РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Погуглите "треугольник Ферре". Сделайте тест, возможно на участке не глина и всё гораздо проще. Самый простой вариант выкопать на 25-30 см., засыпать песок и щебень, сверху тоннели/инфильтраторы, накрыть геотекстилем и 70 см. грунта. По площади для суглинка примерно 5-6 кв. на одного человека. Если реально окажется глина, тогда поле не вариант.
@ВодоУслуги, там реально сплошная глина, копал на 2м под кессон и когда скважину 30м делали - шла только глина
Если буришь или копаешь каждый день, то разницу понимаешь. А когда все желтое или светло коричневое глина, определение так себе.
шарик сдавливается без трещин на треть высоты подводил трубы к кессону - вода из приямка испарялась быстрее чем впитывалась летом выкопаю специальную ямку и замерю
Подскажите, пожалуйста, а эти примерные значения уже с учетом коэф. эффективности тоннелей или без него?
Соседи поделились результатами ИГИ. Получается до 3,4 м. у нас - суглинок темно-коричневый пылеватый тяжелый мягкопластичный. Ниже - суглинок коричневый песчанистый, тяжелый, тугопластичный с включением дресвы и щебня. По этим данным можно приблизительно определить впитываемость грунта? Или все равно необходимо будет сделать предварительный тест на месте постройки фильтрационного поля.
Да, с учетом коэффициентом тоннелей, средней температуры и т. д. В СТО НОСТРОЙ2.17.176-2015 таблица на странице 26 или 28 Лучше всего сделать.
Совсем не обязательно. Когда понимаешь, какая местность, какой геологический период...уже можно понять, что встретишь на 5 метрах, на 20 метрах...кроме цвета, еще консистенция, включения ...вполне определяется. Нам же не нужна такая точность...что тут глина, относящаяся к верхнепермским отложениям татарского яруса)
Добрый день, уважаемые форумчане! Нетипичная зима дала повод задуматься: не заняться ли «септиком» (ЛОС) сейчас? Вводные: 1. Подмосковье. Глина/суглинок, УГВ высокий. 2. От дома до установки 6 метров, выброс «через забор» - метр-полтора в общую трубу. 3. Семья 4 человека: я, жена и пока два мелких сына. Возможен приезд гостей - недалеко близкая родня, думаю, в баню будут по выходным приезжать 4. Состав оборудования: душ, ванная, две раковины в ванной, раковина на кухне, раковина в кладовой, два унитаза, стиралка и посудомойка, еще (уже знаю, что так нельзя, но до этого не знал) подключен слив от системы чистки воды, очистки еще нет, анализы не делал, по первом взгляду будет минимальная водоподготовка. Пока только заложил под эту историю. 5. Еще хотелось бы и баню подключить к этому ЛОСу, чтоб отдельный не городить: иначе будут просто колодцы или вечно голодная ЛОС. Там в основном мытье, туалет, особенно твердыми массами, будет редко наполняться. От бани получится сделать с одним поворотом: прямая 30 метров и далее поворот и еще метров 20 до ЛОС. Можно и чуть диагональнее, тогда метров 25 плюс отвод 30-45 и метров 12. Не знаю, реализуемо ли - прошу дать совет. что лучше рассмотреть? У одного соседа был круглый, название забыл, его сдавило, потом поменяли на модернизированную модель. Сейчас вроде выброс подмерзаел, утеплил выбросную трубу, не знаю, решило ли это проблему.
По высоте баня выше и дома и ЛОСа: соответственно планировал в плане уклона плясать от установки, а у бани уже вывод канальи заглубить как получится. Ну и обязательно ли делать «полноценные» смотровые колодцы или достаточно как-то через тройники с крышками реализовать для ревизии и промывки при необходимости? Наверное, так же предусмотреть утепление трубы? Диаметр 110 или 150 лучше?
Реализуемо. Бюджет? Можно за 100 т. р. взять, а можно за 300 Разница в качестве бочки и очистки тоже разная. Достаточно. 110
Могу и 300, если разница в цене соответствует разнице в качестве (сроке, поцентиальных проблемах). Это только за ЛОС? Сейчас на скорую посмотрел сайт топас - вроде как, ближе к 200 получается. Ну плюс еще трубы канальи, От дома не много, еще пару метров добавить на вывод и уже станция. Но при этом выступаю за рациональность/достаточность. Готов заплатить, когда обоснованно и имеет смысл, а не так, чтобы самое-самое было, но без улучшения свойств касательно канальи бани в ЛОС дома. Какие нюансы? Что не учел? Глубина заложения? Уклон? Лучше вдоль забора с одним поворотом в угол (3х30 или 2х45) или максимально срезать этот угол с учетом дома?