РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @shneider_vova, У Вас не ЛОС, у Вас Автономная Канализация с септиком и Сооружением подземной/почвенной фильтрации. ЛОС это термин от безграмотных менеджеров по продажам чудо-ящиков (бурбуляторов). Не употребляйте его в приличном обществе . Я бы предложил в Ваших условиях использовать сборный железобетон, а именно кольца стеновые (например, кольца с вн. диаметром 1,0 метр и высотой 0,8...0,9 м, их ещё называют колодезными). Тогда, предварительно, Вам надо: 1. Септик трёхкамерный. Визуально это три колодца (по три кольца в каждом) сверху железобетонные крышки и комплекты люков. Септик включает в себя погружные тройники, трубу вентиляции камер и бетонное дно (бетонируется на месте). 2. Сооружение подземной/почвенной фильтрации Вариант 1. Из 8 дренажных тоннелей Граф 300. Вариант 2. Сооружение Подземной Фильтрации в виде ДВУХ Фильтрующих Колодцев фильтрации из 3 колец в каждом. Сверху железобетонная крышка и комплект люка. ФК ставится на щебёночно/гравийную подсыпку и ей же обсыпается с боков. Организация приточной трубы вентиляции. Думаю, что Вариант 2 предпочтительней в Ваших условиях. Сооружение позволяет очищать стоки на 100% с полной их утилизацией. Хотя, правильней сказать так - "Качество грунтовых вод на границе санитарно-защитной зоны фильтрующего сооружения не отличается от качества грунтовых вод за границей этой зоны". Срок службы сооружения фильтрации не менее 20 лет. Срок службы (капитальность септика) от 80 лет. Можно говорить об вечной работе в пределах жизни одного или двух поколений Домовладельцев. Желательно определить ФАКТИЧЕСКУЮ поглощающую способность грунтов сделав "Тест на водопоглощение". Для этого откопать шурф нужной глубины, лить туда воду длительное время и определить количество воды впитываемое в единицу времени с метра квадратного. Результат перевести в размерность куб метры с метра квадратного в сутки. При предварительном расчёте учитывалось. Количество проживающих 5 или 6 человек. Низкий расчётный УГВ (от 6 м) и отсутствие верховодки. Грунты в виде песков или лёгких суглинков с коэффициентом фильтрации не менее 1,5 метра в сутки. Вам надо будет не чаще, чем 1 раз в год, а то и реже откачивать отстой из септика. При этом оставлять не менее 15...20% отстоя в септике. Экологичней предложенного Вам Очистного Сооружения ещё не придумали. То же достойный вариант. Но похуже моего. ИМХО Удачи!
Спасибо! Вопрос еще по СНЗ - расстояние до колодца (правда, планирую использование только для полива) - 19 метров. И это я отнес все сооружения подальше от дома. Если не тянуть дренажное поле так далеко, то до колодца будет больше, но до дома будет метров 5 - это плохо? По расчету дренажного поля. Я исходил из того, что на мой грунт можно взять 60 л/сутки (по СТО НААГ), увеличиваю на 20% из за низкого УГВ и 1.6 - дренажный туннель. Итого 115 л/с. Итого порядка 10 м2 - нужно гравийное поле под дренажные туннели. Исходя из схем их расстановки (500 мм между ними и до края котлована), я прикинул, что хватило бы 4 туннелей на площадь 3*3. Или нужно считать чисто по площади самих туннелей (то есть 1 туннель - 1.92 метра)? С ответами могу подождать до 25.07
Не плохо. Особенно если колодец выше по рельефу. Конечно, лучше бы 50 метров. Но где их взять? От дома до Фильтрующего колодца должно быть не менее 8 метров. А до септика не менее 5 метров. А я считал нагрузку как 56 литров в сутки с метра квадратного. Но не учитывал Ваш климатический район и местную законодательную/нормативную базу.
Одноэтажный дом для проживания 4-5 человек. УГВ 1,2-1,5 метра. Торф 2,5 метра. Что можно будет использовать в качестве очистного сооружения?
Пластиковый септик, объём около 3 м куб после подача стоков на сооружение почвенной фильтрации: можно в виде фильтрующих колодцев в надземном исполнении, можно использовать дренажные тоннели или поле фильтрации.
У меня на участке песок с глиной голубого цвета. Соседи по участку выкопали прямоугольные ямы под фундамент пару лет назад. Атмосферная вода стоит все эти пару лет. Земля воду не принимает! Только трубы и только слив через 50 метров в ручей Палайоки, который впадёт в речку Аволога, в которая потом впадёт в Ладогу. А из Ладоги мы потом воду пьём. Возникает вопрос, зачем соблюдать 8 и 5 метров соответственно? В моём случае конечно. И самый существенный вопрос, какую байду мне купить для того, чтобы сливать стоки в ручей? Электричества в достатке и надёжно. Жить буду наездами по несколько дней в месяц.
