РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надо объяснить этим представителям что яма в земле это всегда яма в земле, независимо от того как мы ее назовем - фильтрационная траншея, поле фильтрации или фильтрационный колодец. Свойства грунта не меняются от того как мы его назовем
Мы не знаем что у Вас за грунт и как он работает Можно судить только по объективным данным. Делайте тест
Посоветуйте, пожалуйста! Имеем дом для постоянного проживания. Проживать будут 3-4 человека+ иногда гости 4-6 чел (на выходные). 2 унитаза, ванна, душ, 3 раковины, стиралка, посудомойка. Почва 50см плодородка с песком, далее мелкий и средний песок. УГВ 1,2-1,4 м, на 1,4м водонесущие пески. Водопоглощение грунта- за первые шесть часов (далее не проводил)-600л/сут с м2. Думал ставить септик Танк 2,5-3 с удлиняющими горловинами 0,5м + инфильтраторы, но выходная 110 труба в месте установки септика (нижний край) будет на 90-95 см (у танка 85см).Горловин удлиняющих на 60 см нет? Менеджеры Танка сказали, что выход из танка на 75 см(+50см горловины-125см)-инфильтраторы не будут работать и возможно буде заливать грунтовыми водами. Возможности поставить насос в последнюю камеру нет. Какой септик можете посоветовать? Или АУ?
Требуется совет профи по выбору АУ в Московскую область Дмитровский район. 4-5 человек, 2 раковины, 2 унитаза, ванна, стиралка, посудомойка. На выходных +2-4 человека, летом +2-4 человека на неделю-другую (друзья пожить приезжают). Летом постоянное проживание, зимой выходные (не каждые). Почва супесь, УГВ 0,6 метра примерно. Думаю брать АУ на 8 человек и принудительный выброс (топас 8пр), стандартная горловина, вывод в канаву. Вопросы: 1. Избыточность АУ в отсутствии гостей не критична? Или большой объем тоже плохо? 2. можно ли вывод из АУ сделать не в канаву, а в дренажный (коллекторный) колодец от дренажной системы на 2-3 кольца, с тем, чтобы использовать воду для полива? Или не стоит экспериментировать? 3. Если взять АУ с еще бОльшим запасом (например топас 10пр) для гарантированной очистки, в таком случае имеет ли право на жизнь п. 2? 4. Как традиционно решают вопрос с обмерзанием вывода принудительного выброса в канаву зимой? Не нашел универсального решения какого-то (. А то жена замучила плачем об использовании очищенной воды для полива, а у меня аргументов нет.
Спасибо! А АУ это как расшифровывается? Меня все пугают, что ЦК может засоряться и плохо функционировать. И тогда придется еще септик делать.
В МО какой АУ посоветуете? Вертикальный смогут поставить? или горизонтальный искать? А какой по уровню входящей трубы подойдет? У Топаса есть лонг, но Топас вертикальный. Отключения ЭЭ бывают, но редко.
Уважаемые форумчане, добрый день! Прочитал много информации на форуме, осталось несколько вопросов. Описание задачи: Хочу поставить септик на даче. Условия – не постоянное проживание с мая по октябрь 2-3 человека. Душ, раковины и пр. выведено уже лет 20 в траншею за участком (см. дальше), септик только для туалета. Почва суглинок, грунтовые воды на глубине 4-6 метров. Прямо за участком начинается глубокий лесной овраг с хорошим впитывающим слоем (куб воды при залповом сбросе впитывается почти моментально). Ассенизатор и грузовая техника для копания ямы не подойдет и на 40 метров. Компостные ямы в наличии). АУ не планирую ставить, т. к. не вижу смысла из-за сезонности и наличия большого поля фильтрации. Вопросы: 1) Какой лучше септик выбрать? Думал про термит трансформер 1,5 или танк. У вас на форуме увидел микроб 600 и задумался. Мнения все же о нем немного противоречивые. Т. к. сток будет минимальный и не регулярный (литров 250-300 в неделю) без нерастворимых примесей, хотел бы выбрать систему, чтобы установить и забыть про нее лет на 5-10. Скорее всего в микробе ил накопится за год-два, а большем объеме он распределится и, возможно, не будет накапливаться? Т. к. копать буду вручную, то мне кажется что яму 1х2х2 м выкопать даже проще, чем 0,9х0,9х2 м? Какой посоветуете? 2) Можно ли попытаться обойтись без фанового стояка? Точка слива предполагается всего одна (диаметр 110, первый этаж). Читал что форумчане справляются без него при таких условиях. Какой-то клапан при этом нужно ставить? На сливной трубе с септика не предполагаю ограничивать доступ воздуха. 3) Понимаю что все сильно зависит от выбранного септика, но как я понял, на зиму нужно оставлять его заполненным на 2/3. А можно ли его тогда вообще не откачивать на зиму? Там же все равно остаются воздушные полости сверху и разорвать не должно по идее. Можно туда запустить несколько поплавков из бутылок с песком, чтобы уменьшить воздействие ледовой корки на стенки – они же не помешают работе септика? Нужно ли тогда цементной смесью засыпать стенки или достаточно песка? Бетонная плита снизу с креплениями будет однозначно.
Перечитал описание грунтов. Вертикальный будет проблематично поставить. С опалубкой возможно наверное. Горизонтальный мне кажется реальнее, без опалубки но с техникой.
Думаю нет. Сейчас 80 см и далее вести от дома 7 м под углом (чтобы было 5 м от дома)+14см. Если только уменьшать уклон до 1 см на 1 м. А если для септика сделать насыпные поля фильтрации+ насос- может подойти?
Попробуйте поставить септик для дома Alta bio 5+ low, в дальнейшем обслуживании он недорогой, его не нужно консервировать когда уезжаете на долгое время, откачивать будете 1 раз в полтора года. Залповый сброс там 210 литров. Т. к. там нет компрессора, то в дальнейшем ремонт будет недорогой. В комплекте к нему идет коагулянт его хватит на год. Никаких бактерий заливать не нужно. Low + версия как раз для таких случаев. Она укороченная 1,4 метра высотой и идет с дополнительным насосом на отвод воды. Саму станцию желательно заякорить жб плитой и вывод сделать на контр уклон. В Иваново ставили на таких же объектах и с такими же проблемами что и у вас, годами все работает отлично.