РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Первое 1. Первый штык темно-коричневая земля, второй штык с примесью песка, дальше суглинок. 2. УГВ вроде не высокий - даже весной в погребе 2м воды нет, скважина 28м, статика - 23м. 3, 4. Участок 7 соток: 25*30м, с трёх сторон соседи за заборами, с одной стороны дорога, на участке дом 7.5*7.5м и баня 5*3м, рельеф ровный, без уклонов, оврагов, прудов и рек. 5. По норме в 200 л/сутки - пиковая нагрузка 600 л/сутки, если реально: больше 100 л/сутки на двоих не выходит даже в городской квартире. 6. Две раковины, душ, туалет. 7. Тип постройки - дача. 8. 220В, бывают отключения пару раз за сезон, максимум на полдня. 9. Желания нет, возможность есть, если придётся. 10. Подъехать к участку можно, а проехать на участок, только разобрав забор и спилив деревья. 11. 80км от МКАД, до Александрова 20км. Второе Сравнив показатели из таблицы, понимаю что однозначно нужен септик пластиковый. Третье Пока не очень разобрался, но судя по грунту и объёму сточных вод нужен вариант 1, 3 или 4.
Теперь стоит определиться с фирмой-изготовителем. Почитайте профильные темы про Танк, Крот, Росток. Может и другие названия заинтересуют.
Так за этим я здесь, что мне нужен именно септик пластиковый я подозревал сразу, а фирма-изготовитель это уже конкретика, за которой я обращаюсь к продвинутым форумчанам, на какой объём смотреть, каких фирм септики более долговечные и менее проблемные... А то ответил сам себе на все вопросы, а элементарно модель так и не известно, какую лучше выбрать
По таблице из FAQ и из этой темы https://www.forumhouse.ru/threads/305639/ я понял что АУ энергозависимые, а мы дачу на зиму полностью обесточиваем. Про септик: полтора куба не много? Если реально в сутки не больше 100л стоков...
АУ консервируют на зиму. И обесточивают. Сегодня 100 литров в день а завтра 300. В Вашем случае лучше подбирать по нормативу а не по факту.
@Вадим (spb), и все же, может порекомендуете конкретный вариант септика и АУ? На предмет выбора между септиком и АУ, форум курить я так понимаю бесполезно, надо глубже разбираться в самом принципе работы, а то где-то говорят АУ на зиму консервируют, где-то говорят что там какие-то бактерии гибнут уже за 4 часа после обесточивания... Буду сам разбираться, дайте пожалуйста по варианту (проверенному) для каждого типа системы: АУ и септик. Спасибо!
Всем привет! Посоветуйте пожалуйста решение для дачи выходного дня летом. Цель - сделать туалет и душ в доме, чтоб было "как в городе", и без запаха. 1. Тип грунта на участке - неизвестно 2. Уровень грунтовых вод - похоже низкий, т. к. в 150м от участка есть общественный колодец с питьевой водой, и на 01/04/17 зеркало воды было ~10м от уровня земли 3. План участка прилагается. 4. Рельеф участка и местности - 70% СНТ на одной плоскости, оставшая часть выше на пару метров, до возвышения метров 250. В целом район находится на отметке 200-215м, см. карту рельефа в приложении. 5. Население 1-3 человека по выходным летом, считаем 200 литров/сутки на человека, реально думаю будет меньше. 6. Сантехника: унитаз, умывальник, душ, раковина кухни. 7. Назначение дома - летняя дача по выходным + пара недель отпуска в теплый период 8. Электричество - в районе 3-5 квт, за лето 2016 в выходные отключений не было ни разу 9. Желание/возможность самостоятельно обслуживать очистное сооружение зависит от сложности и объема работ. Руки не из *опы, но иногда проще 2к отдать чем тратить полдня. 10. Возможность подъезда асс. машины имеется, см. схему. 11. МО, 45км от МКАД, Солнечногорский район, до города 10км
Сейчас там только снег. Но со слов предыдущих хозяев - перед домом закопана бочка без дна, в которую сливается раковина кухни, плюс на участке есть хозблок с душем (оттуда вода сливается чуть ли не прямо под этот хозблок) - и никаких подтоплений за все прошлое лето не было.
Да, я покурил форум - похоже, что при сезонном периодическом использовании лучше "пассивной" системы ничего нет. Как я понял, после септика дооочищать можно инфильтратором, сливать в спец. колодец без дна, или использовать дренажную трубу. Скажите, из вашего опыта - какое решение наиболее верно?
Инфильтратор ни чего не доочищает. Это перевернутое пластиковое корыто. Доочистка после септика происходит в грунте. Мой опыт говорит что нет универсальных решений. Особенно с почвенной фильтрацией - непредсказуемо. Надо сделать тест на водопоглощение, будет какое то представление о том как уходит вода и какая потребуется площадь.
Сделаем! И еще - скажите, по месту расположения: допустимо ли это все вкопать прямо перед домом, чтобы от санузла была короткая трасса? На фото - как раз то место, это западная сторона.