Верхнюю часть поддонов и торцы закрываются геотекстилем или дорнитом плотностью от 200 и выше. В идеале 2 слоя перпендикулярно, т. е. один слой вдоль, второй поперёк.
Всем привет. Имеется обычный септик из бетонных колец. Два колодца по 2 кольца. Вот второй колодец заилился. Вода уходит, но очень медленно. Вернее даже не успевает уходить, заполняется колодец. Решил сделать третий колодец уже из трех колец, т. к. перелив в третий колодец уже см на 70 будет. А это почти минус одно кольцо. Угв 7-8 метров. Почва песок. Воды на участке никогда нет. Ни весной, ни в ливни летом. Как сделать лучше? 1. Насверлить отверстий в кольцах, и отсыпать щебнем полметра вокруг колец. 2. Сделать полноценное фильтрационное поле. Но тогда трубы надо будет закапывать на метр под землю? В доме проживает 3 человека. Второй колодец тоже хочу почистить от ила летом.
Сам септик не очень правильный, т. к. не соответствует по объему и по высоте стоков. Наверняка ещё переливы без тройников. На 3 человека в первом колодце должно быть высота стоков 1,5 м. и во втором тоже. Это минималка. В идеале, в первом колодце 2 м., во втором 1,5 На данный момент имеется только 1/3 септика и фильтрующий колодец. Когда сделаете еще один колодец, получится двухкамерный септик который имеет половину нужного объема и фильтрующий колодец. Сейчас маленький септик чистит плохо и много "грязи" попадает в ФК, поэтому заиливается. Ваша схема 3+3+3 или 3+3+дренажное поле.
Перелив с тройниками. На входной трубе стоит тройник и снизу в тройник еще метровая труба. Вот я думаю не длинная ли она? Может через нее во второй колодец ил засасывает с водой. На переливе тоже тройник, но труба с низу полметра. Выкапывать старые кольца не очень хочется. Какое поле должно быть и на какой глубине? Отсыпка вокруг колодец щебнем я там понял не будет работать?
Входная труба должна опускаться в жидкость всего на 5 см. Почитайте тему, там есть пропорции на сколько опустить трубу. Углубить. Чуток обкопать и попробовать сдвинуть. Толку от поля, если через несколько лет заилится? Если сделать правильно, то работают оба варианта. В кольцах делаются отверстия. Суммарная площадь отверстий должна составлять 10% от площади кольца. Отверстия делаются на высоту щебня. В обязательном порядке приточка в ФК или в поле и фан на крыше. Подушка 25-30 см. из щебня, ставите кольца и вокруг колец тоже щебень. Какой песок на глубине 2 кольца? Мелкий, крупный, с примесью глины?
Машина проедет и ничего не будет). Такие блоки могут принимать и рассеивать большие обьемы. ББЗ качественно сделаны. И у меня 1 м земли над блоками.
Песок не очень мелкий, без примесей. Геологию делали соседи. 38 метров песок, потом пласт чего то идет. Песок начинается на штык лопаты. Водонос 12 метров. Обкопать и углубить старые кольца я думаю получится.
Тогда расчет 2 кв. м. на одного человека. Это суммарная площадь (дно+стенки) соприкосновения щебня с грунтом. Маленький и разумный запас приветствуется.
Два момента: 1. Нигде в мире не сыпят щебень под тоннели - это не совсем так. Это много от чего зависит, в том числе и от доступности и цены на щебень в сравнении с ценой тоннелей. Иногда выгоднее отказаться от щебня, но сильно увеличить площадь поля. В США так делают. И эти же ребята распространяют миф о "ненужности" щебня. Есть верующие в это, а есть отечественные нормативы (не только мной написанные, в СССР тоже были фильтрующие сооружения со щебнем, хотя и не было тоннелей). 2. Поле должно дышать. Если оно сплошь закрыто отечественными глухими тоннелями, то ЭППС уже ничего не испортит, но если тоннели стоят в поле рядами с зазорами между ними, то дыхание через эти зазоры будет перекрыто. Что скажется на долговечности сооружения.
