РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Погуглите паспорт на Топас, почитайте раздел "Обслуживание". Каждые 7-10 дней нужно что-то смотреть, проверять, настраивать. Я бы взял Спарту. Люди по 3-4 года ничего не делают. Из практики, лучше обслуживать раз в 2-3 года. На втором месте Евролос ГРУНТ. Вопрос только на какой глубине подойдет труба от бани, на какой глубине войдет в ЛОС. На больших расстояниях обычно делаю угол 45 + кусок трубы 0,5-1 м. + угол 45 Если близко, допустим как от дома, можно просто 2 угла по 45 или 3 по 30. У Остендорфа есть закругленный отвод 90. Гуглите "остендорф арт. 228088"
топас был на слуху. Поэтому и посмотрел, чтоб понимать цену примерно хотя бы. А ваши варианты сейчас поищу. Мне наверное ориентироваться на 4-6 человек? в плане промерзания на длинных участках нет ограничений по глубине? Нужно/есть смысл утеплить? поворот лучше закругленным или по вашей схеме с 45? И ревизии: как часто?
Ну и глубину входа в ЛОС задает вывод от дома: труба уже выведена из него и «добить пару метров» осталось, далее от ЛОС пляшу в сторону бани. Там уже к бане как подойдет, под баней стояк наверное получится под унитазом и от этого стояка дальше по бане
4 человека живут. Плюс один на запас Плюс один ванна ИТОГО 6 Если ванну редко наполняете, используете больше как душ, тогда достаточно на 5 человек. Тут ещё необходимо учитывать общий объем ЛОС. Некоторые производители урезают размеры ради удешевления продукции и в итоге по бумагам ЛОС на 5 человек, а по объему всего на 3 Длинные трассы лучше утеплить. До 10-15 м. при правильном уклоне не успевает замерзнуть. Поворот лучше через кусок трубы. По нормативу до 12 м. На практике каждые 10-12 м. и перед поворотом обязательно.
Правильнее проложить трубу от бани или нивелиром посмотреть перепад, рассчитать на какой глубине подойдет труба от бани. Возможно труба от бани окажется глубже чем от дома и как тогда ? Надо учитывать самую низкую точку входа. Высшую трубу можно опустить, а нижнюю уже не поднимите. Надеюсь смысл понятен.
Если честно, не совсем. Напишу, как я понимаю. У меня есть участок с уклоном. Причем высшая точка будет там, где баня. Перепад как раз по диагонали от того угла. Место установки ЛОС определено и под это сделан вывод трубы из дома. Остается добавить еще кусок в пару метров. Тут я уже не сильно смогу поменять высоту ЛОС с учетом привязки к уже выведенной трубе от дома: не сильно я сыграю на трубе в два метра. Соответственно, высота ввода в ЛОС плюс-минус несколько мм сыграет. Если идти от ЛОС к бане, то в принципе там всегда «горка» и, соответственно, получается либо глубина заложения трубы относительно поверхности либо постоянна либо труба будет углубляться. Понятно дело, если бы участок был ровный, то у бани труба была бы выше, но перепад по участку компенсирует это дело. Но! Вечером лазером как-нибудь стрельну, чтобы понять разницу высот и хватит ли ее для компенсации уклона трубы. Чтобы быть уверенным на 100. В целом смысл у нас одинаковый (пока писал, осознавал), просто с разных сторон, но главное: убедиться что выход бани и перепад на длину трассы компенсируется разностью высот и трубы подойдет нормально к трубе от дома. Ну или так: разность высотных отметок ввода в ЛОС (точнее врезки в трубу от дома, но думаю, что прямо у ЛОС поставлю косой тройник) и вывода из под бани должна быть больше суммарного перепада трубы на всей длине от бани. Какой уклон оптимален на длинных (да и в целом уличных) участках? чем посоветуете утеплить? 10-12 метров ревизии. В принципе, если скосить угол, то как раз эти ревизии примерно перед поворотами должны получиться. Есть какие-то специальные ревизионные тройники? Или обычные с доработками?
А так сначала я ставлю ЛОС (не забывая о бане, проверив высоты и убедившись, что нормально сойдется потом), подключаю дом. Причем, сразу ставлю тройник для канальи бани и глушу отвод. Летом начинаю работы по фундаменту бани и тогда уже доделываю трубу от бани, как и остальную инженеру к бане
Уклон трубы 2 см. на метр. Уклон участка возможно всего 1 см. на метр. Получается через 20 м. труба может выйти на поверхность. Это мои предположения и возможно я ошибаюсь. Такие нюансы рассчитываются заранее, при заказе ЛОС. Семь раз отмерь и один раз отрежь. Для трубы 110 уклон 2 см. на метр. Обычные косые + угол 45 + труба + заглушка. Заглушка на уровне грунта.
Про надземное поле фильтрации (аэрации) - где-то на форуме есть тема про пластиковые ящики в три ряда - как альтернативу тоннелям, а почему бы не связать каркас из стеклопластиковой арматуры? с ячейкой сантиметров 5 и пару слоев геотекстиля сверху - по идее должно выдержать засыпку а потом земля слежится, сверху трава скрепит, даже если геотекстиль развалится (хотя с чего бы?) вот такое но поменьше надо посчитать конечно, но выглядит дешевле ящиков
Вход в ЛОС (от дома),наверно на глубине 600мм?...постарайтесь "не зарыться",когда пойдете от бани. Прикиньте глубину траншеи и имейте запас песка, чтобы уклон канальи корректировать.
Ну да, буду несколько раз перемерять. А если условно на участке метр перед ЛОС «нырнуть»? Это я на всякий случай. И почему ревизии косыми, а не 90?