Добрый день, друзья! Дача практически построена. Пришло время задуматься о реализации удобств. Исходные данные: дача с летним проживанием до четырех человек и зимними наездами. Один унитаз, две раковины, душ. По счетчика в квартире, месячные потребление воды: до 13 кубов. То есть 400-450 литров в сутки. Рассчитываю что на даче будет не больше. место: Московская область. Грунт: супеси, на двух метрах - глина. Но УГВ летом 1,5 метра, весной верховодка стоит вровень. Планирую ЛОС: Трехкамерный герметичный септик общей емкостью 3 куба, два ИФ на насыпи. В ИФ откачка из третьей камеры отходов дреннажным насосом с поплавковым выключателем. Как считаете, нет грубых ошибок? Еще вопрос по насыпи. Какова необходимая толщина щебеночной подушки под ИФ? Требуется ли заглублять или утеплять трубу от третьей камеры к ИФ? Еще при строительстве дома не предусмотрел вентиляции канализационного стояка, с/у один на первом этаже. Как должна быть устроена в моем случае вентиляция ЛОС? Теоретически, ниже уровня унитаза могу добавить отвод по цоколю на заднюю стену дома и сделать вытяжку наверх.
30-40 см. Эта труба пойдет "на взлет" и стоки из нее сольются как только отключиться насос. Т. е. замерзать там нечему, но при желании можно утеплить. У дренажных тоннелей тоже нужна вытяжка.
Приветствую! Сделал замеры впитываемости грунта на участке. Прошу совета, по дальнейшему расчету площади поля фильтрации. г. Домодедово, дача с газом, т. е. зимой в любое время должна работать. Стоит септик Танк 2.5 три года. стоит нормально. сливается из него в колодец для насоса и насосом в канаву. Вот занялся полем фильтрации. В городе расход не более 15 кубов в месяц. Двое взрослых и 2 детей. Т. е. расчитываю край на 800 литров в сутки стоков. реально меньше. хочу делать поле фильрации в верхний слой почвы типа так. Грунт 1 штык лопаты черная земля, потом рыжее и третий штык уже глина. Глины 7-8 метров, далее песок. Грунтовые воды глубоко. У людей колодцы 10-12 колец. Внешний слой земли впитывает воду хорошо. ниже глина не впитывает особо. На поверхности даже весной вода почти не стоит. Корчевал яблоню, получилась яма примерно 1.5м2.Глубиной 1.5-2 штыка, дальше копать уже глина пойдет. Воды в ней уже не было, вода ушла. На фото вода это уже я налил. Решил залить ее водой и сделать тест впитываемости. Заливал воду до краев. Потом со 2 апреля по 9 апреля подливал воду сначала каждые двое суток, последние 2 дня каждые сутки. (учет воды по счетчику) Когда подливал каждые два дня, то подливал по 489 и 420 литров. Последние два дня подливал каждый день, уходило по 320-330 литров в сутки. Получилось так, что за 7 дней (шли еще дожди и земля ее сырая) впиталось 1800 литров. Если подливать воду регулярно, то думаю вошло бы больше. Площадь дна 1.5м2. Но это площадь дна, к этой площади просто прибавить площадь стенок ямы? типа площадь дна + площадь стен ямы и я получаю площадь моего тестового поля фильтрации? И и эти 1800 впитанных литров делить на 7 дней и на общую площадь? (Площадь дна 1.5м2, периметр ямы 5 метров глубина 30 см) 1. НА сколько адекватные у меня получились результаты и как и принять расчету поля? 3. мне стоит делать одно поле большого объема или для экономии щебня и труда можно сделать два три поля как грядки типа (1х5 метров 5м2), с расстоянием 1 метр между ними землю не трогать ? Буду благодарен за подсказ!
Я бы сделал два три поля на каком то удалении друг от друга. Так как скорее всего вода быстрее расходится в стороны чем вглубь.
Люди Добрые, помогите с выбором! Исходные данные: Участок 6 соток, почти ровный квадрат Дом 2 этажа - 115кв.м. Проживание 2-3 дня в неделю, только летом - 2-3 чел., по выходням гости - 5-6 чел суммарно. Грунты - 0,5 - 0,7 м. земля, далее песок Колодец выполнен на 5 колец: по весне почти полный, летом почти пустой) Будет заглублен для нормального водоснабжения дома, предварительно, еще на 3 кольца, что никогда не делалось. По моему непрофессиональному мнению УГВ на уровне 1,5 м. Планируемое место размещения септика или АУ находится в 25 м. от колодца. Больше всего советов - установить Юнилос Астра со сбросом чистой воды в грунт... Вот как-то так
Для Вашего режима проживания установка Топасообразной АУ неприемлема. Если уж решились ставить АУ, то что-то Твереобразное. Они менее восприимчивы к перерывам в "кормлении".
Добрый день, что-то чем больше читаю про септики и АУ, тем больше хочется простую яму. Но очень высокий УГВ. Есть ли в продаже реальные пластиковые выгребные ямы без наворотов? Хотябы направление где их искать подскажите
Есть, но это дорого. Дорого в плане эксплуатационных расходов. На один унитаз и пару человек это решение, а если больше и живете как белые люди, то это разорительно.
@Вадим (spb), хотелось бы АУ конечно, на как я тут начитался, в режиме выходного дня АУ не возможно использовать. Поэтому надо искать пластиковую бочку
@Вадим (spb), Я правильно понимаю, все же АУ можно использовать в режиме выходного дня. Мне в принципе и на 90% чистоты не надо, главное что бы запаха не было
Друзья, подскажите какую систему очистки и где расположить. Московская область. В 25 метрах от дома река, уровень воды кроме зимнего периода - около 40-50см. После 80см идет глина. На участке в нижней точке есть дренажный колодец 1 кольцо с насосом, который работает когда участок заливает (весной и летом после дождя). На схеме видно где расположена канализационная труба из дома. Дом и участок совсем небольшие, в планах постоянное проживание двух человек. Душ, 2 туалета, 2 раковины. Сам склоняюсь закопать заякоренную пластиковую емкость и откачивать по мере необходимости, дорога совсем рядом. Но не будет ли от нее запаха? И если закапывать емкость, то на каком расстоянии от дома? У соседа и у меня фундаменты - неутепленная ж/б плита. Осложняется наличием на этой стороне площадкой под автомобиль. Посоветуйте как оптимально сделать?