РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за помощь! Сегодня приезжал замерщик из одной компании, сказал, что единственный вариант для нас - биодека -8: с его слов 1) нет запаха 2) вредит только хлор и твёрдый мусор 3) не всплывет благодаря уголкам специальным по углам конструкции и якорить ее не надо 4) все остальные варианты (не АУ, септики) будут давать неприятный запах рядом Читала, что подобные АУ не проверены временем и ненадёжны, да и электричества кушают прилично, от такого варианта хочется отказаться, септик надежнее как-то, верно? Хочется обойтись минимальной энергозависимостью, только насос на откачку для вывода вод из септика По вашему совету обратилась в термит, ждём замерщика. Есть вопросы: 1) можно ли обойтись без поля фильтрации и заменить его на фильтрующий колодец (герметичную конусообразную емкость из пластика, опять же из-за высокого УГВ), из колодца сделать вывод воды в дренажную канаву или это плохая идея? Можно ли обеспечить доочистку воды, чтобы не вредить экологии? 2) при наличии фанового стояка, выведенного на крышу, будет ли запах? Есть ли куда его присоединять? 3) какие вообще есть минусы у термита, ни у кого не всплывал, не трескался? 4) надо ли якорить термит? Буду благодарна за помощь и ответы
Биодека 8 рассчитана на 8 человек и стоит 100000! Сами думайте, что за советчик. 1) Запах такая штука - когда все правильно работает (в том числе вентиляция) запаха нет ни у какой станции. Если фанового стояка нет - накрываете крышку септика наглухо декор. элементом или пените по кругу. 2) Неполная информация. Все септики и станции боятся примерно одного и того же. в том числе лесных грибов, машинного масла, непереработанных продуктов. Вспоминаем про советчика снова. 3) По всплытию - Термит нужно якорить при ПОСТОЯННО высоком УГВ. То есть если отсутствует сухой период, в который можно было бы откачать. Заполненная станция (а любая станция заполнена 364 дня в году) не всплывет, всплывает только пустая. У меня лично термит и весной вода на 40 см. 4) см. пункт 1 Вы правы - да нет долгой истории эксплуатации, да кушают эл-во, да менее надежны так как сложнее устройство. Но у АУ есть свои ниши, в которых септик не справится. 1) Заменить можно. Принцип один, но колодец дороже и требует применения техники. В канаву после септика не нужно) После АУ я бы тоже не стал) 2) Фановый как вытяжка - тащит запах наверх. На участке его нет. 3) Я не видел фото ни по одному случаю! Клиенты также не обращались. А поставили и продали их уже много. Бонус Трансформера - в него компрессор поставить можно и превратить в АУ. 4) В крайних случаях надо - выше писал.
Можно и Росток. Канализацией Вы пользуетесь круглый год, поэтому проще все качать насом, чем возиться с переключением самотека на принудиловку.
я так поняла, это они ее советовали из-за залпового сброса - наличие большой ванны в перспективе усложняет задачу подбора подходящих вариантов. а отказываться от мечты не хочется. Кстати, а как у Термита с залповым сбросом? Правильно ли я поняла: если через дом вывести фановую трубу на крышу (соединенную со стояком-трубой выхода стоков), и тогда внизу Термит можно наглухо "закрыть" и не делать никаких вентиляций на земле, дабы избежать риска ароматов? видела у них в схемах на сайте, что внизу после септика надо делать "грибочек"- вентиляцию, плюс фановый стояк сухой период есть - сейчас с июня вода на уровне где-то около 3-4метров от поверхности земли (наблюдаем по уровню воды в колодце), т. е. не якорим и откачиваем тогда в летний период и ничего не боимся? Поняла, спасибо, будем делать тогда поля фильтрации. А можно ли сделать так: на землю насыпать щебень, трубы - сверху над щебнем на земле, на трубы сверху - еще щебня + утеплитель, плюс засыпать сверху землей и красивенько все это дело оформить в виде альпийской горки? Не замерзнут зимой? Откачка из септика все равно насосом, так понимаю с отправкой воды из септика в трубы наверх он справится? Да, тоже видела эту инфу и очень понравилась такая возможность, единственное, что для этого опять копать и соответственно - снова затраты. Но наличие самой возможности радует. Спасибо вам огромное за помощь! Очень приятно, что есть люди которые могут помочь и дать дельный совет!
