примерно 16 м2. Если делать с инфильтрационными тоннелями, с учетом коэффицента эффективности, получится 10 м2. И нигде не нашла данных: какую максимальную высоту курганчика можно сделать? Т. е. какую нагрузку держат инфильтрационные тоннели?
Всё так. И объём отстойника, и площадь поля навскидку выглядят разумно достаточными (правда, впитываемость грунта на дне отрытого под тоннели котлована нужно будет всё-таки попытаться измерить и, если надо, внести коррективы). Только вот щебень под тоннели не сыпьте - лишнее это, нигде в мире так не делают. А что касается толщины грунта над тоннелями, то это определяется только теплоизолирующими свойствами насыпи. Постелите поверх тоннелей ЭППС и тогда толщину засыпки можно делать не примерно равной глубине промерзания грунта сейчас в южном Подмосковье, т. е. 0,8-1 м, а соответственно меньше. Скажем, если используете ковёр в 5 см ЭППС, то хватит и 20 см грунта сверху.
Впитываемость грунта, конечно померим, перед определением окончательных размеров фильтрационного поля. С щебнем под тоннелями поняла, постараюсь найти информацию, как правильно сделать. А по поводу толщины грунта над тоннелями, я спрашивала какую максимальную по высоте насыпать можно делать. Мы на участке планировали сделать геопластику (насыпать несколько холмов). Вот под одним из них и планирую спрятать фильтрационное поле. Если насыпим 2-2,5 м. земли сверху, то никаких проблем с тоннелями не должно быть? Хотя, если тоннели заменить пластиковыми полетами, то наверно, можно насыпать сверху грунт без ограничений.
Меньше нет, но и больше тоже. Зависит от качества тоннелей. Инфильтраторы Граф или от Биопласта (Аквамастер 43) выдерживают несколько метров грунта легко. Есть тоннели сделанные методом ротоформовки, бывают слабенькие как холодец. Что с ними после монтажа, информации нет.
Ну, сыпать холм поверх поля из тоннелей вряд ли стоит, им ведь обязательно нужна вентиляция и, следовательно, выступающая из земли труба притока. Зачем утрировать эту визуальную аномалию? А по применению тоннелей никаких отечественных исследований не проводилось и опыт их использования у нас пока не анализировался. Поэтому достоверную информацию можно найти только в зарубежных, в основном североамериканских, источниках. Там их однозначно трактуют во всех руководствах как безгравийный способ устройства полей очистки бытовых канализационных стоков. То есть именно так, как и было предусмотрено в патенте на их изобретение.
Можете вместо инфильтрационных тоннелей (и дешевле будет), взять Блок биологической загрузки (ББЗ), их разные размеры есть 500*500*500, 1000х500х500 мм (по вашим размерам могут сделать). Все также укладывается...я уложил на песчаную подушку, с боков блоки засыпал гравием, сверху закрыл геотканью, потом ЭППС и землей. Про вентиляцию не надо забывать.
Учитывая, что я сделал фильтрационное поле на основе блоков ББЗ...все-таки использовал гравий вокруг блоков, тем более у меня глина)
У нас дешевле всего палеты получаются. Планирую ими заменить тоннели. Только пока не поняла, как закрыть торцевые стороны, что бы в них грунт не засыпался? Отверсти же очень большие по сравнению с вентилируемыми тоннелями получаются и просто геотекстилем, я думаю, обойтись не удастся.