Здравствуйте! Меня зовут Николай. Я в процессе приобретения участка с домом. На участке нет сэптика, но собственник обещает закопать для меня сэптик там, где я покажу. В связи с этим ряд вопросов. Прошу по возможности ответить на них. Заранее благодарю. Немного исходных данных. Дом на окраине г. Краснодар. 160 квадратов, два этажа, два санузла. Постоянно проживать будут 3-4 человека круглогодично. УГВ пока не выяснил, но уверяют, что из сэптиков у соседей уходит все быстро. В 100 метрах небольшая река течет. Уклон и розу ветров также никто мне сказать не может. Разместил эскиз, созданный на скорую руку во вложении Вопросы: 1. Собственник собирается закопать три кольца бетонных. Я правильно понимаю, что это просто выгребная яма, а никакой не сэптик? 2. Стоит ли закапывать такую конструкцию, которая якобы входит в стоимость дома, либо потом закопать что-то нормальное, которое будет фильтровать отходы жизнедеятельности? 3. Если не стоит закапывать, то в каком месте на эскизе теоретически можно установить сэптик, например состоящий из тех же бетонных колец, только двухконтурный? Скважина на эскизе отображена черной точкой. Выход канализации из фундамента где-то примерно там же. 4. Данные по УГВ и розе ветров постараюсь добыть в пятницу, раньше не получится, т. к. уезжаю в командировку.
Тип почвы тоже мне не подсказали, увы. Соседние участки пустуют, спросить не у кого. Председатель будет только в пятницу.
Не нашел, как редактировать предыдущее сообщение. Возможно, дляновичков эта функция закрыта. Добавлю немного. Судя по снятой части профлиста с забора и со слов собственника, канализацию с участка планировали выводить в нижний левый угол (на эскизе) на соседний участок или за его границу. Туда же выводить канализацию еще с двух соседних участков. Они как-раз в ряд стоят. Т. е. должен был быть смонтирован один септик на три участка, либо организован слив в прилегающую к соседнему участку речку, что вообще противозаконно. Мне ни первый ни второй вариант не нравятся, хочу свой законный, фильтрующий сэптик на участке (наверное это правильнее) чтобы не зависеть от соседей и не нарушать закон.
Добрый день. Прошу посоветовать тип очистного сооружения для следующего типа грунта. 50-80 см чернозём, потом постепенно начинается суглинок и через метра полтора уже почти полноценная глина. Дом пмж 4 человека + иногда (редко) много гостей. Вода в колодце метрах в 10 от поверхности.
Вадим, здравствуйте. Благодарю за ответ! Вероятно, вы правы. Нужно ставить нормальный сэптик, а не экспериментировать
Друзья, добрый день! Что думаете по поводу такого септика (см. вложение)? Исходные данные: - УГВ весной: 1,0 метр; - УГВ летом: ~2,0 +\- 0,5 метра; - количество проживающих 2 человека постоянно, на выходных иногда + 2...8 чел; - одна общая труба d=110мм на серые и каналью; - фильтрующую способность грунта не замерял. Но грунт - песок, в т. ч. на глубине 0,40...1,00 метра. Что планирую сделать: Насыпные поля не хочется от слова совсем. Септик заливать своими руками. Уровень земли подниму ещё на +0,2метра, таким образом УГВ станет 1,2м весной. Планирую заливать прямоугольного типа септик, большая камера с герметичным дном. Размеры основной камеры ДхШхГ: 5,7 х 1,4 х 0,6м (0,4м рабочая высота). Из неё планирую сделать два переливных тройника д110 во вторую камеру (без дна), размерами 5,7м х 0,65м х 0,6м. Есть ряд вопросов: 1) Как в целом, работоспособна система? может есть какие замечания? 2) Какой толщина заливать дно/стенки/крышку? При условии, что будет самомес, возможно даже с кирпичным боем заместо щебня (=> марка прочности М100...150, не выше). Предварительно выбрал 100мм пол, 150мм стены, 150мм крышка. Армирование кладочной дорожной сеткой, 150х150х4 (если найду толщиной 5 мм, то куплю её). Как заливать крышку - отдельный разговор, пока долго не думал над этим мероприятием. 3) Надо ли вмуровывать стальную распорку (скажем, проф труба 50х50х3), чтобы стены не вдавливало вовнутрь? 4) В качестве "люка" планирую использовать стальной лист 1250х2500х2 (усилить по диагонали уголками) - это стандартный размер листа на наших базах. 5) предполагаемая длина всасывающего шланга ассенизатора ~ 11 метров. Не проблема? 6) Чем гидроизолировать внутренние стены камер септика? или забить и не гидроизолировать? Арматура не умрёт? Чем покрыть изнутри стальной лист (люк)? Обычная алкидная краска не боится ароматной атмосферы септика? Какие у кого мысли?
Всем здравствуйте. Имеется участок с высоким уровнем грунтовых вод, почва суглинок, плодородный слой не великий 30-50. Дом дача, население большое - от 2 до 5 взрослых и 3 детей. Проживание по выходным, летом весь сезон. Зимой иногда приезжаем так же. Для отведения воды - раковина с кухни, унитаз, раковина ванной и душ. Для сброса воды только если за забор в сточную канаву (и ту надо чистить) Подъезд для ассинизаторной машины возможен. Электроснабжение есть, но бывают перебои на пол дня (4-5 раз в год). Что под это выбирать? чем они друг от друга отличают эти танки и прочие? Заранее спасибо!
Это сложно объяснить чем они отличаются. Выберете штук пять которые нравятся, прочитайте про них три пять страниц в темах на форуме, и поймёте разницу.
Здравствуйте. изучаю изучаю вот форум и ни как не понятно чтоже выбрать. Есть 2х этажный дом для постоянного проживания без перебоев электропитания. Проживать будут 5-6 человек. Сливать планируем 2 туалета. Со сливом переработанной воды нет. помогите определиться СЕПТИК или АУ. И фирму тоже, пожалуйста. Если что подъезд асинизаторной машины есть.