1. Боитесь залпового сброса - возьмите термит 2,5. Если смотреть в сторону компрессорных систем - у Астры есть увеличенная приемная камера (под заказ) но в бюджет не впишитесь! Вообще расчетный залповый сброс - это объем сброса за час при котором качество очистки не ухудшается. По секрету - сбросите больше - мир не рухнет. Просто вода будет чуть грязнее. Вы этого не заметите. 2. Правильно поняли, но это не по снип, но запаха нет вообще! Никто не хочет грибочек посреди лужайки) 3. Да верно! Якорить не нужно. 4. Чем больше поле фильтрации - тем больше может вместить в сябя стоков за раз. Вспоминаем о вашей ванне! У вас не горка будет, а гора. 50-60 см. щебня, 10 см труба, 5 (ато и 10) см. утеплитель и 20 засыпка - итого 95 см. Ройте щебень вниз, остальное вверх. 5. Если вы про компрессор - то он ставится через горловину на штатные места. Чего там копать? Трансформация в станцию занимает 30 минут на работающем септике без земляных работ) Пожалуйста! Я столько слышу полезного про "конкурентов", что мне тоже очень интересно!
@Зилибоба, благодарю вас еще раз за помощь! понарисовала все это и разместила тему отдельную, буду признательна за критику там тоже. все ждем замерщика от Термита, сильно занятой он и не хочет к нам ехать никак( А что трансформация такая быстрая и простая - шикарно!) может и воспользуемся как разбогатеем)
@Вадим (spb), можно вас тоже попросить прокомментить схему, все ли в порядке? очень переживаю чтобы все было правильно и работало (в сообщении 759 я ссылку дала на свою тему). буду очень благодарна!
Потому что даже если взять расход на 1 человека 100 литров в сутки (нормы от 150 в зависимости от некоторых факторов), получается что три человека трехкубовую емкость наполнят за 10 дней эксплуатации. АС машина стоит от 3000 рублей (по стране конечно и 600 р есть цена и 1500). Считайте расходы исходя из особенностей своего водопотребления.
Пришло время и мне делать канализацию. До этого была обычная яма, обложенная кирпичом глубиной несколько метров. Сливали только серые стоки, поэтому проблемы как таковой не было. На следующий год планирую сделать унитаз+душ.кабину, поэтому в этом году необходимо сделать каналью. Выбор пал в сторону септика из колец. Исходные данные: месторасположение - Истринский район, МО. На даче есть колодец глубиной 9 колец, в 2 последних всегда есть вода. Весной верховодка поднимается до 2 верхних колец, потом за несколько недель постепенно понижается. Грунт - глина, но когда копали колодец и пласты песка попадались. Примерное количество проживающих - 5 человек. Думаю выбрать следующую схему: 3 колодца по 3 кольца. Первые два - отстойники, третий - ФК. В этом случае рабочими получаются 6 колец (вроде бы). В связи с этим возникают вопросы: 1. Достаточен ли объем? 2. Из первых двух колодцев для слива или планирую вызывать АС. Третий, в случае, если будет заполняться думаю откачивать в компостную кучу. Рассчитываю делать так, т. к. в схеме с 3 колодцами на выходе вода будет чище, чем в схеме с 2. По идее в компостной куче должна осуществляться конечная доочистка. Т. к. участок 6 соток и места для полей фильтрации нет, то больше делать нечего. Конечно в идеале вода должна полностью уходить через ФК, но хочется немного перестраховаться. Правильно ли рассуждаю? 3. Необходимо ли обсыпать кольца с наружной стороны песком (толщина слоя ок. 10 см) или можно их ставить в грунт без последующей просыпки. Не сдвинет ли пучинистый грунт (глина) кольца в будущем? Просьба покритиковать схему и дать дополнительные комментарии. Спасибо.