Я не поняла, ЭППС реально ухудшает работу поля фильтрации? Разве вентиляции через стояк не достаточно для правильной работы поля?
Ухудшает работу не ЭППС, а любой материал, не пропускающий воздух. В том числе, и отечественные тоннели с глухими стенками. Для нивелирования этого вреда тоннели ставят рядами и поле дышит через не закрытые тоннелями полосы между рядами. Если эти полосы (вместе с тоннелями) закрыть ЭППС, то поле дышать не будет. Вентиляция через стояк - именно вентиляция (для удаления дурнопахнущих газов), полноценного дыхания она не обеспечивает. Немецкие и американские тоннели имеют щелевые стенки-своды, дыхание происходит через эти щели. Но ни американцы, ни немцы поле из тоннелей ЭППСом не закрывают. Почему инфильтратор для септика в России ставят на щебень, а в США прямо на грунт? По ссылке обратите внимание на площади полей у американцев. Зато без щебня, патентом предусмотрено...)
На вид, как пластиковые пружины выглядят, поэтому и спрашиваю. Как закрыли от земли при засыпке? Сколько слоёв геотекстиля?
Спасибо! 1. Нисколько не сомневаюсь в вашей компетенции, но про полноценное дыхание поля фильтрации без ЭППС не могу понять физику процесса. Количество воздуха, проходящего через стояк по всей площади фильтрационного поля в тысячи раз превышает количество воздуха поступающего через метровый слой насыпаной сверху земли и через микрощели в тоннелях. 2. Сравнение площадей полей фильтрации в России и США по данной ссылке нет. Интересно бы было сравнить поля под одинаковое количество сточных вод на одинаковых грунтах у них, и у нас. Если есть реальные данные очень хотелось бы их увидеть. 3. Если делать поле фильтрации не из тоннелей, а из палетов и боковые стены этой конструкции не закрывать листовым материалом, то теоретически земля продавит геотекстиль и засыпит часть щебня под полетами? Но зато фильтрационное поле может удышаться, даже если сверху лежит ЭППС с условным заходом на 50 см за площадь палетов. Я правильно понимаю?
Не по всей площади поля, а над полем. Концентрация газов и паров в почвенном воздухе (в порах грунта) несколько отличается от таковых в атмосфере. Поэтому постоянно происходит диффузия. Газообразные вещества, которых больше в почвенном воздухе, поступают в приземный слой атмосферы, и, наоборот, газы, парциальное давление которых в атмосфере выше (например, кислород), перемещаются в почву. Дыхание почвы, это сложное, многофункциональное природное явление, проявляющееся в процессах газообмена между основными компонентами биогеосферы. Только к проветриванию пространства между участком почвы и накрывающими этот участок тоннелями оно не сводится. Если интересны подробности, рекомендую вот эту книгу: Или погуглить по словам "дыхание почвы". Есть в сети автореферат диссертации Наумова. Есть. В виде фотографий полей для одного дома на семью. Численных значений разумеется нет, таки это популярная статья, а не исследование-монография. Но при разработке отечественного СТО НОСТОЙ (ГОСТ Р 70818-2023) я анализировал результаты расчётов по американским и отечественным методикам. Разница очень существенная. Не правильно. Геотекстиль не продавит, если брать не укрывной для грядок, а строительный с плотностью выше 200 грамм на кв. метр (в два слоя). Удышаться при ЭППСе сверху не получится. Вы поймите простую вещь. Кроме теоретических объяснений, есть еще и многолетняя практика. Как думаете, почему коэфф. на тип сооружения в упоминаемом выше ГОСТ для кассет с бетонным перекрытием меньше, чем для поля из тоннелей? Хотите ЭППС - забудьте о долговечности сооружения.