А мне каждый проходящий мимо объекта рассказывает что у него яме 50 лет и все ок! Теория не сбитых самолетов: В ВОВ вели (не помню кто) анализ повреждений вернувшихся самолетов и укрепляли те места, где были пробития. Пока не осознали, что с пробитиями то в этих местах они вернулись, в отличии от тех кому попали в другое место. Так и тут. есть у каждого 2 случая (условно) заиленного поля или колодца. Но станций реально тысячи! Этот форум ищется легко. куда делись тысячи злых собственников участков? Я не агитирую, согласен, что септик надежнее и если его можно поставить, то и нужно! Но и против АУ весомых доводов не вижу.
Я не против септиков или АУ. Просто мое мнение, что если отводить в грунт, то лучше септик. Если на грунт, то АУ.
Это заблуждение. Хоть аэрационные установки хоть септики - все требуют внутрипочвенной доочистки. Посмотрите МУ 3.2.1022-01, пункт 6.4. Или второй путь для аэрационных установок (станций): пытаться обеззаразить стоки в потоке после них. Ультрафиолет, дегельминтизация... Это разве делается?
В "Кроте", Биокроте, Спарте есть обеззараживание ультрафиолетом при желании покупателя. Есть в Топасе тоже как опция. Со временем во всех АУ будут ставить.
Поверхностный сток - очень капризная штука. Кроме неравномерности во временном отрезке одного дождя, у нас имеются дожди разной обеспеченности. Потом в дело вступает интенсивность просачивания, поверхностная концентрация, стекание по рельефу и испарение. Если локально и образуются лужи, то это значит лишь то что, интенсивность дождя > фильтрации грунта. Но в промежуток между дождей вода уйдет. И все это прекрасно можно посчитать и спрогнозировать. А хозбыт сток характеризуется бОльшей равномерностью в интервале 24часов. Создать баланс можно. Другое дело, что многие ленятся. ну или не могут.
Один клиент у меня 7 лет назад хотел септик. Я ему посоветовал пробурить лунку и посмотреть как будет уходить вода. Через месяц позвонил и мы ему закопали АУ. Потому что за месяц вода из лунки не ушла. А он даже не подливал её туда что бы посчитать скорость фильтрации. УГВ низкий. Участок ровный. Канава придорожная есть. Грунт глина. ПМЖ. Конечно можно было ему поставить септик с полем, насыпным, у него там как раз газона оставалось на участке пара соток, а все остальное застроено и засажено деревьями.
Народ, есть такие станции у которых вход канализационной трубы находится ниже уровня земли (крышки) на 2м или около того. То есть с длинной горловиной и баком ниже трубы.
Длинные/высокие станции усиливают дополнительно. Думаю кольца лишние будут. Для страховки нижние 2 м. можно засыпать ПЦС. Могу и ошибаться, лучше уточнить детали такого монтажа с производителем.
ну 2 бетонных септика из колец у меня есть. Но угв высокий и их по весне топит выше входа канализационной трубы, грунт глина, и крайне медленно уходит вода. И это ими еще не начали пользоваться. То есть мне нужно герметичная емкость хоть с кольцами хоть без. Пока нашел только подземную установку у Спарты, но хотелось бы наблюдать и возможность обслуживать. Или горловину на заказ просить выше сделать стандартных размеров.
Нужны кольца 2 м. в диаметре. По желанию крышку можно закопать или оставить выше грунта. Нюансы обсуждаются на стадии заказа.