Добрый день. Ситуация такая. Дом для проживания наездами, ближайшие год-два (электричество отключаем на 2-3 месяца бывает, т. е необходимо энергонезависимое решение.) В дальнейшем постоянное, круглогодичное проживание 5 человек. Грунт глина, не пропускающая воду, хоть горшки делай. Дренажная канава отсутствует, но призрачная вероятность её разработки есть. В планах сделать декоративный пруд и воду после септика пуская через фильтрационное поле, затем биоплато, сливать в этот прудик. Вода стоит на участке бывает до начала июля, так же после дождей 1-2 неделю не уходит с поверхности земли. Помогите пожалуйста. В сторону какого септика смотреть?
@Вадим (spb), Допуская что дренажную канаву всё таки получилось прорыть и отвести. Какое устройство мне подойдет? Что-то вроде "Ростка"?
Что то вроде АУ - станция биоочистки. Но надо будет обеспечивать бесперебойное электричество. Или ставить септик с биофильтром.
Электричество не вариант, мы можем и месяцев 10 отсутствовать. Буду смотреть в сторону биофильтра, спасибо.
На данный момент дела обстоят так. Стараюсь выкручиваться из той ситуации что есть, отсутствие электричества от 2-5 дней до нескольких месяцев. И наезды на 3-7 месяцев в год, а иногда на 2-3 дня за полгода. Биофильтр судя по всему может быть как встроен в септик так и выполнен в виде отдельного элемента? Биофильтры энергонезависимы? Еще раз большое спасибо за ответы.
Встроенные как правило небольшого объема, и будут проигрывать выполненным в виде отдельного элемента. Электричество только для насоса, т. е. только когда льёте воду.
Добрый день. Дом на ПМЖ. Электричество имеется. Участок нестандартный, вытянутый, дом построен в углу по 3 метра от забора минимум. Топочная там же в углу расположена. Зеленой стрелкой указан небольшой уклон участка к дороге. Вдоль дороги проходит канава. Фундамент 2 метра копали - сплошная глина, вода стала появляться на 70 см, но у нас до середины лета участок не просыхает. По советам колодец нарисовала в 5 м от дома напротив кухни. До септика получается 22 м. Единственное только далеко от дома до септика - 35 м. Жить постоянно будет 4-5 человек. И хотелось бы септик с очисткой воды, чтобы откачивать или использовать для полива.
Септик если герметичный то расстояние до колодца можно и сократить. С такими данными по грунтам и УГВ проще будет поставить станцию биоочистки
Вадим, добрый день! Что посоветуете в данной ситуации? Вводные данные: будет строиться дом для ПМЖ 3-4 человека, + 2-3 доп. гости в выходные. Два унитаза + ванная + мойка + посудомойка + стиралка. Хочется сделать септик надёжным и энергонезависимым, с минимальным и редким обслуживанием. Если это возможно. УГВ - 3,5м на ноябрь 2017г. Геологию и сводную ведомость грунтов, а также план участка прилагаю. В теории, хотелось бы септик из трёх бетонных колец (КС-20-9 один колодец или два колодца из меньших?) плюс ФК. Но: до УГВ за 1м расположена мягкопластичная глина. Разговаривал с геологами, которые мне бурили шурфы, они точные цифры не дали с1м2, но сказали, что эта глина очень плохо пропускает воду. Бурить ФК ниже УГВ для стока вод не хочется и не правильно это. Что тут сделать? Септик + герметичный 2-й колодец с насосом и принудительным выводом воды в насыпное поле фильтрации? По-сути, основная проблема - куда проще, надёжнее и дешевле вывести воду, чтобы было безопасно и не очень уродливо для участка. На схеме участка примерное планируемое расположение септика выделил красным прямоугольником. Помимо септика, нужен ещё дренажный колодец для стока воды с крыши. Как его сделать в таких грунтах правильно? Спасибо за советы заранее!