Здравствуйте. Подскажите с септиком. ПМЖ 4 человека. Участок глина. УГВ 3 метра. У соседа колодец. От предполагаемого места установки септика до колодца 30 метров. Варинты. Септик из бетонных колец 2 камеры по 2 2х метровых кольца, первая с дном, вторая без, либо пластиковый танк на 3м3 и поле фильтрации?
У соседей как то уходит. Я не могу понять что лучше в качестве очистки 3х кубовый пластиковый септик и поле фильтрации, либо септик из колец объемом побольше.
А что за колодец у соседа в 30 метрах? Канализация там что ли? Если да то ведите туда сразу сток. Моет я не так понял... ну тогда извините. Мой личный опыт следующий: глина 5 метров. Уровень гр. вод порядка 7 м. Изначально построил септик из 2 ж/б колец с дном и еще один колодец 6 метров глубиной без дна. Достал до белого песка в который очень хорошо (изначально) уходила вода. Но проблема в том что фильтрация стока это одно и совершенно другой вопрос это куда вообще девать воду эту. У меня семья 3 человека. Среднее потребление воды 1 м3 в день. Вот этот 1 м3 надо сбрасывать с септика ежедневно куда то в грунт. Колодец несмотря на весь уход очистку средствами и тд проработал чуть больше года. К счастью провели наконец-то ЦК. То же самое у брата - у него поле фильтрации заилилось за год, даже меньше - стокам стало некуда уходить. А ведь это еще без полива который так же добавляет воды на грунт Когда строил септик была возможность дотянуться до колодца ЦК в 50м. Если бы тогда знал про весь этот гемор со сбросом сразу бы ставил насос и вел напорную канализацию в колодец.
Конструкция получилась 2 колодца каждый из 2 жб колец 1500 и за ними уже из таких же колец колодец 6м = 3 колодца. Последний 6м без дна.
Да, в целом все было сделано по уму, НО объем сброса оказался великоват. В конце, осенью, шли проливные дожди. Из-за того что местность глинистая вся "верховодка" по сути никуда не уходит. Глина ее не впитывает вообще никак. Насыщается искусственный слой песка, потом чернозема немного и потом, если нет дренажа, а осень продолжается у вас уже почти болото. Эта вода начинает так или иначе поступать в септик и 6м колодец против вашего желания, а вы все так же продолжаете накидывать свой 1 м3 в день ну... просто потому что живете здесь. В конечном итоге все 3 колодца стояли под завязку и вода едва успевала уходить. Может если у кого глины нет на участке то и такой проблемы нет, но у меня был весьма нервный момент до подключения к ЦК.
Понимаю, сталкивался с такой проблемой. В таких случаях нужно все колодцы/камеры копать до песка. Пусть метровыми кольцами, но до песка. Тогда грунтовка уходит в песок. Часть возможно попадает и в септик, но не в том объеме чтоб мешать работе и создавала проблемы.
Деньги посчитайте и выбирайте что дешевле. На 4 человека достаточно 2-х кубов. Я бы посоветовал Термит Трансформер 2,5 - не боится грунтовых вод, монтируется руками, можно переоборудовать в АУ, если придется. Вы кстати считаете не правильно. 2 колодца по 2 2-х метровых кольца не дадут вам рабочих 3 куба! Всего получите 1 куб септика и 0,78 м2 площадь фильтрации. Подобный пластиковый септик + купол стоят 25000р) И как уже тут говорили - 0,75 м2 на глине - работать не будет!