Если читать по-диагонали и не задумываться, вроде одинаковые. Я то же "повелся", но смысл сообщений отличается, пришлось вникать.
Вам изначально ответили по существу, но в деликатной форме...и то что вы без "перевода" не понимаете, это претензия к самому себе). Не бывает так - и дешево", и чтобы "правильно". "Правильно",все равно потребует расходов.
Вроде разобралась с водой, которая стоит по весне на участках соседей (расположенных ниже нашего). Пришли к мнению, что это не верховодка и не весенний УГВ, а талая вода, медленно впитывающаяся в грунт. Подскажите, при таких условиях, возможно сооружение септика из бетонных колец и устройство фильтрационного поля ниже поверхности земли? Очень не хочется делать принудительную перекачку септика, а уклон участка не позволяет сделать поле в насыпи и сохранить автономность.
Не думаю, что может быть такое большое сезонное колебание УГВ. Все колодцы в округе 12-20 колец, ближе воды нет.
Глубина колодца не показатель УГВ. Вот зеркало воды и есть УГВ. Если колодцы по весне полные, значит УГВ высокий. Другое дело, когда воды всего 2-3 кольца, весной уровень в колодце поднимается всего на 20-30 см., а остальные кольца пустые. В этом случае можно рискнуть. Возможно у соседей есть обычные кирпичные погреба. По ним тоже можно определить УГВ, затапливает или нет. Надеюсь логику поняли. Если затапливает погреба и наполняются колодцы, значит поле затопит тоже.
Все поняла. Спасибо! Поселок новый, погребов ни у кого нет. В прошлом году недалеко от нашего участка было всего 2 колодца. На граничащих между собой участках, на расстоянии не более 10 метров друг от друга. В одном уровень воды был на уровне 6-го или 7-го кольца от поверхности земли, а во втором, вода стояла выше уровня земли на 10 см. Причем, на земле вокруг колодца воды не было. Почему такое может быть? Я такого никогда не видела. Мы колодец еще не делали. Думаем в феврале попробовать, если подморозит, что бы машина могла заехать на участок. Наверно, придется ждать весны, что бы до конца определиться какой септик и поле фильтрации делать(
Начал изучать тему, грунт глина, вода глубоко на 30м, другой нет, думаю про классический септик, забетонировать что-то типа 1х1х2м (ДхШхГ) для первой и второй камеры, и 5х1х2м для колодца (все это вытянуть полосой 7х1х2м вдоль забора) т. е. если сделать колодец побольше, хоть на 20м3 - можно обойтись без поля фильтрации? вода пусть и медленно но уходит
Объем 2 куба, нечего делить на камеры. Труба войдет ниже грунта, значит часть объема потеряете. По нормативу минимальный рабочий объем ниже трубы должен быть 2,4 куба. Т. е. получается 5 кв. м. Верно? Вы перемешиваете быстрое, сказочное, мягкое, вкусное, несъедобное и т. д. Что колодец, что поле, измеряется площадью, в квадратные метры. При чем кубатура? Изначально уходит, потом плохо уходит, потом совсем перестает уходить. Для поля необходимо рассчитать площадь. Для этого делают тест на водопоглощение, определяют сколько воды уходит в 1 кв. м. и уже зная суточный расход высчитываете площадь. Плюс запас.
точно, сейчас понял что площадь важнее идея была такая что что-то уйдет в почву, а при переполнении - вызывать машину тогда надо как-то пристраивать поле фильтрации, но его тоже надо иногда менять - нужен подъезд техники, так? PS: а если АУ? тогда из колодца можно выкачивать на полив?
При правильном подходе, поле вечное. Минимальный срок службы 20 лет, но есть примеры по 30 лет. Мы говорим про поля сделанные с расчетом, по всем правилам. Ваш адрес - Томск. Зимой что планируете поливать?
а зимой вызывать машину уже почитал про поле фильтрации (нашел свой случай https://www.forumhouse.ru/threads/108282/) как я понял - на глине нельзя ничего копать вглубь (иначе весной зальет), надо насыпать сверху, читаю про устройство (но, если не трудно, опишите свой вариант - у меня есть 3х10 м)