РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Слив планируете в канаву? Если да, то септик между первым домом и дорогой. В этом случае только станции биологической очистки с септической камерой, типа Спарта, ЕвролосГРУНТ и т. д. Либо оставить септик как на рисунке и слив сделать в дренажное поле. Тут можно рассматривать классический септик и дренажное поле в насыпи или та же станция и поле без насыпи.
Я вспомнил что у меня дальняя часть участка - уклон который выровнен срезанным сверху грунтом (вперемешку с пнями и стволами - сгребли бульдозером с ближней части), все это высотой метра полтора, под ним конечно глина - но похоже это место для поля фильтрации вот только метров на 30 надо будет прокачивать от септика, через пол участка
нет конечно, возможно летом попробую потестировать на нагрузку PS: но идея с бочками пополам мне понравилась больше
Поверьте, пластиковые поддоны лучше (хотя они тоже бывают совсем "жидкие"). Пластиковые бочки недешевые, а металл в земле с мочой очень быстро "растворяться" Еще тут был монументальный вариант - старые чугунные ванны, но где-же их взять?
Обычно в новостройках при заселении люди распродают за копейки ванны и газовые плиты. Правда нынче все больше новостроек сдаются с голыми стенами, но бывает что ставят не только ванны, но и картонные межкомнатные двери.
Формально, наверное, будет считаться вертикальным участком. А вот будет ли такой вариант работать? Готовлю варианты решения разных вводных. Два отвода 45 (точнее один отвод и косой тройник для вывода ревизии наверх) и к ним сразу еще отвода по 45 для выхода на, так скажем, горизонтальный участок. Эта вся история прямо перед ЛОС практически: описанный выше «вертикальный переход»-косой тройник для подключения канализации бани-ЛОС.
В чем сомнения? Те же углы по 45 и получится мини стояк, как в доме. Тройник для бани лучше в горизонтальном положении.
Для бани, да - в горизонте. Но я еще не мерил, возможно даже не придется эти стояки делать. Рассматриваю пути отхода. Вопрос по Спарте, который советовали. Там есть скрытый монтаж. Я правильно понял, что раз в несколько лет нужно будет раскапывать? И до сих пор не пойму, почему у них такое редкое обслуживание. Там другие принципы работы или за счет чего?
Лучше обычный, доступ должен быть. Накройте декоративным камнем и не будет видно. Да. А вдруг придется зимой откопать? Принципы примерно у всех одинаковые. Допустим объем жидкости в Спарте 1.000 на 5 человек - 2,6 куба. В Топасе 5 - 1,4 куба. Т. е. Спарта почти в 2 раза больше Топаса. Первая септическая камера где накапливается все добро в Спарте 1,3 куба. Видите разницу? Топас всего 1,4 куба, а в Спарте только камера для скопления мусора 1,3 куба. Поэтому Топас обслуживается каждый квартал, а Спарта раз в несколько лет.
Посоветуйте пожалуйста модель энергонезависимого септика в альтернативу постройки септика из бетонных колец. Смотрела: Крот, Спарта Лето, Тверь Лайт, Евролос Эко. Пока думаю, что лучше будет в горизонтальном исполнении. И не очень дорогой хотелось бы. Условия те же: 5 человек (но с расходом стоков 400 л/cутки), грунт - суглинок, УГВ - низкий.