Уходит. Поля фильтрации делать не будем. Вода будет выведена с территории участка. Но очистка сточных вод хотелось бы в районе 90процентов
Прошу совета в выборе септика / АУ. Проживание - "наездами", независимо от сезона. 1-2 человека. Дом - на склоне, 10% уклон. Электричество отключать не планируется. Подъезд илососа крайне затруднителен, практически не реален. Грунтовые воды. сейчас (апрель) выкопали яму на 2 метра - на дне хлюпает. Суглинок.
Все септики и некоторые АУ с септической камерой откачиваются ассенизатором. Самостоятельно можно откачать все Топасообразные (Топас, Астра, Евробион и др.)
Все зависит от количества "наездов". Если каждые выходные, то вполне нормально будут работать. Некоторые по 2-3 недели не приезжают. Нужно признаться, при длительном отсутствии "наездов" понижается температура стоков в АУ и происходит голодание бактерий, что отрицательно сказывается на качестве стоков на выходе. Но у Вас нет другого варианта.
Добрый день. Имеем на даче домик-баню ,построена в конце участка далеко от забора, подъехать и откачать отходы, если септик обычный поставить, невозможно. Приезжаем только на выходные, семья из 5 человек. Посоветуйте самую бюджетную канализацию, которую можно самим откачивать. Спасибо. Да забыла, суглинок, вода хлюпает на 1.5 м где-то.
Уважаемые форумчане, несмотря на то что тема выбора конструкции септика многократно обсуждена на практическом опыте на форуме и в литературе, у меня стоит ряд вопросов по выбору оптимальной конструкции и размеру септика. Грунт на участке - пески, иногда прослойки глины, вода уходит хорошо. Место - граница МО и Владимирской области, Киржач. Я планирую двухкамерный железобетонный септик ёмкостью 2-3 куба с фильтрующим колодцем. 1. Согласно литературе, объём выбирается как трёхкратный суточный сток. У нас трое проживающих, это значит по 200 литров на человека, 600 литров в сутки, соответственно 1.8 м3 объём септика. В то же время вижу что на форуме для такого количества проживающих выбирают объём от 3 кубов. Знаю что нельзя как занижать объём так и вредно завышать. В то же время хочется сделать на перспективу прожвивания до 5 человек, всякое возможно. 2. Согласно литературе, до 5 м3 суточного стока соответствует однокамерный септик. Но по тому что прочёл на форуме - для однокамерных велик риск заиливания фильтрующего колодца, всё таки правильно ли делать двухкамерный? 3. Нет возможности расположить септик дальше 5 м от дома. За границей участка размещают соседи, на уличной территории, но мы не хотим рисковать. Какие мероприятия, против запаха и прочее, порекомендуете для расположения ближе 5 метров от дома? Возможно ли согласовать с сельским поселением размещение септика в придорожной территории? 4. Я планирую покрыть конструкцию септика слоем грунта 40 см, выводя люки через круглые оголовки (из красного кирпича например). Некоторые выводят конструкцию наружу. Как правильно? 5. Железобетонные кольца нельзя катать вручную. Каждое кольцо весит 600 килограмм. Могу ли я в одиночку вкопать кольца, если их выгрузят возле дома? До дома от места выгрузки - 10 метров. Я решил делать монолитный опускной колодец (уже два таких сооружения сделал, погреб и капонир у скважины), обоснован ли такой выбор или пробовать вкопать кольца? Знаю узбеки-таджики могут всё вкопать за день-два (9 колец, ориентировочно); 6. Был ли опыт у форумчан перекачки очищенных таким септиком вод для орошения компоста на участке через напорный водопровод длиной 35 - 30 метров (труба полдюйма ПНД), или в поле почвенной очистки? 7. Возможно ли очищать иловый остаток раз в год дренажным насосом купленным на стройрынке? Можно ли этот ил складировать в компосте на участке? Был ли подобный опыт? Или придётся вызывать ассенизатор? 8. Достаточно ли одного фанового стояка дома для вентиляции септика? На всех схемах я вижу дополнительный грибок-вытяжки у самого септика, непосредственно возле люка (если нет поля фильтрации, где делают грибок). Сильный ли запах от люков септика? 9. Почему согласно FAQ по септику запрещается подымать фановый стояк на 0.7 м от контура кровли, правильно на 0.2. 0.3 метра?
В септиках нельзя понижать объем, увеличивать можно. Немножко не так. До 5 куб. можно сделать однокамерным, но можно и двух-трехкамерным. Для двух и трехкамерных тоже есть цифры по минимальному объему. Да. Приточка у септика и фан на крыше. С нынешней администрацией возможно договоритесь, закроют глаза. Следующея администрация будет против. Оф. бумагу никто не даст. На работу септика верхняя часть не влияет. Главное постарайтесь максимально защитить септик от дождевой и талой воды. Метровые кольца перекатывают. В поле фильтрации необходим шланг 3/4 или 1" и хорошо утеплить. Между септиком и полем 30-35 м. очень много. Откачка септика только ассенизатором. Для сквозняка нужны две дырки, вход и выход. Вход у септика и выход на крыше. Закройте поддувало на печке и тяга пропадет. Слабый запах можно уловить в пасмурную погоду и то не всегда.
Есть дом для сезонного проживания (2-3 чел.), там унитаз, душевая кабина и раковина. Проблема в том, что могут быть перерывы в проживании 2-3 недели. Место для септика в принципе есть, для откачки можно подъехать и через забор трубу перекинуть (если нет - ну можно в заборе придумать лаз). Почвы глинистые, УГВ низкий (но весной почти на поверхности). Что из бюджетных септиков или АУ посмотреть?
АУ надо смотреть. По мере возрастания цены - Евролос потом Астры Топасы, Потом Твереобразные, потом Биозон Спарта и т. д.