@ivan12345678, Думаю организовать фильтрующее сооружение всё-таки возможно, просто оно будет занимать существенную площадь. Нормативы они для всех пишутся, а не для Вашего конкретного случая. Соблюдать их или нет-Ваше решение и ответственность. 5 м и 8 м-расстояния, которые необходимо соблюдать по санитарным нормам и с точки зрения влияния на фундамент дома. Для того, чтобы сливать стоки в ручей (водный объект) мало купить "байду", которая стоить будет очень дорого, т. к. требования к качеству сброса стока в водоём гораздо строже, чем к сбросу в грунт. Эту байду нужно будет зарегистрировать во всех инстанциях и получить все разрешения и одобрение местных властей и санитарных органов. Так что лучше попытаться организовать утилизацию стока в грунт. В противном случае-вывозная канализация, дорого и неудобно.
Добрый день! Прошу помочь советов в проблеме с канализацией. Ранее проблемой канализации не заморачивался. Сейчас начал читать принципы работы понял, но какой правильный выбор будет - голова кругом. Исходные данные: Дом, проживают постоянно 4 человека. Когда покупался, септик (точнее выгребная яма наверно) уже был - объем около 6 м3, глубина около 2м, сделан буквой Г, стенки – кирпич с промежутками, под местом парковки авто (прикладываю изображение). Живем 4 года, пока ни разу не откачивали. Пару раз в год бросал в его бактерии «Химола» (из того что прочитал видимо не стоило этого делать, т. к. дохлые бактерии никуда не деваются). Расположение участка – практически берег реки, до воды метров 100 по прямой, почва – чернозем 30 см (навозной), 1 метр глина с песком, дальше практически полностью песок. Сейчас уровень септика стал 40 см от уровня земли, самое время сделать правильно. Участок всего 4 сотки, 2 из них под домом и парковкой, 2 свободны (см. схему). Септик обозначен желтым, труба красным, синим – территория парковки, для понимания. Никаких сточных канав и т. д. нет, территория дачного товарищества. Хотелось бы, чтобы новый септик или АУ занимали как можно меньше места на поверхности, по возможности под землей расположить основное, т. к. участок маленький.
Сломала всю голову (перечитала все септики, информации полно, но до основной цели - что же в итоге вкопать - не докопалась. Грозит переезд в дом, там из канализации только ведро. Т. к. дом будет временным жильем лет так на пять, то и ставить дорогущие септики смысла не вижу. А те, которые подешевле, заставляют напрягаться по негативным отзывам и последующим косякам. Соседи говорят-копай колодец, ставь кольца и не парься. Но по цене тож на тож. В районе 70 рублей выходит. В тутошних инженерных терминах разобраться сложно (а звонки манагерам с просьбой помочь информационно ничем кроме как "возьмите наш - он лучший" не заканчиваются. Что я имею: один жилец, дум, унитаз, стиралка, кухонная раковина, т. е. сливов не много. Смотрела Росток- так что-то там совсем все печально... Есть ли что-то похожее?
Дозрел вопрос по обустройству септика. УГВ очень близко. Раньше постоянно до июня на участке вода лесная стояла. Сейчас побороли хитрыми канавами и дренажами, но воды хватает. Плодородной земли примерно на полтора штыка, потом песок, местами глинозем. Дачный домик, 3-4 человека приездами по выходным и на неделю-две летом и неделю зимой. Из сантехники - душевая кабина, унитаз, раковина. Заранее благодарен за совет! Планируем монтаж к концу августа, когда максимально глубоко грунтовые воды уйдут (надеюсь).
Сколько м от поверхности земли? При таком режиме проживания АУ не подойдёт. Необходимо применять септик объёмом не менее 2,4 м куб. Если УГВ действительно высокий-применять герметичный пластиковый септик. При высоком УГВ особое внимание уделите прочности корпуса септика. Также важно, чтобы конструкция предусматривала защиту от выдавливания/всплытия септика, обычно такая защита выполняется в виде пригрузочных юбок. После септика при высоком УГВ сооружение почвенной фильтрации необходимо выполнять в насыпи. Размер сооружения зависит от фильтрующей способности грунта и величины суточного сброса.
@denn333, Имеющееся сооружение использовать в качестве септика нельзя. Если его использовать как фильтрующее сооружение, то будет нарушение по расстоянию от дна фильтрующего сооружения до уровня грунтовых вод. Кроме того, очевидно стенки ямы и грунт вокруг заилился. Это усугубилось тем, что вы использовали бактерии. Вероятно у Вас могут быть особые санитарные нормы. И возможно более строгие требования к очистному сооружению. Лучше сначала узнать требования местных санитарных органов и властей. В целом: Либо переделывать всё и тогда существующую выгребную яму использовать как котлован для септика и организовывать сооружение фильтрации. Либо ставить пластиковый и герметичный септик и пытаться сделать сооружение фильтрации из существующей ямы.
Подскажите тут озаботился выбором септика в другой теме написал мои данные, чтобы не дублировать сообщения ссылка вот https://www.forumhouse.ru/posts/19585954/