РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Жена еще просила уточнить вот какой момент. Можно ли поставить на раковину измельчитель отходов, и измельченные остатки пищи тоже сбрасывать в септик (в городе так пользуемся - нравится). Кстати, правильно ли я понял, что в АУ такие отходы сбрасывать нельзя?
Добрый день. покритикуйте выбор, посоветуйте по расположению. Нужен септик на 2-4 человек, проживание по выходным, 2 санузла, 3 раковины, душ. почва суглинок, весной вода стоит в полуметре от повверхности. сейчас -3 кольца Сначала хотел Росток и биофильтры но отзывы по ним не очень понравились поэтому решил остановиться на Крот 3-камерный 2.4 с грунтозацепами по расположению приходят в голову 2 варианта чтобы небыло проблем с подъездом ассенизаторов или прямо около въезда и септик и дренажные тоннели - смущает то что колодец близко и возможные запахи. или септик около въезда а тоннели в углу участка - тут в минусах длинная трасса между тоннелями и септиком - копать дорого. схему участка прилагаю
Добрый день! Так же прошу уважаемых форумчан рассмотреть выбор септика и места его расположения. Исходные данные: Участок 20х60 метров, расположен на торфяннике. Первые 40 см. смесь Торфа и песка, далее перенасыщенный влагой торф. Плывун на уровне 1,8 метра. Перенасыщенная верховодка, на уровне 2 штыков - стоит вода. По весне зеркало воды выше уровня земли. Был организован дренаж-две параллельные ветки по 60 метров с перепадом около 0,5 метров, сведенные в дренажный колодец, глубиной 2 кольца с бетонным дном. В дренажной канаве-гравий в typar27 и дренажная труба насхрон 110, опять же в typar 27. Через 15 метров смотровые колодцы. Из дренажного колодца насосом вода перегоняется в пожарный водоём. В проекте - сделать трассу около 50 метров из 110 гофрированной трубы до канавы и спускать воду по трассе самотеком до канавы. Дом 8х12 метров, на сваях, расположен на северной стороне участка. На схеме представлено расположение объектов. В настоящее время проживание сезонное, по выходным, месяц отпуска. Кол-во пользователей до 6 человек, редкие гости. Есть перспектива круглогодичного проживания. Предлагается: Септик объемом 3 куба с принудительным сбросом в насыпное поле фильтрации через тоннели. АУ не хочу, электричество не очень да и интенсивность использования не та. Септик расположить на юго-западе, в 5 метрах от дома, в метре от дороги, в 2-3 метрах от дрены. В 2 метрах южнее септика сделать насыпное поле фильтрации. Тест на водопоглощение пока не делал, но думаю, двух последовательных тоннелей хватит, так как сброс стока будет на торф да и дренаж рядом. Устройство насыпного поля и устройство общей вентиляции понятно. Вопросы: Не закольматирую ли я геоткань дренажа? Выбор септика. Напрашивается Крот, но дорого, в 1,7 раза дороже чем Термит Трансформер 3,0 PR. Про скупого и все такое знаю. Но очень хочется Трансформера. Обсыплю готовой песчано цементной смесью - по паспорту 6 кубов и буду вывозить 2/3 первой камеры. Выдержит ли Трансформер на плывуне, не порвётся, не всплывет? Заранее благодарю!
@Wonglee выбирайте септик горизонтальный, что бы меньше в плывун заглубляться. За геотекстиль правильно опасаетесь.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мне нужно продумать систему очистки для своего дома... Дом находится почти что на болоте со всеми последствиями ) Пока что я планирую купить септик. У моего знакомого септик Юнилос (вроде бы Астра) и он хорошо о нём отзывается. Но так же есть и другие септики, например Термит, он стоит дешевле и я не могу понят, стоит ли переплачивать в данном случае? Как я понял сами септики отличаются, но чем конкретно, не понятно, а цены отличаются конкретно ) Кто что скажет? Кто что посоветует? Благодарю за внимание
Это не септик. Этот уже септик. Если просто и в "двух словах", то бывают септики и бульбуляторы. Первые выдают очистку 50-55%, после них воду можно только в грунт, они дешевле. Бульбуляторы дороже, чистят на 85-90%, после них можно сливать на грунт.
спасибо большое за ответы. Буду смотреть в сторону Юнилос Астра с принудительным отводом очищенной воды
Попробую спросить здесь, так как общих вопросов не нашла. Ощущение, что меня хотят развести на деньги, может кто подскажет так ли это? Дом для приезда по выходным, 4 человека, стоит септик Топаз, от него идет труба в переливной колодец из трех колец. На текущий момент в нем заполнено 1\2 нижнего кольца. Местные работяги утверждают, что из переливного необходимо установить насос, вкопать трубу в землю, подвести к нему электричество и вывести все это в ближайшую канаву. Стоит это все прилично, как вы понимаете. Действительно ли нужно на постоянку опускать насос в переливной колодец, когда он заполнен всего на чуть-чуть или можно этого не делать и просто периодически смотреть и откачать в канаву уже при заполнении? Работяги говорят, что весной все это поплывет и будут проблемы =)
@ТимьЯн, насос в колодец нужен. Подвешивают насос чуть ниже выхода трубы от Топаса. Когда колодец не справляется, насос откачивает воду в канаву. Сколько лет пользуетесь Топасом? Как вариант, можете весной проследить за наполняемостью колодца. Вероятно колодец не переполниться и тогда отпадет необходимость установки насоса.
@ВодоУслуги, спасибо большое за ответ. Пользуемся с начала января, поэтому пока сложно какие-то делать выводы. Просто они предлагают все это ставить прям сейчас срочно, а у меня ни денег, ни понимания особого в целесообразности данного шага нет. @ВодоУслуги, правильно ли я понимаю, что колодец считается переполненным, если сточка закрывает трубу? Те, нельзя чтобы вода поднималась выше (там еще полтора кольца вверх просто =)